Найти тему

Короче, это мое: личный топ-3 с фестиваля в Калининграде

В Калининграде завершился фестиваль «Короче», который порадовал какой-то очень правильной киношной атмосферой и сильной программой, причем сразу в двух конкурсах: коротком метре и дебютах. О последних и поговорим. Все восемь картин стали яркими высказываниями, но я выбрал три работы, которые особенно отозвались в сердце.

«Бери да помни»

Победитель фестиваля заставил если не рыдать, то точно сдерживать слезы весь зал. Режиссер Байбулат Батулла вернулся в детство и вспомнил старую игру с куриной косточкой – ее нужно разломать и загадать желание. С помощью этого нехитрого ритуала бабушка с дедушкой пытаются защитить своего внука от взрослой правды – его родителей больше нет. Так, играя и фантазируя, мальчик принимает действительность, а старшее поколение находит общий язык. Как его нашли и зрители «Короче»: фильм, в основе которого лежит татарская культура, оказался универсальным и понятным всем. Очень хочется, чтобы таких региональных независимых и попросту хороших картин было как можно больше.

Не пропустите в прокате с 14 сентября.

-2

«Крецул»

Олег Крецул, чемпион Европы по дзюдо, только что вернулся с первых Олимпийских игр. Играет свадьбу, через три дня садится за руль и разбивается. Его молодая жена погибает. Олег выживает, но остается слепым.

На основе этой реальной истории можно было бы снять банальную спортивную драму о преодолении, но дебютантка Александра Лихачева замахнулась на брутальную историю о мужской дружбе в эстетике румынской «новой волны», и у нее все получилось. Сложился каст: невероятная работа Никиты Волкова и его однофамильца Сергея, сыгравшего верного друга Виталия Глигора (он, кстати, принимал участие в съемках). Получилась холодная и пронзительная «картинка», которую помог создать румын Мариус Пандуру, работавший со звездами европейского авторского кино Корнелиу Порумбою и Раду Жуде. И вышло классное фестивальное кино, которое, возможно, не разорвет прокат, но однозначно найдет своего зрителя.

Ждем в онлайн-кинотеатре Wink.

-3

«Правда»

Маленький городок, пропавшие дети и отсидевший Кузьма Котрелев в роли идеального подозреваемого. Впрочем, это не стандартная детективная драма, а скорее философская притча о том, чего стоит - открыться и отпустить правду. Недурственный каст (помимо Котрелева в проекте заявлены Кирилл Кяро и Михаил Тройник), сценарист-автор «Хандры» Алексей Камынин, а также отличная операторская работа Никиты Корнева не дают оторваться от экрана.

Дебют Максима Кузнецова точно удался.

-4

Подводя итоги «Короче», хочется заметить, что фестивалю удалось подарить нам настоящий праздник кино, простите за банальность. В новой программе дебютов не было проходных картин, если уж что-то не нравилось, так яростно, до споров, не оставляло равнодушным. Молодые режиссеры короткого метра не боялись браться за актуальные темы (от гендерных моментов до вооруженных конфликтов), а жюри не стало закрывать на это глаза и отметило самые яркие работы: недаром в программе короткометражного кино победил фильм-высказывание про интерсекс-людей «Мне надо вам что-то сказать».

Кажется, с Балтийского моря подул свежий ветер.