Евгений Моргунов – советский актёр, образ которого знаком с самого детства. Легендарный «Бывалый» - завсегдатай гайдаевских комедий, был собирательным образом советского задиры. Актёр так органично вписывался в образ огромного хулигана, что казалось и в жизни Евгений Александрович любит бравировать своей силой и наглостью. И нужно сказать, что данное впечатление находилось в двух шагах от истины: о трудном характере Моргунова ходили легенды. Правда, к чести советского актёра, ему было отчего озлобиться на весь белый свет.
Евгений Александрович появился на свет 27 апреля 1927 года в столице Советского Союза.
Семья была не полной. Отец рано ушёл из семьи и никак не участвовал в жизни маленького Жени.
Евгений с раннего детства проявлял задатки утончённой, творческой натуры: писал стихи, читал сложную литературу, пробовал себя в самодеятельности.
Спорт тоже был знаком будущему «Бывалому» - его больше всего привлекал футбол.
С раннего детства Евгений строил грандиозные планы на своё будущее, но в его личную историю и в историю государства вмешалась Великая Отечественная Война.
Ненависть к врагу была колоссальной: каждый желал внести свой вклад в разгром немецко-фашистских орд. Всего в 14-ть лет, Евгений Александрович, заменив взрослых, встал к станку. Будущий актёр делал гильзы для снарядов и за этой тяжёлой, нудной, однообразной работой много мечтал и постепенно осознал, что желает стать киноактёром.
Денег и времени на кино не жалел, несмотря на многочасовые «военные» смены. Всегда ходил поглядеть на очередную новинку советского кино и всё больше проникался магией белого экрана.
Директор завода, где работал Моргунов, не разрешал подчинённому посещать уроки актёрского мастерства, которые пересекались со временем рабочих смен. И Евгений Александрович пошёл на отчаянный шаг: написал письмо Сталину, с просьбой хоть как-то повлиять на руководителя. К удивлению всего окружения Евгения Александровича, а также самого директора завода, от Сталина действительно пришло письмо, в котором Генеральный Секретарь прямо приказал отпускать на репетиции будущее дарование.
Письмо позволило сменить работу: год Моргунов прослужил в Театре имени Таирова на вспомогательных ролях, впитывая азы актёрского мастерства. Получив достаточный опыт, Евгений с лёгкостью выдержал вступительные испытания во ВГИК.
Сергей Аполлинариевич Герасимов – первый творческий наставник Моргунова, быстро разглядел типаж актёра и пригласил сняться в свою кинокартину «Молодая гвардия». Роль досталась отрицательной – предателя Стаховича. Первая роль существенно повлияла на дальнейшее актёрское амплуа Моргунова.
Закончив ВГИК, Евгений Александрович начал свою службу актёром Театра-студии.
Именно тогда начал проявлять себя сварливый характер будущей советской звезды: Моргунов мог позволить себе остроты и колкости в адрес коллег, а также часто вступал в конфликт с руководством театра.
Евгений Александрович всегда и везде вёл себя как большой начальник. Но в то время его ещё не знал широкий зритель.
Всё решило случайное знакомство с Леонидом Гайдаем, который в то время пребывал в глубоком творческом кризисе. Тогда, великий режиссёр уже планировал отснять известную комедийную короткометражку: «Пёс Барбос и необычный кросс». Но на роль Бывалого не было кандидатур. Леониду Иовичу посоветовали Евгения Моргунова в качестве безальтернативного варианта. И мэтр кино прислушался к мнению коллег.
В 1961 году короткометражка произвела фурор, сделав знаменитыми сразу всех, кто участвовал в кинокартине. Дальнейшие фильмы: «Операция Ы», «Кавказская Пленница», «Самогонщики» только расширяли всеобщее обожание.
Что интересно - легендарная троица: Вицин, Никулин и Моргунов, быстро поссорились на съёмках первого фильма и были плохого мнения друг о друге. Чересчур разными характерами обладали «экранные преступники».
При съёмках «Кавказской пленницы», Моргунов и вовсе умудрился поссориться с Гайдаем и режиссёр приказал вспыльчивому актёру покинуть площадку. Как результат: все дальние планы за Моргунова отыгрывал другой актёр и этот факт практически неизвестен в рядах фанатов киноленты.
После окончания проекта Гайдай заявил, что Моргунов для него умер.
С тех пор карьера киноактёра начала катиться под откос: рецензия столь легендарного режиссёра поставила крест на дальнейшем развитии. Съёмок стало кратно меньше. Роли – хуже.
В 90-е годы, ещё при жизни Евгения Александровича, его карьера как актёра прекратилась вовсе.
У Евгения Александровича было две жены.
Первая, Варвара Рябцева, являлась балериной большого театра и была старше супруга на 13 лет. Так как в браке не было детей (Варвара не хотела), Евгений Александрович решил уйти после 10 лет брака.
В 1963 году случайность свела Евгения со второй супругой Натальей. В 1965 году пара сыграла свадьбу. В браке родились два сына – Николай и Антон. Но один из сыновей, Николай, погиб в ДТП в 1998 году.
Последние 15 лет жизни, Евгений Александрович совсем расклеился и имел большие проблемы со здоровьем. Советскому актёру диагностировали сахарный диабет: ему стало трудно передвигаться даже по квартире.
Во время обострения болезни, характер Моргунова становился воистину невыносимым. Ввиду этого, от актёра отвернулись последние друзья и близкие.
После трагической гибели сына, Евгений Александрович откровенно «сдал» - он абсолютно потерял волю к жизни и попросту доживал свой век.
Евгений Александрович всего на год пережил Николая и умер 25 июня 1999 года после второго инсульта, вызванного обострением сахарного диабета.
На момент смерти «Бывалому» было 72 года.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свое мнение о данном актере.
Так же читайте: