Друзья, всем привет! Прохладная погода уже пришла в нашу Нижегородскую область, но я надеюсь ненадолго. А лето ведь ещё не закончилось! Поэтому предлагаю продлить эти приятные летние деньки, приготовив солнечную кабачковую запеканку у себя дома. Пусть лето и в сентябре нас радует своими солнечными деньками и ласковым теплом!☀️
Сегодня вместе готовим золотистую, просто солнечную очень нежную запеканку из кабачков под хрустящей сырной корочкой. Как же она хороша! Но этого не понять, пока её не попробуешь. Что я вам и предлагаю сделать. Вместе со Смаком!😘
А самое главное, эта овощная запеканка очень универсальна. Вместо кабачка в рецепте можно использовать и тыкву, и патиссоны. И даже их микс! Такая запеканка очень хороша в качестве самостоятельного блюда или даже идеально сработает как легкий, но питательный гарнир к любимому горячему. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!💪
✔ Общее время приготовления: около часа
✔ Кол-во порций: 4
🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Друзья, основные ингредиенты, которые и сделают нашу запеканку максимально полезной и вкусной сейчас есть под рукой почти у всех - это сезонные овощи: свежие кабачки/патиссоны/тыква, репчатый лук и свежая морковь. Их яркие цвета порадуют в любой день и сделают настроение просто отличным. Для готовки идеальным!😉
А добавят блюду больше хрустящего аппетитного хруста - панировочные сухари и сыр. И не забудем про ароматные специи - их роль в блюде тоже нельзя переоценить. Всё готово. Поехали, друзья!
Первым делом нарезаем кабачок нетолстыми кружочками (если же вы используете другие овощи - нарежьте их небольшими кусочками) и отправляем их в среднюю емкость (кастрюлю или ковш). Заливаем нарезанный кабачок водой, добавив чайную ложку соли.
Полезный совет: Если используемые вами овощи молодые, то их кожицу очищать не нужно, как собственно и удалять семена. А если плоды уже зрелые, то их чистка просто необходима.
Теперь ставим емкость с нарезанными кабачками на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Потом уменьшаем огонь до среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить кабачки до мягкости, примерно 10-15 минут.
А в это время очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
Через 15 минут сливаем жидкость с кабачков и разминаем их в той же емкости до однородной консистенции. Получается вот такое вот солнечное пюре!
А теперь пробуем овощи на вкус и при желании приправляем их солью и молотым черным перцем.
В средней миске слегка взбиваем яйцо и сахар. Добавляем к яичной смеси майонез, нарезанный репчатый лук, половину объема тертого твердого сыра и 50 г растопленного сливочного масла. Тщательно всё перемешиваем.
Теперь добавляем к яичной смеси ранее приготовленное кабачковое пюре и снова всё перемешиваем. Кабачковая основа для запеканки готова!
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму для запекания объемом в 1 литр смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем кабачковую смесь по подготовленной форме.
Равномерно присыпаем кабачковую основу оставшимся тертым сыром.
Смешиваем панировочные сухари с оставшимся растопленным сливочным маслом и сверху равномерно посыпаем ими нашу кабачковую запеканку.
Отправляем кабачковую запеканку в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут. Запеканка должна как следует зарумяниться. Готово!
Подаем готовую золотистую кабачковую запеканку горячей. Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Наслаждайтесь, друзья!😋
Полезный совет: А для любителей ярких акцентов - можете добавить в общий состав измельченный красный или зеленый болгарский перец (вместе с репчатым луком), а также немного перчика чили, острого томатного соуса и пикантного сыра.
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2 средних свежих кабачка
1 ч. л. соли плюс ещё при необходимости (по вкусу)
Свежемолотый черный перец - по вкусу
1 крупный репчатый лук
1 куриное яйцо
1 ч. л. сахарного песка
150 г любого твердого сыра на ваш вкус
100 г майонеза
100 г сливочного масла
50 г панировочных сухарей (идеально свежемолотых)
❣️ Друзья, а вы любите радовать домашних оригинальными запеканками? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты от Смака!😘
Рекомендую почитать на канале: