Выхода последней 11 серии ждать ещё несколько дней. Возможно, эту статью логичнее было бы написать после окончания 2 сезона, но хочется сейчас, в момент ожидания финала.
Как и абсолютное большинство женщин в мире, я очень любила СВБГ. Когда вышел первый сезон "И просто так", все фукали от того, что это совсем не то, СВБГ был гораздо лучше, зачем это сняли, блаблабла.
Как мне кажется, людям просто не понравилось смотреть на постаревших героинь. И дело не в красоте - выглядят-то они хорошо, да и на съёмочной площадке работает команда стилистов, постаравшихся сделать так, чтоб мы это старение не особо заметили. Ноооо.... Время не обманешь - всё равно заметно.
И это затрагивает в зрителях некие глубинные механизмы. Неосознанно напоминает нам о том, что никто не вечен, и раз уж даже актрисы стареют (и умирают), то мы-то тем более. А когда об этом напоминают, становится неприятно.
В нашей стране неприязнь ещё может вызывать образ жизни героинь. Им уже 6й десяток, а они бегают на свидания, имеют беспорядочные половые связи, мучаются с выбором ориентации и т.д.
У нас эйджизм развит очень сильно. Как написали в комментариях к этой статье⬇️
В России социально одобряемых занятий для пенсионеров, кроме сидения с внуками, вообще раз, два и обчёлся. Что, конечно, неправильно и должно меняться. Но общественное сознание меняется оооочень медленно. Поэтому когда людям показывают картинку, прямо противоположную той, которую они считают правильной, им тяжело подумать, что может быть, так тоже можно.
Несколько странно было прочитать какую-то даже истеричную реакцию на активную половую жизнь женщин в этом возрасте у журналистки Мироновой, которой и самой уже не 18⬇️
В общем я ничего не имею против нормальной активной жизни в любом возрасте, поэтому оставим эту тему.
Хочу поделиться тем, что лично у меня вызывает недоумение.
Был бы это любой другой сериал, я бы тут же закричала "Фууу, повесточка!" Мне в принципе крайне тяжело сейчас смотреть современное американское кино. Потому что каждый раз смотришь и думаешь: вот этот герой чернокожий, а этот азиат, потому что режиссёры обязаны показывать расовое разнообразие, а не потому что в картине есть сюжетная линия с их историей. Вот этот герой - гей/би/небинар, но это никак не обусловлено сюжетом/ не добавляет ничего интересного в сюжет. Это сделали, потому что надо.
Т.е вместо того, чтобы смотреть и наслаждаться фильмом (=расслабляться), мозг наоборот напрягается. Он как будто вынужден держать оборону и для этого беспрестанно проводит анализ и сравнивает, как сняли фильм из-за новой этики и как могли бы снять, если бы вот этого всего на Западе не было.
Но! К СВБГ и его продолжениям такая логика неприменима. Сериал изначально создавался про современный Нью-Йорк, такой, какой он есть. Время идёт, Нью-Йорк меняется. Сейчас он вот такой. Поэтому мы видим и небинарную Че, и мечущуюся Роуз/Рок, и т.д.
Скажу честно, смотреть кексуальные сцены с Че, а также Энтони и Джузеппе было 🤮. Не, не готов мой скрепный мозг ко всем радостям жизни 🌈 Но снимали это для другой аудитории, сами понимаете)
Что ещё резануло.
1. Эту особенность я подметила давно, но кажется, именно в последнем сезоне она достигла своего пика, ну или я стала больше обращать внимание...
Диалоги. Вам не кажется странным, как в сериале общаются друзья и подруги? Есть русская пословица "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Она хорошо иллюстрирует их манеру общения.
Т.е разговаривают 2 человека. 1 говорит что-то о себе, 2 отвечает полностью о себе. И их реплики вообще совсем никак не связаны между собой. Проблемы, о которых они рассказывают, абсолютно разные. И собеседники даже не пытаются выстроить какой-то логический переход от высказываний друг друга к своим.
Т.е условно:
1 эмоционально рассказывает о том, как прошло его свидание.
2, как только 1 закончил говорить, начинает повествование о своей работе.
Мне кажется, или это довольно странно для дружеского общения? Разве не должен человек как-то ответить на то, что услышал, дать какой-то комментарий/совет/задать вопрос - ну что-нибудь, любой фидбэк! А потом уже приступать к рассказу о себе.
Ну это же элементарная вежливость и уважение к человеку. Разве нет?
2. Также довольно дико мне наблюдать за 56-летней Керри, которой как будто бы лет 13. И речь не о том, что она снова бегает по мужикам. А об инфантильности. Вот на неё смотришь, и ощущение, что она не просто не стареет, она не взрослеет. Доросла до девочки подросткового возраста, и всё.... Так и осталась милой, наивной, инфантильной принцессой.
Я себя принцессой не ощущала никогда - может быть, поэтому мне так странно на это смотреть? Вообще в жизни бывают женщины под 60, которые прям чувствуют себя девочками-принцессками или всё-таки это выдумки сценаристов? 🤔
По причине этого же принцессочного образа я не верю в успех отношений Керри и Эйдана. У него 3 детей-подростков. А наличие детей предполагает, что человек способен отдавать и заботиться о других. Керри не способна. Она может заботиться лишь о своих туфлях и нарядах..
Ах да, наряды... Где-то попалось выражение, что Керри одевается как городская сумасшедшая. Да! Насколько же точно это сказано!
Есть у неё, конечно, и нормальные образы, где всё адекватно, гармонично и нет ощущения, что только что с подиума безумного модельера. Но некоторые....
Один этот пуховик чего стоит! Явно сцену снимали люди, которые по снегу не ходили никогда 😅
В общем сериал должен был быть про жизнь, но слишком многие конструкции в нём искусственны.
P. S. В разговоре о СВБГ не могу не упомянуть его российский аналог "Краткий курс счастливой жизни". Прошло уже больше 10 лет с его просмотра, а я до сих пор отчётливо помню героев, сцены и даже музыку. И то, с каким интересом его смотрела.
Довольно часто возникает желание его пересмотреть, но хочется сделать это не параллельно с какими-то делами, а спокойно, в удовольствие. Всё время не до этого(
А вы смотрели "наш СВБГ"? Как он вам?) И что думаете об "И просто так 2?" Поделитесь в комментариях!