Найти тему

Можно ли выйти из синдрома жертвы, посмотрев кино?

Иногда очень полезно пересматривать фильмы, особенно такие, как «Афера Доктора Нока» (2017г.) с невероятно харизматичным Омаром Си в главной роли.

 

«Отличное здоровье - не повод не лечиться», - базовая составляющая аферы авантюриста, вора и игрока, который без медицинского образования решил стать врачом. Хотя, разве только в кино мы встречаем лжеспециалистов с медицинскими дипломами, которые придерживаются точно такого же принципа? 

 *** 

- Как ты можешь покрывать мошенника! - Возмутилась моя приятельница, когда я с искренним восхищением говорила о ярко выраженной способности Доктора Нока располагать к себе людей, а также о его потрясающей силе убеждения и внушения.

И это возмущение было отличным примером ее проекции, между прочим. Именно поэтому она мгновенно изменила свое мнение, когда я спросила, на чем она зарабатывает приличные деньги в сетевом маркетинге?

 Оказалось, на тех же самых БАДах и примочках, которые жизненно необходимы каждому из нас и «лечат любые болезни, без посещения врача». А уж пристрастие к теплой воде с лимоном по утрам натощак и обязательные утренние ритуалы солнцу или своему отражению, - это ли не современная панацея почти от всех болезней?

 

Кроме того, консультируется по питанию моя приятельница не у ВРАЧА - диетолога, а у нутрициолога, как и огромное количество других людей, «увлекающихся» теперь не только психологией, но и «играющих» в знатоков медицины. И никто при этом не заморачивается наличием у «специалиста» диплома, хотя бы о среднем медицинском образовании.

Хотя, по определению Нутрициология - это наука, тесно связанная с эндокринологией, общей терапией и диетологией. А эти направления, согласитесь, имеют прямое отношение к врачебной практике.

 

Поэтому оставьте отсутствие медицинского образования у киношного героя в покое. Он показывает нам пример отличной работы эффекта Плацебо в ситуации группового внушения, и формирования необходимого Доктору в данный момент времени коллективного разума, потому что так проще управлять окружением.

 Такие эксперименты с теми, у кого отсутствует критическое мышление, проводят постоянно и в реальной жизни. Достаточно вспомнить уринотерапию, глотание ленточных червей для похудения и самостоятельное «назначение» антибиотиков #яжматерями своим детям.

Фильм намного глубже для тех, кто умеет видеть между строк, вернее, между мелькающих картинок на экране. 

Для меня сюжет фильма - это метафора выхода из «зоны комфорта» ( а значит, и из синдрома жертвы), где жители маленького городочка периода 50-х годов XX века взяты в качестве практического примера. Примера, который ярко показывает результат отличной психотерапевтической работы.

-2

Когда будете смотреть фильм, обратите внимание на великолепный символизм, отражающий состояние экзистенциального вакуума (потеря смысла жизни): вокруг пыль, грязь, запустение, потухшие глаза жителей, отсутствие гигиены, «сонное царство» в темных одеждах, алкоголизм, жизнь прошлыми воспоминаниями. И единственная активность, больше похожая на выученный условный рефлекс, - это мессы в католическом храме.

А мои подписчики и клиенты уже давно знают, что «зона комфорта», - это стагнация = синдром жертвы или жизнь в «автоматическом режиме», который «выключает» критическое мышление и формат жизни «здесь-сейчас-в это время», - то самое современное «быть в потоке». 

Потому что если человек живет только прошлыми воспоминаниями или убегает в будущее, минуя настоящее, - его мозг постепенно перестает трудиться. Так как важнейшая для личности префронтальная кора головного мозга находится в бессрочном «отпуске» и не напрягается обработкой новой, поступающей извне информацией, а значит, не выстраивает новые нейронные связи и постепенно уходит в режим «сна».

«Я не могу долго читать сложный материал». «Учиться? Нет. Для меня это уже невозможно. Не могу запомнить даже минимальный объем информации, а там столько нужно читать и учить». «Перемены? Надоели вы уже с ними!», - Да здравствует «зона комфорта», во всех ее деформирующих и отупляющих проявлениях.

Именно это и увидел Доктор НОК, когда приехал в это «болото». Он - метафора той самой новизны стимула, о которой постоянно говорят нейрофизиологи и психологи. Не зря же по всем параметрам он отличается от местных жителей: по цвету кожи, по белоснежной рубашке и безупречному внешнему виду, а также по его активности, коммуникабельности, харизме и жажде перемен. Он - другой во всех смыслах. И как символ новой жизни в настоящем моменте, как поток свежей чистой воды, герой Омара Си постепенно делает из «болота» чистейшее «озеро» жизни.

Доктор Нок дает людям понять, что каждый из них - личность, уникальность, независимо от того, сколько денег в его кошельке, какая у него машина, одежда, физические и ментальные особенности. 

- Вы показали значимость каждого из нас, - это то, что никто никогда до Вас не делал.

 

Поэтому немой заговорил, алкоголик «завязал», а вдова, наконец-то завершила процесс переживания горя стадией «принятия» случившегося и обрела новую цель в настоящем моменте. Каждый из жителей стал для себя и жизни своего любимого города тем самым чистейшим родником, который «излечил» «комфортное болото», наполнив его новыми целями и смыслами. Разве это не блестящий психотерапевтический результат «лечения» Доктора Нока? 

*** 

- Но он же хотел их всех обокрасть! Нажиться на них! - Не унималась моя приятельница.

Соглашусь. Хотел, пока не влюбился. Этот прекрасный механизм достижения желаемой цели называется «Сдвиг мотива на цель» (Для «увлекающихся» - это «Теория деятельности» советского психолога, одного из основоположников отечественной психологии А. Н. Леонтьева. Заставит работать мозг круче любой логической задачи).

Например, в реальной жизни - первоначальной мотивацией (Для чего мне все это нужно?) достичь успеха может быть - «родители заставили», а потом человек так увлекается процессом или, как в этом фильме, влюбляется и достигает успеха, потому что ему это начинает доставлять удовольствие. 

В реальной жизни я не разделяю мнения о том, что аферист или рецидивист может встать на путь истинный, но в кинофантастике посмотреть на такую возможность даже приятно. Взрослым ведь тоже нужны сказки и не только про «Красную шапочку». 

*** 

- А как же смерть возлюбленной? Какой же здесь положительный момент? – Спросит внимательный зритель.

В работе с синдромом Жертвы есть такое понятие, как «Откат» или кризис. Когда, в казалось бы очень положительной динамике, ВДРУГ теряется опора, дающая уверенность в том, что выход из разрушающего психику, здоровье и жизнь состояния возможен.

 «Как же так, - обычно недоумевают клиенты, с которыми мы работаем, - ведь все шло так хорошо! Почему это случилось опять?». Именно в этот момент кажется, что все бессмысленно, что силы, время, финансы, вложенные в тяжелейшую работу над собой, - все зря. И только тот, кто переживал этот жесточайший кризис в процессе терапии, знает, как сложно из него выбираться, а выбравшись, еще тяжелее начинать свой путь заново. Ведь теперь есть понимание того, что в любой момент можно опять свалиться вниз. 

-3

В этом случае подняться возможно, если человек верит в себя, в свои возможности и находит другую опору и новый путь. Помните, о механизме «сдвига мотива на цель» (см. выше)? В фильме момент нахождения новой экзистенциальной «опоры», нового смысла жизни показан очень ярко. 

*** 

Но есть в фильме еще одна яркая фигура, которую обойти невозможно, - католический священник. Он – фантастическая метафора токсичного персонажа - антипода, который всегда против любых перемен: интриги, сплетни, обесценивание результата, «грязные» обвинения, даже в момент похорон. Это ли не отсутствие эмпатии, которое является яркой чертой «токсов»? 

30 серебрянников Иуде
30 серебрянников Иуде

В данной ситуации сама религия, ее священные принципы, ценности, навязываемые другим, даже тайна исповеди, все отходит в сторону. Потому что Токсичная Жертва в данном случае - это основа, а вся остальная миссия, - это всего лишь социальные маски манипулятора, помогающие ему взаимодействовать в социуме.

В реальной жизни, независимо от образования и сферы деятельности, токсичная жертва, она же, психопатическая личность, лишенная важнейшей человеческой способности к эмпатии, ведет себя точно так же. Поэтому ее так сложно распознать в обычной жизни даже экспертам. 

*** 

Для меня - это фильм - метафора - настоящее практическое пособие по работе с психологией жертвы, где у каждого героя есть своя роль и своя функция, которая приводит, в итоге, к положительному результату. Но #яжпсихолог, поэтому Вы, уверена, увидите совершенно иную историю.

И кстати, если его анализировать с точки зрения PR-технологий, можно написать еще один, такой же объемный текст. Так что, этот фильм - на все случаи жизни.

Кто смотрел его, поделитесь своим мнением и порекомендуйте интересные фильмы со смыслом.

Психолог Ирина Кураж

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц