Найти в Дзене

Обыкновенный советский империализм

55 лет назад, 21 августа 1968 года объединённые силы ОВД вторгнулись в Чехословакию. В тот день в чешские и словацкие города въехали советские танки.

Но чтобы понимать историческое событие и осмыслить его, нужно понимать его контекст: в 60-е года прошлого века Чехословакия под руководством Александра Дубчека проводила демократические реформы, известные как «Пражская весна». Однако, это не очень нравилось Москве, поскольку в отличии от «социалистической» Румынии, которая тоже не отличалась лояльностью советскому руководству, ЧССР больше контактировала с Западом и дальше шла в демократических реформах. Как итог – в страну с демократическим потенциалом были введены войска. На долгие годы в странах восточного блока была установлена так называемая «Доктрина Брежнева», предусматривающая ввод войск в страны ОВД, в случае их неповиновения, что, по сути, превращало их в ещë бóльшие сателлиты Советского Союза.                                    

Нужно отдельно отметить, что в новых учебниках по истории от Владимира Мединского события в Чехословакии подаются как нечто положительное, в то же время как уже американская интервенция во Вьетнам обрисовывается как акт ужасного империализма. Лицемерно, не так ли?  

Тот самый пропагандистский учебник
Тот самый пропагандистский учебник

Российские социал-демократы выступают против любых проявлений империализма в принципе. Невежественные концепции доминирования должны остаться в прошлом.