Найти в Дзене
Евгений Ермилов

"Луна - 25". Проблема шире и глубже. Часть 1. Техническая и кадровая.

Здравствуйте , уважаемые читатели !

На фоне произошедшей неудачи с нашей исследовательской станцией "Луна-25" долго не мог даже подобрать название для статьи.

Дело не в том, что мы потерпели неудачу (они были и неизбежно будут: слишком сложная и непредсказуемая область исследований этот самый космос), а в том, что произошедшее ЯВЛЯЕТСЯ ЛАКМУСОВОЙ БУМАЖКОЙ ВСЕХ ПРОБЛЕМ В НАШЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. ДА И НЕ ТОЛЬКО ТАМ: ВО ВСЕМ ОБЩЕСТВЕ В ЦЕЛОМ.

Пишу на телефоне , поэтому заранее прошу прощения за некоторые грамматические и смысловые ошибки в тексте.

В качестве предисловия замечу, что несмотря на свойственный мне оптимизм, чего-то подобного я и ожидал от этой нашей долгожданной попытки вернуться на лидирующие позиции в космосе.

Почему? Расскажу подробно. Проблема носит комплексный характер и она - результат 30-летней разрухи не только в промышленности , но и в умах как простых граждан, так и руководства "Роскосмоса".

Видел это не только как сторонний наблюдатель, но и как человек имевший отношение к военному космосу.

И ТАК, ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ:

1. ТЕХНИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ.

На протяжении последних тридцати лет отечественная наука и промышленность в части касающейся космоса находилась в упадке.

Наше последнее прорывное изделие, воплощение гения советских учёных - многоразовый корабль "Буран" давно пылится на выставке в качестве башки оленя на стене удачливого охотника.

Именно так наш челнок все эти годы Запад и воспринимал. Для них наш корабль, лишённый шанса на полёт, для которого он был рождён, выпотрошенный, навсегда прикрученный к демонстрационному стенду - трофей, напоминающий о том, что они победили в "холодной войне" и выпнули нас из Космоса. Точнее из соревнования высокотехнологичных держав, способных реализовывать перспективные, амбициозные проекты.

Что нам оставили в данной отрасли "партнёры"?

Нам была определена роль космического ,грузовика: мы все эти годы таскали на орбиту чужие спутники (иногда свои). На нас взвалили задачу по производству двигателей ( самим делать - им было дорого и долго), иного высокопрочного железа и всё.

По большому счету , мы в металле воплощали западные космические программы. А вот жизнь в них вдыхали исключительно иностранные специалисты.

Железо мертво, пока его не нашпигуют датчиками, сенсорами, программным обеспечением, сотнями километров защищённых кабелей, высокопрочными разъёмами и так далее.

А для того, чтобы у нас не было шанса даже в железе родить что-то своё, для себя, США отобрали у нас некоторые, с виду незначительные, ключевые компетенции: производство какого-нибудь клапана, какой-нибудь прокладки из высокотехнологичных материалов , отсутствие которых делало даже наше суверенное железо просто железом.

Сложно? Объясню по другому.

Советский автомобиль середины прошлого века ЗИС не мог выйти из строя из-за проблем с электронными мозгами. У него их просто не было.

Он работал как часы, был прост как двуручная пила. Но на роль прогрессивного изделия не тянул. Его место было на фронте, в колхозе, на ударной стройке.

А вот чтобы на нём вырваться в космос, этот ЗИС нужно было сделать из другого металла и нафаршировать электроникой, датчиками, системами жизнеобеспечения.

Вот мы все последние тридцать лет и имели в космической отрасли производство автомобиля ЗИС из нужного металла, с хорошим двигателем, ещё с чем-то и ... всё.

А амеры для нашего ЗИСа поставляли всего лишь какой -то уплотнитель от дверцы, без которого кабина не герметична и шофёр погибнет во враждебной среде. Одна лишь прокладка обесценивает остальные узлы и детали, автомобиль в целом!

Вот и весь хрен да копейки.

Вспомните все наши неудачные пуски за последнее десятилетие. Они ВСЕ случались из-за неисправности , выхода из строя какой-нибудь фиговины. Ракета не разваливалась в полёте, движки работали, как часы, а какой-то ср...ный разъем приводил к аварии.

СССР сумел даже в годы разрухи, после ВОВ, стать лидером в космической гонке благодаря в том числе тому, что всё, до последней гайки делал сам. И эту "последнюю гайку" перед тем как прикрутить испытывали и просвечивали рентгеном сотни раз.

И пусть эта гайка в пять раз была больше американской, была грубее и менее эстетичной, НО ОНА БЫЛА СВОЯ, ОТЕЧЕСТВЕННАЯ !

А что мы в имеем сегодня?

С 2014 года Президент РФ требовал провести полное импортозамещение во всех ключевых отраслях промышленности , в том числе в космической.

А что со своей сладкоречивой командой делал один тогдашний моложавый руководитель "Роскосмоса"?

Занимался параллельным импортом, закупая в втридорога на Западе через вторые руки те же самые узлы и детали, пилил бабки, выделенные на строительство космодрома "Восточный", снимал красивые ролики, да представлял на выставках картонные макеты перспективных станций, пахнущие свежей акриловой краской.

А потом, когда его взяли за афедроны, разводил руками и честно заглядывая в глаза Верховному лепетал про то, что просто не так его понял: оказывается надо было делать локализацию производства в России! А он глупенький решил, что импортозамещение, это закупка того же самого у тех же самых , но через посредников .

А потом опять неправильно понял: думал, что надо закупать все критически важные узлы и элементы у Китая вместо США и их союзников.

Оказывается самим надо было делать, в России?! Кто бы мог подумать!

Вот ведь оказия какая вышла! Ну ничего страшного : Вы нам дайте ещё миллион миллиардов и вот тогда мы точно всё сделаем правильно! (если только опять чуть-чуть неправильно Вас не поймём)

А то, что бюджетное бабло на стройке космодрома воровали, так тут он вообще не при чём! Он лично - молодец и большой патриот! Просто подчинённые - ворюги, а он - ни в коем случае !

Вот только хочется напомнить читателям старую поговорку: "У Чапая - чапаевцы, а у мудака - мудаковцы".

А если тебя подчинённые так беззастенчиво наё-ют, то грош тебе цена как руководителю.

При Сталине, кстати, такая отмазка точно бы не прокатила...

В 90-ые годы Запад вывез из России ВСЁ, что касалось передовых разработок в космической отрасли.

Тот же самый Илон Маск, который "всего добился сам", воплощение американской мечты, тащил из охваченной кризисом России техническую документацию, готовые изделия и прототипы ВАГОНАМИ. А помимо этого "самородка" руку к разграблению российского народного достояния приложили НАСА, Европейское космическое агенство, ЦРУ, Пентагон и многие другие.

А чего стесняться? Россия тогда напоминала большую барахолку, базар, где за копейки можно было купить золотой слиток.

Что не смогли вывести - уничтожили.

Для примера: сегодня у США есть многоразовый космический беспилотник фирмы "Боинг" Х-37В.Этот челнок может годами находиться на орбите и оттуда наносить удары по территории противника.

Так вот, этот проект есть ни что иное, как продукт украденной в России программы "Спираль". А у нас по этой теме практически ничего не осталось .

Амеровские пилотируемые космические челноки получили второе дыхание после вывоза документации и оборудования по программе "Буран".

И так далее и тому подобное ...

России Запад оставил только то, что было уже вчерашним днём - ракетостроение одноразовых носителей. А сам сосредоточился на перспективных разработках.

Надо отдать должное нашим учёным и инженерам: они сумели довести производство ракетоносителей практически до совершенства.

Но ракета - это всего лишь тепловоз, выводящий на орбиту полезную нагрузку. А вот с этой самой полезной нагрузкой у нас и проблемы. Нечего нам пока ничего такого прорывного выводить в космос.

МЫ - ГРУЗОВОЕ ТАКСИ ДЛЯ ВСЕГО МИРА.

Мало того, мы ещё и свои дела забросили, занимаясь перевозками для Запада.

Ещё бы, за каждый иностранный спутник, выведенный на орбиту "Роскосмос" получал не слабые премии от "партнёров " в несколько миллионов (в зависимости от важности и массы спутника) зелёных американских рублей.

Из этих сумм часть отстегивалась и командованию космодрома, откуда производился запуск.

Вы бы видели, уважаемые читатели, как неплохо жил военный космодром "Мирный" в те годы. Бывал я там на служебных совещаниях: новые здания, капитальные ремонты старых, огромный ЖК экран на площади перед Домом офицеров, баннеры во всю торцевую стену пятиэтажки, аквапарк для жителей военного городка забабахали (это в Архангельской то области! Представляете, сколько бабла уходит на его содержание ?!)

И это всё происходило в начале 13-14-ых годах, когда остальная Армия последний хрен без соли доедала!

И конечно, я абсолютно уверен, что к рукам военных чиновников не прилипало ни копейки из этих премиальных сумм!

Ах, как противились отдельные должностные лица строительству нового космодрома "Восточный", как с пеной у рта доказывали, что "Мирный" и дальше будет самостоятельно справляться со всеми необходимыми запусками!

Ну да ладно, мы несколько отвлеклись от заявленной темы первой части материала.

Кто-то спросит меня: А почему Китай по-братски не поделится с нами своими космическими технологиями?

Ведь у них (и кстати даже у Индии) всё неплохо: спутники пачками запускают, на Луну тоже полетели. И похоже, в отличие от нас, сумеют безаварийно прилуниться и возвернуться на Землю!

Дело в том, что у каждой страны есть свои национальные интересы. И Космос среди них один из первоочередных.

Подогнать нам чипы и оборудование для войны с НАТО на Украине? Это - без вопросов. В конце-концов мы обезжиривая коллективный Запад в "нэзалэжной" - решаем и их проблемы, делаем невозможным на перспективу диктат США. по отношению к ним.

А вот освоение Космоса, вот тут, извините, ничего личного! Тут каждый сам за себя!

Россия сумела доказать права и отжать себе ресурсы на Арктическом шельфе? А у остальных такого счастья нет!

Единственный вариант - исследовать Космос и искать ресурсы там.

Так что никакой Китай, Иран и прочие - нам не помогут. Слишком высока цена успеха или проигрыша в данной сфере.

А Индия, в условиях отсутствия своей полупроводниковой базы и критически важных для космоса компетенций и производств, успешно летит на Луну с молчаливого разрешения США.

Их лунная программа технологически полностью зависима от янки (также как была зависима и наша космическая отрасль).

США делают это рассчитывая всё же переманить Индию на свою сторону в глобальном противостоянии с Россией и Китаем. Индия - ключевой партнёр по многим нашим политико-экономических блокам. Тот же самый БРИКС, к примеру.

Если у амеров всё получится, то это будет мощнейший удар изнутри по нам и Китаю. Плюс мгновенно обострятся противоречия между Поднебесной и индусами.

ТЕПЕРЬ О КАДРОВЫХ ПРОБЛЕМАХ.

Железо, промышленность без людей - мертво.

Те учёные и инженеры, отправлявшие Гагарина в космос, разрабатывавшие перспективные программы и воплощавшие их в металле, увы, уже покинули наш бренный мир.

Пришедшие им на смену молодые кадры были либо переманены на Запад, либо выброшены на улицу, либо развращены деньгами.

ТРЕТЬ ВЕКА У НАС УТРАЧИВАЛСЯ НАУЧНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОЕКТОВ!

Те немногие, кто остались и тянули лямку российского Космоса последние десятилетия. Тянули без фундаментальных исследований , без необходимой производственной базы, без возможности перенять опыт предшественников и передать свой опыт молодому поколению.

В начале 20-ых годов в информационном пространстве мелькнули данные, что средний возраст учёных и инженеров в отечественной космической отрасли составляет в среднем что-то около 60-ти лет!

Задумайтесь! ШЕСТИДЕСЯТИ!!! Старики запенсионного возраста и зелёная молодежь!

А во главе этих немногих с "горящими глазами и пылающими сердцами" встали эффективные менеджеры, оптимизаторы и пустоголовых пиарщики, девиз которых "Минимум затрат, максимум прибыли!"

О каком долгосрочном планировании у этих руководителей могла идти речь?!

Задача - хапнуть себе по максимуму из государственной кормушки и свалить по быстрому, пока не начали пропавшие деньги искать. Плюс распилить премиальные за коммерческие запуски.

Ах, да, чуть не забыл! Макеты для выставок склеить и презентации с видеороликами красивыми нарисовать!

Но об этом продолжим разговор во второй части материала...