Найти в Дзене
Economic environment

Ценовая дискриминация и ее виды Часть 3

Ценовая дискриминация второй степени

В этом случае продавец устанавливает цену продукции в зависимости от того, какой объем товара покупает потребитель. Цены на один и тот же товар отличаются в зависимости от объема закупки, покупатель самостоятельно выбирает подходящий для себя тариф. Как правило, с увеличением объема покупки цена за единицу товара падает. Продавец продает свою продукцию в разных объемах по разным ценам, при этом потребители, приобретающие одинаковый объем товара, платят за него одинаковую стоимость. Следовательно, данная ценовая дискриминация зависит от объема продаваемой продукции, от потребителя она не зависит. 

В свою очередь можно выделить несколько форм ценовой дискриминации второй степени. В свою очередь можно выделить несколько форм ценовой дискриминации второй степени.

1.      Количественные скидки. 

Это один из самых распространенных примеров ценовой дискриминации второй степени. Эта ценовая политика имеет широкое практическое применение. К примеру, при продаже товара оптовики получают более выгодные предложения, нежели потребители, покупающие товар в розницу. Очевидно, что при увеличении объема покупки ее цена значительно снижается. Благодаря этому процессу, вводятся стимулы для самостоятельного разделения покупателей на группы.

-2

2.      Качественная дискриминация.

Очень часто производители производят стимуляцию самоотбора потребителей при помощи изменения качественных характеристик товара, а не его количества. Учитывая, что у каждого потребителя свои вкусы и предпочтения, производитель может предложить им ряд наборов, отличающихся по качеству и цене соответственно. Таким образом, производитель, опираясь на выбор покупателей, может рассортировать их на группы. Примером качественной дискриминации можно считать предложение билетов разного класса по различным ценам. Это распространяется на различные виды перевозок (авиаперевозки, железнодорожные и водные), а также входные билеты на культурно-массовые мероприятия (кино, театр). Ценовая дискриминация протекает, когда устанавливаются различные цены на места в зависимости от удобств и наличия дополнительных услуг.

3.      Связанные продажи.

Данное явление можно наблюдать, когда какой-то товар продается в виде набора, т.е. приобрести основной товар можно при условии, приобретения другого дополнительного товара. В данных условиях, основной товар имеет неизменную цену и производится в определенных количествах, а дополнительный товар может производиться в любом количестве. К примеру, данное ситуация наблюдается при покупке взаимодополняющих продуктов. Так при покупке компьютера необходимо приобретать также операционную систему; При покупке принтера необходимо докупать картриджи и т.д. При связанной продаже цена основного товара буде значительно ниже, нежели цена дополнительного блага. Поскольку продавец навязывает покупателю обязательное приобретение дополнительного блага, то это позволяет ему увеличить объем своей прибыли, по сравнению с продажей одинарного блага. Связанные продажи также могут присутствовать на рынке в форме скидок отдельным группам граждан. Так, при покупке основного блага за высокую цену, продавец предлагает большую скидку на дополняющий товар или же просто дарит его бесплатно. К примеру, при покупке дорогого смартфона, вы получаете скидку на аксессуары для него и т.д.

-3

4.      Продажа товаров наборами.

В этом случае ценовая дискриминация применяется, когда продавец предлагает приобретать его товар в виде наборов. Существует несколько причин такого поведения производителя. Во-первых, это обусловлено взаимодополняемостью товаров. Во-вторых, продажа товаров наборами может сократить издержки производства, поскольку иногда намного проще продать набор товаров, нежели каждый из них по отдельности. В-третьих, продажа товаров в виде наборов является более выгодным вариантом для продавца, поскольку потребители имеют определенный разброс предпочтений и цена каждого товара по отдельности обуславливается готовностью потребителя заплатить самую низкую цену. Однако при продаже набора товаров разброс готовности платить существенно уменьшается, а цена набора повышает прибыль продавца. Такими примерами могут быть подарочные наборы, комплексный прием пищи, набор спортивного инвентаря и т.д.

5.      Временная дискриминация.

Данная форма ценовой дискриминации проявляется в установлении разных цен на один и тот же товар в разные временные периоды. В качестве примера можно взять установление высоких цен на новинки продукции (новые автомобили, электроника, новая коллекция одежды). На старте продаж данные категории товаров приобретают покупатели, имеющие высокую готовность платить (люди с высоким уровнем дохода). Затем, через некоторое время цена данного товара начинает снижаться и остальные потребители (чей уровень доходов существенно ниже) начинают приобретать данный товар. Обычно, когда в магазин поступает новинки, на устаревшие модели устанавливаются скидки, которые повышают спрос на данный товар, однако люди, с высоким уровнем дохода не воспользуются скидками и будут продолжать покупать новинки по завышенным ценам.