Информация о проблемах с автоматической станцией «Луна — 25» появилась еще вчера, но я ничего об этом не писал, надеялся на лучшее. Увы, сегодня пришла информация, что надеяться больше не на что.
Впрочем, сначала официоз
🔴 Сегодня в соответствии с программой полёта «Луны-25», в 14:10 был выдан импульс для перехода станции на предпосадочную орбиту.
В ходе выполнения операции, на борту автоматической станции произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами.
В настоящее время специалистами группы управления ведется анализ ситуации.
Это было в тг-канале Роскосмоса вчера. А это было сегодня там же
🔴 19 августа в соответствии с программой полёта КА «Луна-25» была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты.
Около 14:57 мск связь с КА «Луна-25» прервалась.
Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата и вхождению с ним в связь результатов не дали.
По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны.
Вопросами выяснения причин потери «Луны» займется специально формируемая межведомственная комиссия.
А теперь перевожу с русского официального на русский разговорный. Вчера на станции должен был включиться двигатель, чтобы перевести «Луну — 25» на более низкую орбиту, с которой и должны были его снабжать Но двигатель проработал дольше, чем должен был (в интернете пишут, что импульс продлился в полтора раза дольше расчетного) и «Луна — 25» вместо снижения просто сошла с орбиты и разбилась о лунную поверхность.
Почему подобное произошло? В интернете уже появилась точка зрения, что это связано со сбоем компьютерной программы. Впрочем, точную причину нам сейчас никто не скажет. Причину нам назовет правительственная комиссия. Если, конечно, сможет определить. Обломки то аппарата на Луне лежат.
Честно говоря, положа руку на печень, душой я надеялся, что все будет хорошо, но разумом понимал, что все может быть.. Почему? А потому, что последняя (простите, крайняя) посадка наша на Луну состоялась 47 лет назад. А это значит, что скорее всего, даже не скорее всего, а точно, в «Роскосмосе» сейчас не НИ ОДНОГО специалиста, осуществлявшего посадку на Луну. Поскольку самому молодому из тех, кто мог участвовать в посадке «Луны — 24», молодому инженеру, только что закончившему тогда институт, сейчас за 70. Может, и есть такие энтузиасты, кто в возрасте сильно запенсионном продолжают трудиться на благо Родионы и отечественной науки, только сомневаюсь я. Даже если и есть, сильно сомневаюсь, чтобы им позволили управлять непосредственно процессом приземления. Возраст, знаете ли.
Так что по любому посадку осуществлял кото-то более молодой. А посадка на Луну — это не такой процесс, чтобы им можно было научиться с помощью учебника, или тренажера. Это тоже самое, что, как в том анекдоте, учиться плавать в сухом бассейне...
Представляете, вы сидите на Земле, в ЦУПе, а аппарат, которым управляете, у Луны, на расстоянии в 400 тыс. (400 000) километров. Это не легко, ох, как нелегко!
Так что, дорогие мои, самое тупое и идиотское, что можно сейчас сделать, это опустить ручки и сдаться. Этого делать нельзя! Ни в коем случае! Нужно сейчас сесть, проанализировать все причины, приведшие в неудаче, сделать новые станции, и лететь к Луне опять! Снова и снова! Пока не долетим! Почему это надо — напишу потом. А то и так статья большая получается. Нынешний читатель этого не любит. Много букофф!
А людей, кто осуществлял это полет, наказывать не надо! Во-первых, им и так паршиво, а во-вторых, полностью проваленной эту миссию назвать нельзя. Поскольку частично научную программу все таки выполнили, и потому, что отрицательный результат в науке — тоже результат! Как поется в одной рок-опере: «За попытку — спасибо!»