Найти тему

Принципы поведения с сыном наркоманом после реабилитации

Многие родители считают, что центр реабилитации это некое спасение и после прохождения реабилитационной программы всё наладится и жизнь существенно изменится. Это один из мифов, который мы попытаемся развеять.

Да, реабилитационная программа это веский аргумент и ответственный шаг, но менять своё отношение к происходящим вещам необходимо не только пациенту реабилитационного центра. Для родственников существуют программы, которые направленны на прояснение взаимоотношений между семьёй и реабилитируемым человеком.  

В активной стадии употребления многие родственники зависимого человека сами того не осознавая были союзником в продолжение систематического употребления наркотиков. Это происходит, как правило, из-за жалости к самому наркозависимому.

-2

Где-то из-за веры, что всё вдруг наладится и встанет на свои места. Во время употребления формируются привычки, и выстраивается некая модель поведения, которая сопровождает зависимого человека даже после прохождения реабилитационного курса и вот именно тут очень важно не стать опять союзником и не спровоцировать срыв.  

При выходе из реабилитационного центра заключается контракт на момент социальной адаптации, где прописываются даже самые мелкие нюансы. Это своего рода страховка и гарантия и при чётком выполнении данного контракта срыв невозможен. Обязательства берут на себя три стороны: сам зависимый, родственники и центр реабилитации.

-3

Обсуждается данный план в обговорённые периоды. Единственное чего хочется добавить для тех родственников, которые по каким либо причинам не знают как себя вести, а специалисты центра не объяснили, что самое главное не идти на поводу и не выполнять требования зависимого человека по его первому требованию.