НОВОСТИ. ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ...
Во времена самых первых космических полётов, в Советском Союзе была незыблемая традиция - рапортовать об очередном покорении космического пространства, лишь после его удачного завершения,
или уже после выхода космического корабля на орбиту.
Естественно, что ни о каких планах Советских космических специалистов, включая имена космонавтов, сроки и задачи полётов, заранее никто и знать не мог!
Сегодня же времена другие.
О железобетонных планах России покорить Луну не позднее 2019 года, было авторитетно заявлено годом ранее.
15 марта 2018 года, подозреваю, что с подачи «космических» чиновников-оптимистов, Президент Российской Федерации в интервью Андрею Кондрашову рассказал о том, как в рамках нового исследования Луны, российские специалисты постараются осуществить высадки на Лунные полюса, в том числе и в поисках на Луне воды:
"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и Лунная программа, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро - в 2019 году, потом мы собираемся запустить в сторону Марса миссию...".
К сожалению, Владимир Владимирович не упомянул о том, что предыдущий - удачный и полностью выполнивший поставленные задачи полёт отечественной лунной станции "Луна - 24", стартовал аж за 42 года до этого, 9 августа 1976 года. И именно тогда уже было установлено наличие воды на Луне.
Но, как говорится "Лиха беда начало".
Планировали отправить на Луну станцию в 2019 году, отправили в 2023-м.
Задержались, однако, на четыре года.
Напомню, что с 2011 года, ракетно-космическую промышленность курировал выпускник факультета международной журналистики МГУ, поэт-песенник, популяризатор народных промыслов Хохломы и Гжели Дмитрий Рогозин.
Назначенный, к тому же, в 2018 году Генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Лунная станция «Луны-25» стартовала с Космодрома "Восточный", строительство которого с 2011 года курировал всё тот же Дмитрий Рогозин, будучи вице-премьером по вопросам ВПК.
Невероятно, но при строительстве этого стратегического объекта (космодрома "Восточный") было украдено колоссальное количество бюджетных денег.
По словам пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Пескова:
«Объем похищенных средств составил 11.000.000.000 рублей, возвращено лишь 3.500.000.000 рублей».
А вчера мы узнали, что «Луны-25» больше нет.
Чем же запомнились вчерашние выпуски новостей о крахе первого этапа российской лунной программы?
Тем, что из телевизора не было сказано ни слова о попытках разобраться в причинах случившегося.
Тон всех новостных сюжетов Центрального Телевидения сводился к тому, что показывая пальцем в сторону Индии, Китая и США, корреспонденты (ведущие новостей) взахлёб рассуждали о том, что мол у них тоже космические станции падают.
О том же, что их Станции успешно (пусть и не все) прилуняются и выполняют возложенные на них космические задачи – ни слова!
Договорились до того, что мол наша «Луна-25» первая Станция в Мире, которая начнёт свои исследования, прилунившись на Обратную сторону Луны, скромно умолчав о том, что ещё в январе 2019 года китайский космический аппарат «Чанъэ-4» успешно опустился на дно кратера Карман, расположенного в приполярных южных широтах этой самой Обратной стороны Луны, после чего посадочная платформа и луноход «Юйту-2» успешно приступили к работе на неисследованной до того территории.
Ну и в заключении.
Построенный на территории России космодром «Восточный», являющийся уникальной отечественной (в отличии от арендованного у Казахстана «Байконура») стартовой площадкой для осуществления Российских космических программ, воспринимается нашим чиновничеством, ещё и как туристическая достопримечательность.
Не стратегический научно-промышленный объект, являющийся воротами в Космос, а просто этакая «туристическая привлекательность».
Сразу представилось, как в 1957 году, гениальнейший советский Конструктор Сергей Павлович Королёв, отложил в сторону чертежи и планы по запуску Первого в мире искусственного спутника Земли.
И начал писать Никите Хрущёву письмо с предложением построить у Космодрома трибуны и гостиницы для туристов, приложив к письму эскизы входных билетов и расценки на посещение Космодрома.
Да! Существуют трибуны на космодромах мира. Но это гостевые трибуны, а не туристические.
Первейшая задача космодрома, это Космос. Для туристов же есть и другие места.
Хотя… Пожалуй можно всё-таки предлагать туристам космодром «Восточный» в качестве памятника. Памятника «Космической (в смысле её масштабов) коррупции и Вселенскому воровству»!
11.000.000.000 рублей украли! Как говорил киногерой Великого Георгия Вицина: «Это Тебе не мелочь по карманам тырить»!
Хотя... О чём здесь можно говорить, если Губернатор Амурской области (там где находиться космодром «Восточный») Василий Орлов, в качестве объектов, способных притянуть туристов в Приамурье называет газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс:
"Я считаю, что потенциал туризма на космодром Восточный огромный. Особенно, если заодно можно будет посетить и Китай – на канатной дороге туда и обратно. У нас в области в целом хороший потенциал в контексте промышленного туризма: газоперерабатывающий завод, строящийся газохимический комплекс, три гидроэлектростанции".
К чёрту Петергоф, Кижи или какой-то там Байкал!..
Все на Амурский Газохимический Комплекс!!!
Можете со мной не соглашаться, но я считаю, что Космодром – для Космоса, а не для туриста!
Ну а на сегодня, новостей больше нет!
Вопрос же имеется.
Великий баснописец Иван Крылов, ещё в самом начале позапрошлого века, написал:
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник…»
Вопрос: «Как Вы думаете? Насколько эти строки применимы к сегодняшним реалиям?»
Извините, Друзья!
Но появилось неожиданное продолжение этой статьи.
Любопытнейший комментарий оставил на страницах моего Канала некий Александр С.
Этот очень активный и очень неравнодушный читатель Дзена посчитал, что факты, которые я здесь представил Вашему вниманию, мягко говоря, неправда.
И эта «неправда», как посчитал Александр С. направлена на подрыв незапятнанной репутации Дмитрия Олеговича Рогозина.
Встав грудью на защиту экс-главы госкорпорации «Роскосмос», Александр С. написАл в комментариях объёмное «опровержение» с очень хамским и оскорбительным посылом.
Но это бы было полбеды.
Главное то, что этот мой критик, сопроводил своё послание абсолютно недостоверной информацией, которая способна ввести моих уважаемых читателей в заблуждение.
Поэтому я вынужден был, что называется по полочкам разложить его наполненный возмущением опус и ответить моему оппоненту целой статьёй под названием
«Он за Рогозина мне в морду плюнет. Другого же собачьим сыном назовёт!»,
с которой Вы можете ознакомиться у меня на Канале, уже сегодня.
До свидания!
Здоровья Вам и Вашим близким...