Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Версия Кочеткова №10. Вот, что было за перевалом

То, что головная часть метеорологической ракеты на парашюте приземлялась в верховьях реки Лозьва, есть косвенное подтверждение в материалах уголовного дела. Её видел не только старший лейтенант Владимир Авенбург, находясь на поисковых работах в районе перевала между склонами гор "1079" и "880", но и весь личный состав сапёрного отделения, которым он руководил. Но, в отличие от руководителя объединенных поисковых отрядов Евгения Масленникова, он не смог идентифицировать светящийся объект.

Сообщение гражданина Авенбург, 31 марта 1959 года
"31.3 04-00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас скрывшись затем за высотой 880. Перед тем как скрыться за гаризонтом из центра кольца появилась звезда, которая вскоре увеличивалась до размера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге. Просим объяснить, что это такое и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление".
Документ из УД, лист 260
Ракета и Евгений Масленников.
Ракета и Евгений Масленников.

Интересно, Масленников Евгений Поликарпович, узнал о метеорологических ракетах и временно закрытой зоне в районе перевала, в связи с занимаемой должностью руководителя объединенных поисковых отрядов, или это произошло до его прибытия на место поисковых работ?

Тетрадь Евгения Масленникова
"Из м/к Дятлова
25/I Ивдель почта 25/I Вижай почта".

Если, Игорь Дятлов, отправил дополнительную телеграмму из города Ивдель и внёс её в маршрутную книжку, значит, на то были веские причины. Ему требовалась разрешение на проход через закрытую зону, о которой он знал ещё до похода. Иначе, зачем бы ему потребовался однодневный радиальный выход на реку Лозьва, куда туристы и так собирались дойти на следующий день по пути на гору Отортен.

Маршрут похода по дням
"9 день пути, Перевал в верховья Лозьвы, 14 км
10 день пути, Восхождение на гору Отортен, 20 км".
Документ из УД, лист 202
Черной линией отмечена закрытая зона.
Черной линией отмечена закрытая зона.

Получается, не только руководитель похода, но и члены Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту, знали о том, что маршрут группы Игоря Дятлова пролегал через временно закрытую зону. Так как информация о ракетах являлась секретной, она была скрыта от посторонних глаз, но, тем не менее, Игорь Дятлов, после посещения администрации ИвдельЛага и получения разрешения на проход через закрытую зону, должен был отправить дополнительную телеграмму в Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту.

Перерыв в поисковых работах.
Перерыв в поисковых работах.
Протокол маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту
"В составе Королева, Новиковой, Масленникова, Богомолова
В результате проверки правильности разработки маршрута... постановляет:
1. Утвердить лыжный поход третьей категории трудности по маршруту с. Вижай -Северный второй - г. Отортен - г. Ойко-Чакур - р. Тошемка - с. Вижай".
Документ из УД, лист 7

Масленников Евгений Поликарпович, являлся не только руководителем объединенных поисковых отрядов, но и входил в состав маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту, которая утверждала "Проект похода" группы Игоря Дятлова. Таким образом, он, как и руководитель лыжного похода, Игорь Дятлов, точно знал в каком районе "приземлялись метеорологические ракеты нового типа, запущенные над Уралом". Вот почему его не удивила лишняя радиограмма, посланная Игорем Дятловым из города Ивдель.

Перевал Дятлова. А вот об этом вы точно не знали

Интересное видео, которое многое объясняет.