После длительных попыток продлить визу в Китае, не выезжая из страны, я решил продлить визу в России, посмотрев на билеты до моего родного города, Санкт-Петербурга (также рассматривал вариант сделать визу в Москве) я понял, что эти два варианта не самые лучшие так как билеты туда/обратно обошлись бы достаточно круглую сумму и что немаловажно это сроки подачи документов на визу (на момент того, когда я занялся этим вопросом я еще не знал, что в Москве открыли визовый центр, в котором можно было бы быстро подать документы на визу). В среднем на тот момент в Санкт-Петербурге или Москве нужно было ждать больше месяца для подачи документов на визу. И тут мне пришла в голову «гениальная» идея, добраться из Китая в Россию во Владивосток по суше и подать документы там, так как очередь на подачу была значительно меньше.
Я учусь в Северно-Китайском Электроэнергетическом Университете в Пекине. Поэтому мой маршрут начался с Пекина и моей главной задачей было так состыковать транспорт чтобы я не ночевал в промежуточных пунктах. И к радости для меня я нашел такой маршрут, Пекин-Харбин-Суйфыньхэ-Владивосток.
Проще всего было добраться до Харбина на высокоскоростном поезде (高铁) поездка длилась 5 часов 24 минуты и вечером в 23:01 я был уже в Харбине, далее меня ждала пересадка на другой поезд на 00:23.
Небольшой проблемой было то, что я приехал на один вокзал «Харбин Западный 哈尔滨西站», а нужно было отправляться с другого вокзал «вокзал Харбин» 哈尔滨站. Первым делом лучше всего выйти на улицу и вызвать такси до другого вокзала. Такси наиболее оптимальный выбор передвижения между вокзалами так как метро вечером уже не работает, а следующий поезд отправляется меньше, чем через полтора часа. Почему я сказал, что первым делам лучше выйти на улицу, потому что из-за особенности китайских вокзалов и их размеров не очень понятно куда ставить точку начала маршрута такси.
Но я сделал ошибку и решил поехать с парковки. На подземной парковке был постоянный поток такси, и я сел в первую попавшуюся машину такси и думал, что скажу или покажу адрес таксисту и он меня отвезет по счетчику. Но таксист говорил на китайском с каким-то диалектом, и он меня не понимал, а я его. Несмотря на мой слабый уровень китайского я могу говорить и понимать базовые фразы и точно могу изъясниться куда бы хотел поехать, но не в этом случае, в добавок этот водитель был очень плохим зрением, я ему дал телефон с адресом и уже открытым маршрутом, но он просто не видел, что в телефоне было написано. Пару раз, потерев глаза, в попытке увидеть, что же там у меня на телефоне написано он вздохнул и спросил понимаю ли я что он говорит, к удивлению, он сказал это отчетливо и понятно, я эту фразу отлично понял. Сказав, что не понимаю его я вышел из машины и решил ехать другим такси, которое собирался вызвать через приложение.
К тому моменту, когда я выходил из такси, мы уже выехали с вокзала и по карте я понимал на какой дороге я нахожусь и вызвал такси через приложение. Ехать было не слишком далеко, всего 8 километров до другого вокзала и заняло это около 20 минут. Доехав до другого вокзала у меня, оставался еще час, и я решил покушать.
В отличие от России, в Китае очень любят покушать и ночью, я не говорю про бары, поздние рестораны, а именно про обычные столовые или забегаловки, некоторые из них работают 24/7. Поэтому я быстро перекусил лапши с фаршем, напоминающей макароны по-флотски, и пошел на вокзал.
Несмотря на многие реставрации и перестройки вокзал чем-то напомнил Витебский вокзал в Санкт-Петербурге.
Дождавшись поезда, который отходил из Харбина в 00:23 я нашел свое место и, к удивлению, обнаружил, что было уже постелено белье, но оно было постелено не для меня, а для тех пассажиров, кто сел на поезд и доехал до Харбина. Для тех кто садится после не предусмотрено новое белье. В целом китайские поезда достаточно удобные, правда компоновка вагона отличается от нашей. Есть несколько типов вагонов, стоячие, сидячие, лежачие (как наш плацкарт) и купе это если мы говорим про тот поезд, на котором я ехал с индексом “K”. Это обычные ночные скорые поезда, как пример ночной поезд Москва-Санкт-Петербург идущие 9-10 часов.
Конкретно в моем вагоне с лежачими полками отличие от российских в том, что там по 6 лежачих мест в отсеке и нет боковых полок, можно сказать, что это купе, но без дверей с проходом вдоль вагона. Если считать по количеству мест, то получается что то в российских вагонах 54 места 18 из которых боковые, а в китайских 66 лежачих мест, 11 отсеков по 6 полок в каждом.
В 7:32 минуты я прибыл в приграничный город Суйфэньхэ 绥芬河. Начиная с выхода на перрон везде можно было увидеть дублирование на русском и английском языках, поэтому достаточно просто сориентироваться куда идти и что делать.
Сразу, как только выходишь из вокзала видно большое здание, на котором большими красными буквами написано «АВТОВОКЗАЛ», поэтому потеряться сложно.
На пороге вокзала меня встретил китаец «Юрий» как он назвал себя. Юрий не просто так как позже мне показалось подошел ко мне. Так вот он мне сходу предложил поехать с ним на автобусе на 13:30 за 280 юаней, но по моей информации это стоило 200 юаней, и я решил посмотреть билеты на автобус внутри вокзала.
По ощущениям этот вокзал был построен именно для русских, почти все сотрудники вокзала говорили по-русски и все было дублировано на русский язык. В какой-то момент я заметил, что китайцев от общей массы было всего 10-15%, остальные 85-90% были русские люди, возвращающиеся домой.
Очередь на вокзале оказалась из десяти человек и я уже в предвкушении быстрой покупки билетов начал искать где можно покушать недалеко от автовокзала. Но позже периодически начали вклиниваться китайцы которые покупали билеты без очереди на ближайшие не забившиеся автобусы и в итоге я простоял около часа.
К слову сказать автобусов до Владивостока было немного. Всего 1 автобус ходит и тот не каждый день, понедельник, среду, пятницу.
Но не смотря на то что автобус до Владивостока на 13:30 продали мне билет до «Пограничного» за 200 юаней на 11:00 и сказали, что если хочу ехать до Владивостока, то нужно поговорить с водителем. Вот тут я и понял почему китаец Юрий ко мне подошел раньше, возможно на его автобус часто не набирается полная посадка и поэтому он подходит заранее. Так или иначе это немного вносит некоторую нестабильность в поездку.
После покупки билета я пошел покушать лапши с бульоном. Недалеко от вокзала были несколько ресторанов, я пошел в тот, что был через дорогу в 5 минутах от вокзала. Бульон с лапшой самое то для длительной дороги.
Вернувшись на вокзал, перед поездкой необходимо было взвесить свой багаж. На втором этаже автовокзала есть отдельно помещение, оно так и подписано для взвешивания багажа, где можно взвесить багаж и оформить документы на груз, который потом погрузят в автобус. Перевозка багажа больше 10 кг платная, также могут быть вопросы если есть новая неоткрытая техника которая выглядит как коммерческая партия. От 10 до 25 кг цена 5 юаней за килограмм, выше 25 кг по 8 юаней за килограмм. Также если груз негабаритный цена будет выше.
Сдав багаж и заплатив 10 юаней за перевес, я пошел в зал ожидания. Но в 11:00 часов автобуса так и не было. Некоторые люди уже подумали, что опоздали, хотя был всего один выход к автобусам и никто не уезжал за это время. По разговору я понял, что работники пошли кушать. Я не понял кто именно пошел кушать, водитель (русский) или человек, который был на пропускном пункте (китаец). Но в любом случае мне это не понравилось, как думаю и другим людям, которые могли находиться в поездке долгое время и им явно не хотелось проводить свое время за ожидание работников, которые пошли пообедать в то время когда нужно было выезжать. В итоге мы отправились от станции Суйфыньхэ в сторону китайской границы в 11:30. Ехать там совсем немного, минут пять, приехав к китайской границе началось самое интересное.
Выше я забыл упомянуть кто конкретно и с чем ехал в Россию. 2/3 людей которые ехали были люди пожилого возраста, которые группами перевозили баулы китайских товаров. Помимо самого автобуса был большой прицеп, который был полностью загружен мешками, сумками и коробками под завязку и которые впоследствии на каждой остановке было необходимо вытаскивать и после прохождения границ обратно загружать. Поэтому доехав до китайской границы все начали вытаскивать свои вещи, а бабушки дедушки начали словно пожарные с ведрами передавать свой багаж по цепочке складывая в кучи. Этот процесс был не слишком долгим, но тем не менее...
На китайской границе также попросили «код здоровья», приложение в котором нужно было ввести свои данные по въезду, выезду и прочую личную информацию, по результатам который вы получаете QR Code. Отсканировав его, вы идете к пограничникам, которые проверяют ваши документы, ставят печать и отправляют дальше.
Затем процесс с разгрузкой повторяется только в обратную сторону. Собрав все вещи и еще раз проверив все ли на месте мы полетели в сторону российской границы. На российской границе была небольшая очередь из трех автобусов. Но все равно пришлось ждать около полутора часа чтобы дошла очередь до нас. Проверив наличие паспортов, пограничники запустили нас в помещение. Тут же опять повторился процесс с вытаскиванием всех вещей из автобуса и прицепа. После проверки документов и вещей на рентгене, повторился процесс загрузки вещей и отправка до станции «Пограничный» которая находится примерно 20 км от границы.
К тому моменту я уже успел поговорить с водителем, и он сказал, чтобы доехать от «Пограничного» до Владивостока необходимо доплатить 1000 рублей, а если я хочу до Уссурийска, который находится на пути во Владивосток 600 рублей. С учетом нынешнего курса юаня к рублю получается чуть выгоднее, чем если бы я поехал на автобусе на 13:30 который стоил 280 юаней. Доехав до «Пограничного», водитель стал спрашивать об оплате тех, кто хочет ехать дальше и вот тут началось самое интересное.
Была группа китайцев, которые ехали до Владивостока и насколько я понял они знали, что можно заплатить 1000 рублей и доехать до Владивостока. Но когда мы приехали в «Пограничный», и водитель стал просить деньги, я увидел некоторый диссонанс в глазах китайцев. Они еще не поняли, "что находятся в России" и что тот населенный пункт, который у них написан в билете может выглядеть именно так. Почти не имеющий инфраструктуры по сравнение с Суйфыньхэ, поселок городского типа Пограничный и вокзал как двор какого-то кирпичного двухэтажного здания дореволюционной постройки явно не был похож на то месту куда рассчитывали приехать китайцы. А рядом за забором уже начинающийся жилой одноэтажный сектор показался китайцем не конечной точкой прибытия и поэтому они не поняли почему уже сейчас платить. Все усугублял еще тот момент, что водитель вообще ничего не понимал по-китайски, а китайцы не понимали по-русски. Я на своем не ахти хорошем китайском объяснил им всю ситуацию и они в итоге заплатили деньги. Так как часть людей уже вышли в приграничном или сразу после границы остатки вещей перегрузили непосредственно в автобус, а прицеп который ранее загружали сумками отцепили и оставили.
Останавливаясь на пару перекусов и прогулок по десять минут, мы добрались до Владивостока за 3 часа. Доехав до города, я вызвал такси и в тот момент, когда мое такси почти подъехало, оказалось, что китайцы забыли вытащить свои чемоданы из прицепа, который остался в «Пограничном» и пытались на пальцах объяснить водителю что случилось, но это уже другая история…