Мир меняется слишком быстро – это видят все. Товары дорожают, крупные компании уходят с рынка, десятки тысяч людей оказываются под угрозой увольнения. И кажется, что дальше будет только хуже.
⠀
В такие дни особенно важно не поддаваться панике и держать голову холодной.
⠀
Как справиться с тревожностью? На этот вопрос отвечает Ростислав Мороз – основатель Центра когнитивной психологии, психотерапевт с 30-летним стажем.
⠀
В тексте даны три метода – применяя их, можно быстро взять тревожность под контроль.
⠀
Итак:
Метод №1. Работаем с мышлением
Верный спутник тревоги – катастрофизация. Это когда из всех возможных сценариев человек предполагает самый худший.
Например, если вы под угрозой увольнения – кажется, что ваша жизнь сейчас же стремительно пойдёт под откос. Вы потеряете все доходы, окажетесь на улице и превратитесь в бездомного бродягу.
Постарайтесь отнестись к этим мыслям критически. Поставьте под сомнение. Разберите их, позадавайте вопросы. Действительно ли всё так плохо здесь и сейчас? Действительно больше нет никаких вариантов?
Скорее всего, вы увидите – то, что происходит сейчас, неприятно, но не смертельно. Это поможет переключиться из режима «всё пропало» в режим решения проблемы. Начните искать выходы из этого положения. Перебирать варианты. Посмотрите, какими навыками вы ещё обладаете. Куда можете устроиться. Перелистайте свой список контактов – возможно, есть старые знакомые, которые могут вам помочь.
Главное – начните действовать. Хоть что-то делать – уже лучше, чем утопать в тревожных мыслях.
Метод №2. Переключаемся
Ещё один способ справиться с тревогой – переключиться на любую форму осознанной деятельности. Помыть посуду, убраться в квартире, выйти на прогулку, заняться спортом.
Когда мы занимаемся какой-то деятельностью, мышление становится не таким напряжённым, не таким тягучим. Не факт, что вы избавитесь от тревожности полностью – однако, её уровень явно снизится.
Метод №3. Выделяем время
Довольно интересный приём. Выделите себе определённое время, когда будете тревожиться. Например, полчаса в день, с 14.00 до 14.30.
Каждый раз, когда накатывает тревога – говорите себе: «Нет, сейчас не время. Буду тревожиться, когда наступит 14.00».
Таким образом вы перестаёте тревожиться здесь и сейчас. А с назначенным временем тревога может и вовсе не наступить.
Если же, наоборот, она возвращается и становится сильнее – нужно представить себе самый негативный сценарий, и докрутить его до конца.
Часто тревожные люди боятся это делать. Однако, когда человек в воображении доводит худший сценарий до финала – он понимает, что это происходит не на самом деле. И уровень тревожности падает.
И напоследок:
Помните, что кризисы в истории человечества были всегда. И люди всегда находили выход и приспосабливались.
Да, мы попали в неприятное время неопределённости. Но всякий кризис несёт как проблемы, так и возможности. Поэтому важно не тратить свой внутренний ресурс на тревогу и тяжёлые переживания. Нужно искать способы решения проблем. А заодно – следить за новыми возможностями, которые будут открываться.
"Мне страшно". Как справиться с тревогой. Советы психотерапевта
21 августа 202321 авг 2023
4
2 мин