«Ничто не делает нас столь уязвимыми, как стремление себя
полностью обезопасить»
Эмми ван Дорцен
Сейчас тема ответственности в психологии, психотерапии и околопсихологических кругах – популярная и в чем-то даже набившая оскомину. Об ответственности вещают все, и дети порой тоже. Интересная, правда, тенденция: вещают не о своей ответственности, а об ответственности другого человека.
Человек, склонный к самобичеванию или человек в очень сложной жизненной ситуации, тяжелой болезни от таких идей вокруг, становится не более ответственным, а загрызшим себя уже до крови. По мере того, как грызть себя дальше становится опасным для жизни, человек начинает агрессировать на людей. В общем-то, появление внешней агрессии является неплохим моментом, если понять, что с ней делать дальше и куда двигаться. А это часто, без грамотного специалиста, сделать непросто.
Тревожные люди, которые ищут способы себя обезопасить, за такую тотальную ответственность, описанную в фильме «Секрет», хватаются, как утопающий за соломинку. «Всё, как кайфово, -думают они, - сейчас продумаю позитивные мысли, буду за всё в своей жизни отвечать, тут надо правильно повернуться, вот тут правильно сказать и весь мир мне в радости скажет: да!». Такие люди, выбирая себе роль Бога, который может всё контролировать, может наладить все отношения, полностью защитить себя от болезней и невзгод, на самом деле культивируют в себе тревогу судьбы и смерти, о которой писал Пауль Тиллих. Вместо того, чтобы примириться, что не всё в жизни зависит от человека, есть непредсказуемость мира, есть другие люди с их особенностями, привычками, взглядами, желаниями, ценностями, человек тянет всё одеяло на себя, думая, что неся ответственность за всё, что вокруг происходит, он может контролировать весь процесс своей жизни и обезопасить себя от всех её проявлений. Например, человек может долго стучаться в закрытые двери, всячески думая, что это что-то он не так делает, а, если он начнет делать что-то так, то двери откроются. Таким образом, жизнь проходит в подстилании соломинок и постоянной рефлексии. И то, и другое ужасно изматывают и не дают жить полной грудью.
Так что же ну, эту ответственность, куда подальше, забыть, что это такое?
Конечно, нет. Ответственность вместе со свободой являются одним из экзистенциалов человеческого бытия.
Тогда стоит определиться: что такое ответственность каждого конкретного человека?
Обращаюсь за помощью в «Толковый словарь экзистенциального консультанта» Алексея Большанина:
Ответственность – 1. способность человека давать своевременный и адекватный ответ на вызовы жизни.
2.способность держать ответ за свои слова, поступки и жизненные выборы перед своей совестью, другими людьми, Богом.
Таким образом, ответственность – это умение делать выбор и отвечать за этот выбор.
Пример. Вы выбрали, к какому врачу пойти. Взяли на себя ответственность. Врач оказался неквалифицированным, поставил неправильный диагноз и неправильно Вас лечил. Действия врача были неправильными, Вашей вины в этом нет, только, если Вы не скрыли какие-то важные моменты, если не выполняли рекомендации врача. Неправильное лечение – это ответственность врача. Но выбор прийти сделали к нему Вы, никто Вас не заставляет насильно у такого врача оставаться. Если Вы чувствуете, что Вам становится хуже, что-то не то в лечении, консультируйтесь с другими врачами, идите к другому специалисту. Итак, то, что врач Вас неправильно лечил – его ответственность, а Ваша ответственность себя от такого врача защитить и выбрать доктора, который Вам поможет.
Ответственность не равна вине, это не поиск виноватых. Хотя, эти понятия могут пересекаться. Если Вы будете себе винить, а не искать выход, Вы будете бежать от ответственности. Так как большой груз невротической вины выдержать трудно.
За что мы можем нести ответственность в своей жизни?
- за то, что делать с нашими возникшими эмоциями, чувствами, мыслями;
- за то, как разрешить какую-то ситуацию, какое решение принять, в том числе: как отстоять свои границы, исходя из возникших реалий и своих индивидуальных особенностей;
- за развитие своих способностей, нахождение им применения;
- за то, чтобы наша жизнь имела смысл;
- за то, какую заботу о себе мы объективно можем проявить;
- взрослые люди: за обеспечения себя и своих детей (не в тяжелых болезнях, конечно, тогда искать способ: как разрешить ситуацию, кому за помощью обратиться);
- за воспитание детей и контроль, чтобы их жизнь не находилась в опасности, в том числе и психологической;
- если в нашей жизни появляются все время повторяющиеся ситуации, стоит разобраться: почему так происходит? Какова моя роль в этих ситуациях?
- за то, с кем мы дружим, кем себя окружаем, куда ходим, какую литературу читаем. (Близкие люди, родственники не в счёт. Их не выбирают, они даны от рождения). Конечно, предугадать, как человек поступит в той или иной ситуации, мы не можем, но очень часто мы закрываем глаза на какие-то важные моменты, дружим с людьми, которые имеют совсем другие ценности. Но, помните! Вы отвечаете за выбор друзей, за свое поведение, а не за их поступки.
Итак, друзья, забудьте о своей всесильности, делайте только то, что в силах изменить!
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт
ТОВарищ психолог в телеграм-канале.
Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.