Новосибирский юрист Марина Сапожникова рассказала подробнее о порядке введения всеобщей мобилизации и военного положения в стране, сообщает Сиб.фм. Как уточнила эксперт, мобилизацию могут ввести в отрыве от военного положения.
«В случае введения всеобщей мобилизации органы власти, армия, силовые структуры и вся экономика РФ переходят в режим работы в условиях военного времени. Однако для военного положения в стране необходим президентский указ. Документ должен одобрить Совет Федерации. Для объявления мобилизации достаточно решения президента, о котором он сообщает парламенту», — объяснила Сапожникова.
На военную службу призываются все граждане, пребывающие в запасе, и женщины, имеющие образование в определённых сферах: связь, информационные технологии, медицина, полиграфия, картография, оптика, геодезия, метеорология. Призыву не подлежат граждане с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления.
«По закону при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, должны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов», — добавила юрист.
В режиме всеобщей мобилизации начинает действовать ряд ограничений:
- обязанность предоставлять личный транспорт войскам, силовым структурам и госорганам по их требованию;
- запрет состоящим на воинском учёте покидать место жительства без специального разрешения;
- организации не могут отказываться от оборонных контрактов и переходят на особый режим работы, включающий разработку мобилизационных планов и помощь военкоматам.
Отсрочка положена лицам, признанным временно негодными к службе по здоровью, ухаживающим за родственниками либо имеющим на иждивении четырёх и более детей младше 16 лет. А также женщинам, которые воспитывают детей до 16 лет или беременным на сроке более 22 недель.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
Читайте также на портале Om1.ru