6,7K подписчиков

Почему в Европе до 16 века считали Опасным есть помидоры и называли их "Ядовитым яблоком любви"

Большинство из нас в летний период любят кушать помидоры, а если их в переизбытке с дачи, то они начинают пестрить в разных блюдах в огромном количестве, дабы не пропал урожай. А также активно закручиваться на зиму.

Но знаете ли вы, что еще каких то 400 лет назад, в Европе помидоры ни то что не употребляли, а считали их чуть ли не отравой, непригодной в пищу. Эти сочные красные плоды, выращивали исключительно для красоты, и не редко, в тайне, варили зелье из томатного соуса, чтобы насолить недругам.

Например, повар Джорджа Вашингтона, угощая президента блюдом из помидор, был уверен, что план по его отравлению будет крайне успешен. Как бы не так..

Но что же на самом деле, так отпугивало европейцев? Что не давало им вкусить сладкий и такой неповторимый по вкусу плод томата?

Есть или не есть, вот в чем вопрос
Есть или не есть, вот в чем вопрос

Когда все, как обычно перепутали

Начнем с того, что на другом полушарии томаты употребляли в пищу еще в 1 тысячелетии и ничего не боялись. Но, когда помидоры переехали океан и вместе с торговцами экзотических растений попали в руки итальянского ботаника, врача и любителя изучения трав - Пьетро Маттиоли - почему то в признании съедобности томатов что-то пошло не так.

Ученый почему то решил, что овощ ядовит, потому, что относится к семейству пасленовых. А все паслены в Европе, на тот момент, считались не пригодными в еду. Также этот овощ очень был похож по описанию на Мандрагору (о ней рассказывалось в Библии) - токсичное растение (тоже из рода пасленовых) с маленькими желтыми яблоками, которые вкусно пахнут. А мандрагора это сильный афродизиак, а еще томат по форме похож на сердце, и вообщем вся эта история закрутилась, что....

Романтичные французы, итальянцы и португальцы стали называть помидоры кто как: "райскими, "любовными", "золотыми" яблоками и т.д.

Их выращивали на подоконниках и садах, ими украшали беседки и оранжереи богатых европейцев - все исключительно в декоративных целях.

Большинство из нас в летний период любят кушать помидоры, а если их в переизбытке с дачи, то они начинают пестрить  в разных блюдах в огромном количестве, дабы не пропал урожай.-2

Слух о ядовитости томатов стал еще больше распространяться по европе, когда в домах состоятельных людей пытались отведать помидор. Те кто не побоялся и все таки пробовал этот овощ, неожиданно, через некоторое время после трапезы, отправлялись к праотцам.

В последствии оказалось, что в домах аристократов в изобилии была оловянная посуда, которая не терпит воздействия с кислыми продуктами. А так как в томате много кислоты, при контакте с такими тарелками выделялся свинец, и кушанье становилось действительно крайне опасным. Но кто же об этом мог догадаться в 16 веке? Поэтому мифы и слухи о ядовитости томата обрастали как снежный ком.

Чтобы снова завоевать репутацию "безопасного овоща", прошел ни один десяток лет. К этому времени уже и в Россию завезли помидоры. Первыми их оценила императрица Екатерина II, получившая вкусный подарок из Европы.

В странах старого света без опасения стали их употреблять в пищу только к концу 19 века, когда повсеместно у населения стала популярно новое блюдо - пицца - Маргарита. А какая же пицца без помидоров!

Большинство из нас в летний период любят кушать помидоры, а если их в переизбытке с дачи, то они начинают пестрить  в разных блюдах в огромном количестве, дабы не пропал урожай.-3

На дворе 21 век, а что такое на самом деле помидор, ни один ученый не даст ответ. В учебниках по ботанике - помидор это ягода. В Евросоюзе помидор это фрукт. А в России он испокон веков считался овощем. А что для вас помидор? Есть любимые блюда с ним? Пишите в комментариях, до новых встреч)

Всегда ваша, Фрекен Бок.