Найти тему
Николай Бобылев

У каждого животного в Югре должен быть владелец!

У каждого животного в Югре должен быть владелец!
Друзья!


Из Сети.
"Компания «Сила Якутии» продаёт мускус кабарги, медвежьи желчь и жир, жир барсучий, струю бобра, кровь и панты марала. Думаю, и другие изделия из дериватов диких животных. Компания растёт и развивается в течение 10 лет. Рекламные объявления компании даются на русском и азиатских языках
В рекламе можно найти фамилию и имя-отчество владельца компании с припиской «самозанят». Один, понимаете, и выстоял, и процветает, и не смели. Всё просто...".Елена Хмелева.
...Други!
А собачьи шапки и унты они не шьют? Бродячих ведь и в Якутии полно! Это беда, кстати, и всей России- брошенные людьми кошки и собаки.Приюты не спасают- там полный бардак! Где же выход?
Добрая новость из Ханты-Мансийска.

Для сбора помощи бесхозяйным животным, пристройке оных в новые дома, а также выработке ответственного отношения у людей к тем, кого они приручили, в Югре регулярно проходят разнообразные акции. По словам и.о. руководителя ветеринарной службы региона Дины Кузьминой, благодаря таким мероприятиям удалось отдать в добрые руки почти 550 собак, а также собрать 14 тонн сухих кормов, причем самыми активными муниципалитетами в этом плане стали Сургут, Когалым и Белоярский район.
А губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова твёрдо пообещала: к 2025 году у каждого животного в Югре должен быть владелец!
Прекрасно, если всё это сбудется!
Вл.Назаров

*********
********
1.БЫВШИЙ КОЖУХОВСКИЙ. УЖАС БЕЗ КОНЦА
Елена Хмелёва
Москва, Россия
*******************
БЫВШИЙ КОЖУХОВСКИЙ. УЖАС БЕЗ КОНЦА
Волонтёры бывшего Кожуховского приюта просят о поддержке!

Если мы сейчас промолчим, дальше будет только хуже, при нашем молчаливом согласии все волонтеры из приюта будут изгнаны, а собаки начнут массово погибать (уже погибают).
С момента образования муниципального приюта «Пушистый друг» прошло 8 месяцев, но его нормальное функционирование до сих пор не организовано.
Руководство приюта директор Зотов Н. В. и его заместитель Данилин А. Н. не прислушиваются к мнению собственных дипломированных специалистов-кинологов и полностью игнорируют волонтёров, имеющих опыт работы в приюте 10 и более лет.
Они считают приют своей вотчиной и творят, что хотят.
Данилин А. Н. не один раз высказывал своё негативное отношение к животным. Так, например, из его уст волонтёры неоднократно слышали, что он мечтает, чтобы собаки были лишены прогулок для облегчения его работы, а фраза «здесь всё моё и я буду делать, что захочу» регулярно предваряет любую попытку волонтера обратиться к нему по рабочему вопросу.
Несмотря на многократные жалобы волонтёров, до настоящего времени администрацией не устранены конструктивные неисправности, угрожающие жизни собак.
Несмотря на многократные жалобы волонтёров, до настоящего времени администрацией не устранены конструктивные неисправности, угрожающие жизни собак:
а) До сих пор не закрыты неисправные ливневки, о которые постоянно травмируются собаки. Глубина этих рвов у выхода из вольеров достигает 45 см, туда регулярно попадают ноги волонтеров и рабочих, но это полбеды, а вот собаки, выбегая на выгул, регулярно туда проваливаются и несколько хвостатых уже получили тяжелейшие переломы, которые требуют нескольких операций, постановки пластин и многомесячного пребывания собаки в клетке стационара.
б) Вольеры окровавлены - стены, настилы, зимники. Собаки рвут лапы о металлические выступы калиток, ранят подушечки об острые камни, которые проектировщик решил полосами положить вдоль дорожек.
в) Необработанные деревянные настилы гниют и покрываются плесенью. Рабочие вынуждены ставить их вертикально чтобы просушить, но это конструктивно небезопасно и тяжелые поддоны регулярно падают на собак. А влага и плесень разъедают конечности животных, приводят к активизации стафилококка, незаживающим мокнущим ранам.
г) Не решен вопрос с расширением и утеплением будок согласно утвержденного Регламента. Будки сколочены из простых необработанных досок, полые внутри, а крышки неподъемны даже для сильных мужчин. В таких зимниках собаки начнут замерзать уже при - 7С.
д) Не установлены крыши над открытой частью вольера и нет никаких шансов, что они будут сделаны в ближайшие месяцы, а ведь скоро зима и сход снега будет опять угрожать жизни собак и людей
Волонтёры просят поддержать инициативу по отправке массовых жалоб на действия и поведение администрации МП «Пушистый друг» в государственные органы, в частности в Правительство Москвы.
https://www.change.org
*************
2.Наталья Комарова - к 2025 году у каждого животного в Югре должен быть владелец
Губернатор Югры обсудила с жителями региона новые правила по обращению с животными

Очередная тема прямого эфира, проведенного Натальей Комаровой, вызвала живой интерес у жителей Югры: «Ответственный хозяин. В Югре меняются правила обращения с животными». Почти двухчасовой разговор собрал около 240 тысяч просмотров в сети ВКонтакте. Участники обсудили эти новые правила и нюансы их исполнения, поделились лучшими практиками, выработали некоторые
решения о повышения безопасности и для югорчан, и для животных.
Только за первые два месяца 2023 года Центр управления регионом зафиксировал на «тепловой карте» Югры 542 сообщения, связанных с безнадзорными животными. Это достаточно много. И правительство автономного округа принимает соответствующие решения.
«С 2021 года в Югре реализуется концепция обращения с животными с установлением в документе цели - формирование ответственного, гуманного отношения к животным и обеспечение к 2025 году наличия владельца у каждого животного. С начала этого года в округе на основании названного документа введена новая правовая конструкция в области обращения с животными без владельцев», - цитирует Наталью Комарову департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.
Кратко опишем эти изменения. Во-первых, теперь безнадзорное животное, пойманное на улице, спустя полгода содержания в приюте окончательно переходит в муниципальную собственность. Во-вторых, полномочия по стерилизации, вакцинации и чипированию таких животных передано в бюджетное учреждение «Ветеринарный центр», который с начала года уже принял в своих стенах более 500 брошенных питомцев. В-третьих, в Югре ужесточены правила содержания и выгула животных - за их нарушение уже выписаны 67 административных протоколов.В-четвертых, к 2025 году все муниципалитеты региона должны быть на 100 процентов обеспечены инфраструктурой для выгула и дрессировки собак, а также утилизации их продуктов жизнедеятельности.
Для сбора помощи бесхозяйным животным, пристройке оных в новые дома, а также выработке ответственного отношения у людей к тем, кого они приручили, в Югре регулярно проходят разнообразные акции. По словам и.о. руководителя ветеринарной службы региона Дины Кузьминой, благодаря таким мероприятиям удалось отдать в добрые руки почти 550 собак, а также собрать 14 тонн сухих кормов, причем самыми активными муниципалитетами в этом плане стали Сургут, Когалым и Белоярский район. Вот и сейчас в регионе идет акция «Веснушка», в ходе которой до 30 апреля пройдут разные мероприятия, включая бесплатную стерилизацию, вакцинацию против бешенства и чипирование собак.
В Сургуте в этом плане позитивно отличился «Барбос-Фест», объединивший несколько зоозащитных организаций и более тысячи жителей города. «В увлекательной форме мы познакомили детей с ответственным отношением к четверолапым. У гостей фестиваля была возможность бесплатно чипировать и вакцинировать своих домашних питомцев, а приютским хвостикам - найти дом и многое, многое другое. В таком формате все это было впервые», - рассказал в ходе эфира участник мероприятия, волонтер движения «Дай лапу!» Рамиль Нуриев.
Но звучали во время разговора и жалобы, причем серьезные. Потому что в некоторых муниципалитетах можно нарваться на стаи бродячих собак, представляющих угрозу для людей, особенно, детей. Глава Югорска Алексей Харлов после вопроса одной из жительниц признал - проблема есть, и в последние месяцы количество заявок на отлов бездомных собак выросло.
«Все жители, особенно, дети, должны чувствовать себя безопасно по пути на работу или в школу поэтому все сигналы оперативно передаются в службу отлова. Сейчас максимальное внимание направлено на улицы Мира, Магистральная, район 5-й школы. В районе второй школы работу служб осложняет местная жительница, ежедневно подкармливающая собак, - объяснил Харлов. - По адресу многократно выезжали специалисты ветслужбы, администрации. Количество рейдов сейчас увеличено. Еще раз отметим - мы знаем о существующей проблеме. Администрация города рассматривает все возможные законные варианты помощи службе по отлову животных и муниципальному приюту, в котором на данный момент содержится более 50 собак».
Собственно, тема приютов тоже заняла часть времени эфира - муниципалитеты либо уже что-то построили, либо занимаются возведением, либо ищут для этих новых объектов землю.
Но их задача также - содержать площадки для выгула собак, и к этому у югорчан регулярно возникают вопросы и претензии. В частности, их забывают почистить от снега, не ставят урны и не обновляют пакеты для уборки экскрементов.
На это у Натальи Комаровой был четкий ответ: «Субсидия, которая выделяется муниципалитетам для исполнения переданных государственных полномочий в этой сфере должна сокращаться на тот объем, на который работа.
https://2goroda.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 августа 2023 года.