Реальная история. Родители моего мужа живут в деревне, вот они и рассказали мне эту историю. В 80-90-х годах в деревнях ещё вовсю держали крупнорогатый скот. Местные мужики работали пастухами. Работа не плохая, на свежем воздухе, зарплата вовремя, сами себе начальники. Самое главное, чтобы столько коров утром в стадо забрали – столько вечером и домой должно прийти. Бывали случаи, что какая-нибудь коровёнка и заплутает в согре. Пастух объедет окрестности на своей кобыле и находит потерявшуюся скотинку. Такого, что корова бесследно исчезла местные не припомнят.
За деревней год от года обосновывались кочевые цыгане, они не жили там постоянно, их могло не быть по нескольку лет, потом они вновь появлялись. Не у кого не спрашивали разрешения. Пару дней и вместо пустующего поля за деревней начинала "кипеть" жизнь, натягивались, шатры, палатки, разжигались костры, сушилось белье, бегали дети. Местные не были рады такому соседству, старались обходить цыган стороной.
И вот однажды пастух не досчитался в стаде одной коровы. Объехал округу - нигде её нет. Хозяйка коровы Антонина на пастуха ругается. Тот понимает, что за корову придётся не малую сумму выложить. Но не могла же она сквозь землю провалиться? Местные мужики сразу подумали на цыган. Тогда произошёл большой конфликт, даже до драки дошло. Вызвали участкового, чтобы разбирался с данным случаем и с тем, на каких это правах они вообще здесь живут. Хозяйка коровы Антонина прибежала, сильно кричала на одну уже не молодую цыганку, которая пыталась сказать, что никто в таборе не имеет отношения к пропаже скотины. Антонина тогда сгоряча слова нехорошие в их адрес говорила. Участковый не знал, как в таком случае быть, не было такого прописано в его инструкциях. Стоял и повторял:
-Граждане, успокойтесь, во всём разберёмся.
Хозяйка коровы не унималась.
-В чём ты разберёшься? Мне корова моя нужна, мне детей кормить нужно. Знаю, что она у них.
Старый цыган поговорил с участковым, обещал помочь с поисками коровы. Местные покричали ещё полчасика, да разошлись по своим домам. А спустя пару часов вернулась коровёнка домой. У цыган она была или действительно блудила по округе никто уже разбираться не стал. Вернулась и уже хорошо!
Все забыли об этой неприятной истории уже на следующий день.
У той женщины, у которой пропала корова, было трое детей - мал мала меньше. Антонина работала дояркой на ферме, муж там же трактористом. Дети часто оставались дома одни, где старшие за младшими присмотрят, где соседи приглядят. Деревня спокойная, люди хорошие.
Антонина стала замечать, что её младшая дочь Алёнка стала беспокойно спать, просыпается среди ночи в мокром поту, кричит, плачет, отказывается спать одна. Антонине вставать каждое утро в четыре часа на работу, а она ребёнка уложить не может. Муж ворчит на неё, что она мать непутёвая.
Буквально на следующий день, придя с работы, увидела она у дочки куколку - тряпичную марионетку. На вопросы матери - где она её взяла, отвечала, что бабушка подарила. Какая бабушка никто узнавать не стал, кукла дешевенькая, хоть и страшная, но ребёнок играет, радуется, да и ладно.
Антонина перед сном спросила у девочки:
-Ты плохо спишь по ночам. Тебе сны страшные сняться?
-Да, ко мне тётя страшная приходит, зовёт уйти с ней.
-Доченька, ты не бойся, это ведь сон.
-Мама, это не сон. Я не сплю, когда она приходит.
Антонине не по себе стало от этих слов. Но она попыталась убедить дочку, что всё это ей кажется. Но с тех пор перед сном стала сама лично проверять закрыты ли двери в дом. Решила Антонина ложиться с дочкой, пока та не уснет. Однажды вымоталась за день,уснула вперед Алёнки. Просыпается, а ребёнка рядом нет. Выскочила во двор, а та уже к калитке подходит. Но идёт не уверенно, будто во сне. Антонина собственными глазами видела, что Алёнка её будто кого-то за руку держит. Только не было там никого. Куда она собиралась идти ночью – не понятно.
Уже на следующий день после работы побежала Антонина к местной бабушке, которая якобы лечит заговорами, подумали, может кто сглазил. Алёнка на пороге дома матери в ноги вцепилась, ревёт, говорит:
-Мамочка, пошли домой, я туда не пойду.
Кое-как Антонина затащила Алёнку в дом, а та ни на минуту не замолкает, ревёт дурниной. Антонина объяснить ничего не может, только пытается дочку успокоить. Бабушке и говорить ничего не нужно было. Она сразу поняла в чём дело.
-Ты, Антонина, куклу эту где взяла?
Бабушка пальцем показала на тряпичную куколку, что была в руках у Алёнки.
-Да ей подарил кто-то, я даже, если честно и не знаю кто.
-Сожги её в печи, нехорошая это кукла, заговор цыганский на ней сделан. Но нужно не просто от неё избавиться, а молитву читать 40 дней, а ещё лучше в церковь ходить. Не послушаешь меня - дочь потерять можешь.
Антонина схватила ревущую Алёнку и пошла домой. Бабушке даже спасибо за совет сказать забыла. Только на улице девочка немного успокоилась. Пришла Антонина домой, рассказала мужу. Тот во всю подобную чертовщину не верил, но схватил куклу и бросил в кладовку.
-Утром решим, что с ней делать.
Только стоило родителям у девочки куклу забрать, у той глаза будто бешенные стали, руки холодные. Родители ребёнка в постель укладывают, а та подскакивает и из дома бежит к кладовке, будто знает, что её кукла там, кричит:
-Отдайте, она моя...
Антонина Алёнку и умывает, и успокаивает - та ничего не слышит. Старшие дети перепугались, в комнате сидят, не высовываются. Старший сын кричит:
-Мам, там у калитки кто-то стоит. Выйди, наверное, к нам.
Антонина в окно выглянула, правда кто-то стоит. За окном уже темно было. Женщина дошла до калитки, открыла, никого. Вернулась в дом. Решила опять в окно глянуть - видит кто-то стоит у калитки. Опять вышла, думает: "Сейчас мало не покажется за такие шутки". Калитку открыла, а там никого. Вернулась в дом, позвала мужа, а тот с Алёнкой на руках бегает, уже не знает, как её успокоить. Антонина смотрит в окно:
-Стёп, видишь возле нашей калитки кто-то стоит.
Тот утвердительно махнул головой.
-Я сейчас выйду из дома, пока дохожу, этот шутник убегает. Посмотри в окно куда он убегает.
Антонина опять доходит до ворот - никого, возвращается домой, у мужа спрашивает:
-Ну что? Куда этот шутник побежал?
А Сёпа стоит бледный какой-то.
-А он никуда не уходил прямо перед тобой и стоял....
Степан передал Алёнку на руки жене, сам забежал в кладовую, а кукла в воздухе висит и руками двигает, будто этой марионеткой кто-то невидимый управляет. У мужчины аж мороз от увиденного по коже. Степан пришёл в себя, вырвал куклу из невидимых объятий и сжёг в печи. Треск стоял сильный и копоть пошла даже через закрытую заслонку в печи. Жене Степан не стал рассказывать об увиденном в кладовой. Не хотел, чтобы она сочла его сумасшедшим.
Алёнка проревевшись уснула. Антонина, как и сказала бабушка, 40 дней молитву читала, а по выходным ездила в церковь в соседнее село. Что это было она не знает, но почему-то поселение цыган стала обходить за версту…