Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Мир на Корейском полуострове в планы США не входит

На Западе с удивительной лёгкостью принимают на веру любой безумный бред США, касающийся КНДР. Что касается непосредственно Северной и Южной Кореи, то для них такая политика американской администрации только отдаляет возможность наступления мира.

globallookpress.com
globallookpress.com

18 августа на территории загородной резиденции американского президента в Кэмп-Дэвиде прошёл трёхсторонний саммит США, Японии и Южной Кореи. Официальная тема встречи - расширение сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Речь шла в том числе об устранении угрозы, исходящей от Северной Кореи. Учитывая историю взаимоотношений государств, сомневаться в том, какие предлагаются меры, не приходится.

КНДР (Корейская Народная Демократическая Республика) была образована 9 сентября 1948 года на северной части Корейского полуострова. РК (Республика Корея) была сформирована в южной части полуострова, находившейся под американским контролем, несколько ранее - 15 августа 1948 года.

В 1950 году началась Корейская война (КНДР поддерживали СССР и Китай, РК - США и их страны-сателлиты). По сути, США до сих пор находятся в состоянии войны с Северной Кореей, поскольку мирный договор так и не был подписан. Нужно отметить, что Пхеньян выступал с соответствующими предложениями неоднократно, но все они категорически отвергались Вашингтоном, желающим во что бы то ни стало, получить полный контроль над страной.

wikipedia.org
wikipedia.org

США, что не удивительно, избегают официальных разговоров на эту тему. Тем более, что такую свою политику ничем кроме необоснованных обвинений и вымыслов объяснить не могут. Существует и функционирует даже так называемый закон Стоунфиша: любой безумный бред, который касается КНДР, найдёт свою аудиторию на Западе и будет принят на веру.

Например, постоянно выдвигаются обвинения в агрессивности Северной Кореи, о чём, по утверждению США и других западных государств, свидетельствуют рост её военного потенциала и практически непрекращающиеся испытания различных видов оружия, в том числе и баллистических ракет большой дальности. Только вот Пхеньян никогда не вынашивал агрессивных намерений, не вмешивался в дела других стран, и не учил других, как им жить. Лишь стремится защитить свою независимую социально-экономическую систему, включающую собственную промышленную базу с полным производственным циклом.

Имея перед глазами примеры Ливии, Ирака и других стран, КНДР сделал для себя однозначный вывод - защитить себя можно только располагая соответствующим военным потенциалом. Поэтому и ответы на все провокации крайне решительные - в том числе с демонстрацией того, что возможности постоять за свою независимость у страны есть.

en.freshnewsasia.com
en.freshnewsasia.com

Речь, в частности, о принятом в прошлом году законе о ядерных силах, допускающем возможность нанесения упреждающего удара при условии, если страна окажется перед угрозой необратимого нападения. Запад, естественно, закон раскритиковал. Невзирая на то, что ряд этих стран руководствуется подобными концепциями нанесения удара.

В диалог с США о денуклеаризации полуострова и нормализации двусторонних отношений Пхеньян самым активным образом включился при Дональде Трампе. КНДР даже заявила о готовности демонтировать полигон для испытания ракетного оружия и закрыть ядерный исследовательский центр. Разумеется, если и США предпримут ответные шаги. Но судя по тому, что американцы завели диалог в тупик, мир им совершенно не интересен. При Джо Байдене давление на Пхеньян только усилилось.

Как не интересен США мирный договор с Северной Кореей, так не нужен и мир между КНДР и КР. И по этой причине Вашингтон старается как можно сильнее втянуть в свою опасную политическую игру сателлитов в регионе - Южную Корею и Японию. А кроме того, использует их и для сдерживания Китая. Сближение с Республикой Корея происходит в том числе и по линии НАТО. Постепенно формируется мостик к созданию "малого НАТО".

США и их союзники так и не сделали правильных выводов из уроков Корейской войны, когда мир оказался у пропасти ядерного конфликта, а американские войска понесли почти в 2,3 раза больше людских и материальных потерь, чем за четыре года тихоокеанских кампаний Второй мировой войны, и продолжают демонстративно потрясать оружием.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#корея #сша #геополитика #история #конфликт #япония #саммит #переговоры