Найти тему
Виктор Шарнин

Рулетики. Обжорству храбрых поём мы пестню!

Закусь под водочку или Балантайн. Хороша горячей, но сойдёт и остывшая.
Баклажанчики, см по 10-12, молоденькие, нарезать повдоль толщиной, так мм 5-7. Слоями, посыпанными солью, сложить на тарелку и через полчаса слить сок, наклонив тарелку над раковиной. Пока соль давит воду и горечь из баклажанов, возьмите подкопченную грудинку без шкурки и тонко, по 1-2 мм (чем тоньше - тем лучше) нарежьте ее острым ножом, по размерам нарезанных баклажанов.
На тефлоновую нагретую, на максимуме сковородку, уложите без всяких жиров, предварительно отжатые в полотенце баклажаны. Не выкручивать, а накрыть лежащие на полотенце пластины и нежно, но плотно промокнуть. Когда первая сторона обжарится, перевернуть и уложить сверху листик грудинки. Она нагреется и пропитает баклажан. Можно поперчить. Солить не надо. Когда баклажан будет готов со второй стороны, переложить лопаточкой на большую плоскую тарелку, чуть мазнуть давленым чесноком и закрутить, обжигая пальцы, в рулетик. Чтобы не разворачивался, сколоть его, деревянной зубочисткой. После 2-3 рулетика вы поймете, как надо это делать, чтобы баклажан не расползался и выглядел достойно.
Процесс занимает мало времени и позволяет принимать активное участие не только в приготовлении блюда, но, что особенно важно, в дегустации напитка, застольной беседе (если вы устроили гостей на кухне) и снятии остатков, точнее обрезков грудинки, уложенной на маленькие кусочки хлеба, обжаренного с одной стороны на той же сковороде. Что очень способствует.
Приятного аппетита!