На школьной линейке, посвящённой 1 сентября, не была, наверное, лет 30. Сын уже взрослый. И вот в первый класс собирается пойти внук. Вряд ли на линейке прозвучит хотя бы одна из этих песен, да , наверное, и не надо. Новое время - новые песни. А когда-то они встречали у школьного порога каждого ученика.
Маленький спектакль
Во 1947 году состоялась встреча гениального композитора Аркадия Островского и не менее гениального поэта Льва Ошанина. Этот творческий союз подарил советским детям много прекрасной музыки.
Аркадий Островский в те годы часто бывал в Городском Доме пионеров на Чистых прудах. Детский ансамбль, который там занимался под руководством Владимира Сергеевича Локтева, стал первым исполнителем многих пионерских и октябрятских песен композитора. Огромную известность в СССР получила «Школьная полька», которую ребята из ансамбля пели, танцевали и даже сами играли в оркестре. И на сцене рождался маленький музыкальный спектакль. Однажды «Школьная полька» была показана даже в Большом театре по случаю 70-летия Сталина.
Песня остаётся в репертуаре ансамбля по сей день, её исполняли уже несколько поколений воспитанников.
Сын композитора вспоминает, что Островский с большим воодушевлением работал над этой песней и его очень смущала первая строчка. «Лева, ты что …. ?!!!, – кричал он в телефонную трубку– ничего себе: «хороша сегодня школа – зал горит огнем», да, ведь, это же пожар!»
Песня по заказу юного слушателя
Интересна история создания песни «Сестрёнка Наташка теперь первоклашка».
Согласно легенде композитор Юрий Чичков получил однажды такое письмо:
«Меня зовут Сережа… Скоро я пойду в седьмой класс. А моя сестренка Наташа станет первоклассницей. Я сам поведу ее в школу и заранее этому радуюсь. Напишите, пожалуйста, про нее песню».
В содружестве с поэтом Константином Ибряевым Чичков сочинил песню в 1973 году и с тех пор много лет она звучала на школьной линейке 1 сентября. И изумительно подходила к этому волнительному и счастливому событию. И событию этому радуются все: и вся улица, и даже вся страна.
10 лет в 3-ёх куплетах
В 1956 году на Центральной студии документальных фильмов был снят фильм о жизни советских школьников в разных уголках нашей страны. Для этой картины поэт Евгений Долматовский сочинил стихи, но композитора долго не могли найти.
Наконец Долматовский показал их своему другу ещё со времён Великой Отечественной войны Дмитрию Кабалевскому. Тому стихи очень понравились. Он сразу же сел за рояль и зазвучала песня «Школьные годы чудесные». Впоследствии композитор сам удивлялся тому, как быстро родилась мелодия, даже сомневался, а не слышал ли он её где-то раньше. Стихи на самом деле удивительные. Как мог поэт в трёх куплетах уместить и полноценно раскрыть 10 лет жизни советского школьника!
Самым первым и самым известным исполнителем этой песни стал ансамбль песни и танца Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил Семён Осипович Дунаевский, брат Исаака Дунаевского. Первый куплет запевал маленький мальчик Женя Комаров, 2 куплет пел весь хор, а в третьем солировала девочка десятиклассница Наташа Шестакова.
На видео поёт детский хор "Весна", дирижирует композитор Дмитрий Кабалевский.
Песня из кинофильма, которая в нём не звучала
Лирическая и проникновенная «Журавлиная песня» и раньше трогала до глубины души. А сегодня, когда слушаю гимн учительскому терпению и мудрости, на глаза невольно наворачиваются слёзы.
Интересно, что текст песни был написан уже после того, как фильм «Доживём до понедельника» в 1968 году вышел на экраны нашей страны. В картине звучала только мелодия, написанная композитором Кириллом Молчановым.
И лишь спустя год сценарист фильма Георгий Полонский сочинил слова, так искренне передающие отношение и благодарность повзрослевшего ученика к своему учителю.
Как и у всех песен эпохи СССР, у «Журавлиной песни», было много исполнителей. В 21 веке её исполняли победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, группа «Вокал-бенд» и др. Но классическое исполнение Большого детского хора по-прежнему остаётся самым волнующим, искренним и душевным.
Грустная песня
Песня "Первоклашка-первоклассник", музыка Владимира Шаинского, слова Юрия Энтина прозвучала впервые в 1983 году в детском кинофильме «Утро без отметок», который повествует о мальчике, которому очень не хочется ходить в детский сад.
И быстро стала очень популярной. Хотя песня, на мой взгляд, немного странная. Вроде бы поётся в ней про радостное событие, у первоклассника праздник. Но настроение какое-то грустное. В 80-90-х она звучала не только на школьных линейках 1 сентября, но и на выпускных утренниках в детском саду. И каждый раз у мамочек, да порой и у ребят под эту печальную мелодию текли слёзки.
В Советском Союзе было много прекрасных композиторов и поэтов, сочинявших песни для детей. Часто они идеологизированы, но всегда профессиональны и писались сердцем. Конечно, современному поколению они кажутся, мягко говоря странными, "допотопными". Но тем, кто их слушал и пел в школе - это часть самых лучших лет жизни.