Согласитесь, что любая операция переносится легче, если пациент понимает, в чем заключается лечение. Знание обо всех тонкостях имплантации как минимум обеспечивает психологический комфорт пациента. К тому же, если вы заранее ознакомитесь с информацией об этапах имплантации зубов, то на консультации сможете задать врачу более конкретные вопросы.
Итак, из каких же этапов состоит имплантация?
В зависимости от используемых методов и технологий, оснащения клиники и других факторов имплантация в разных стоматологиях может проводиться по-разному: исключая или добавляя некоторые этапы, варьируя время каждого этапа и т.д.
Мы хотим рассказать о пошаговом алгоритме проведения имплантации максимально точно, поэтому разберем весь процесс «от» и «до» на примере нашей клиники Astra Dental Clinic.
Шаг 1 — консультация
Этап включает полную диагностику полости рта, в том числе рентген-диагностику. Мы проводим 3D-томографию, в ходе которой врач получает объемное цифровое изображение челюстно-лицевой области. Это позволяет точно оценить состояние зубочелюстной системы пациента.
Шаг 2 — планирование шаблона
В спокойной обстановке на экране компьютера, на точной трехмерной модели челюсти пациента, доктор «расставляет» будущие имплантаты в правильной ортопедической позиции: под нужным углом, на необходимую глубину, минуя все важные анатомические образования в кости: нервы, пазухи, корни соседних зубов. Для пациента это означает, что никаких неожиданностей во время операции не произойдёт. Точно напечатанный шаблон с металлическими втулками просто исключает вероятность ошибки. Операция с шаблоном менее травматичная, быстрее заживает.
Шаг 3 — подготовка
Перед процедурой пролечивают зубы, проводят профессиональную гигиену. Последняя позволяет исключить возникновение инфекций, которые могут помешать приживлению титанового имплантата. А главный этап плана лечения — контролируемое изменение домашней гигиены. Это дает будущему имплантату очень высокий прогноз долгосрочной выживаемости.
Шаг 4 — одномоментная или отсроченная имплантация
При одномоментной имплантации операцию по вживлению титанового корня проводят одновременно с удалением разрушенного или несостоятельного зуба. Больной или разрушенный зуб удаляют, вычищают все пораженные ткани (грануляции, кисты) и в чистую здоровую кость лунки устанавливают имплантат. На имплантат ставят заглушку, рану ушивают.
Отсроченная имплантация чаще всего связана с показаниями к созданию дополнительного объема кости (требуется операция по наращиванию костной ткани) или заживлению лунки после удаления зуба. Отсроченную имплантацию проводят, когда сформирована нужная высота или ширина кости челюсти. Часто возможна немедленная нагрузка временной коронкой. Операция проводится с использованием шаблона и занимает 15-30 минут.
Шаг 5 — формирование десны
При классической отсроченной имплантации после приживления имплантата ушитый под десну имплантат раскрывают и устанавливают вместо заглушки формирователь десны. Он придает мягким тканям форму, которая обеспечит будущей протезной конструкции герметичность и изоляцию имплантата в кости. Срок: 1-2 недели до начала протезирования. При одномоментной имплантации формирование десны выполняется другими способами: временным или постоянным абатментом, коронкой.
Шаг 6 — временное протезирование
Если по протоколу протез невозможно закрепить к имплантату сразу после имплантации, используют любой другой доступный способ временного протезирования, исключая из опоры имплантат. Наши пациенты не должны ходить без зубов. Такой протез избавит от эстетического дискомфорта, возможно, примет на себя жевательную нагрузку. Этап временного протезирования решает огромное количество задач, включая выбор формы будущей постоянной конструкции, примерки и заживления, выработки у пациента привычки заново жевать, улыбаться и разговаривать. Мы используем цифровой протокол даже для изготовления временных конструкций.
Шаг 7 — постоянное протезирование
Все задачи с выбором формы, цвета, удобства и эстетики решают на этапе временного протезирования. Постоянную же конструкцию, как правило, копируют с временной и крепят во рту пациента.
Шаг 8 — контроль
В течение первого года после имплантации пациент наблюдается у своего лечащего врача каждые 3-4 месяца. Доктор контролирует процесс заживления и качество самостоятельного ухода за имплантатом. Ошибочно считать, что однажды установленный имплантат будет стоять там вечно без дополнительного внимания со стороны пациента.
Имплантат также нуждается в уходе, как и свои собственные зубы. И если вы, потеряв зубы вследствие плохой гигиены, установили себе имплантат, знайте: вам нужно скорректировать свой образ жизни и более ответственно отнестись к имплантатам. Иначе их потеря для вас так же реальна, как и потеря своих зубов. Исследования называют цифру выживаемости имплантатов в 50% в течение 5 лет после интеграции для пациентов с плохим уровнем гигиены.
В нашей клинике Astra Dental Clinic врач еще на подготовительном этапе рассказывает пациенту, как ставят имплантаты зубов, и информирует об особенностях предстоящей операции.
Если вы не хотите оставаться наедине с вопросами о предстоящей имплантации, предпочитаете быть в курсе всего лечения и не хотите, чтобы от вас что-то утаивали, ваш путь лежит в Astra Dental Clinic.
Запись на прием: +7 (351) 216-44-00.
Вам может быть полезно 👇
У меня почти не осталось жевательных зубов. Как их восстановить?
Говорят, что отсутствие зубов очень старит. Это правда?
Сколько стоит протезирование одного зуба после имплантации и как сэкономить на этом этапе?