Сегодня я расскажу о том, какие виды общественного транспорта есть в Стамбуле, и об их специфике.
Для начала скажу, что видов транспорта тут очень много, само сообщение хорошее, то есть с одной точки города легко добраться в другую. Правда, это может быть долго по времени и более чем с одной пересадкой.
Проще всего выбрать маршрут через стандартное приложение на мобильном - их мы использовали два, но я не буду называть (на Дзене, я так поняла, очень жесткая цензура). Правда, это приложение не показывает маршрутки. ПРоезд оплачивается транспортной картой Istanbulkart - она приобретается и пополняется в автоматах, как "Тройка" в Москве". Стоила она все это время 50 лир, с августа стоит 70.
Итак, теперь про весь транспорт подробно.
Метро
Метро в Стамбуле тянется от Европы до Азии, причем тоннель между континентами пролегает под водой. Перед приездом сюда мы не изучали транспорт Стамбула и поэтому когда один раз поехали в азиатский район Мальтепе из Европы, очень удивились, что поезд между двумя станциями очень долго ехал в тоннеле. Посмотрели карту - и оказалось, что всё это время мы ехали под водой.
Фотки метро в галерее (листайте):
В Стамбуле часто бывает, что у станции метро есть лифт. Помню, приехали на какую-то станцию в центре города в час пик и там вообще не увидели выхода наружу обычного – эскалаторного. Только стояли несколько лифтов и к ним была приличная очередь.
Переход с одной ветки метро на другую - платный. Это нужно учитывать, выбирая маршрут. Сам проезд в метро недешевый. Да, даже может быть так, что нужно выйти из метро и немножко пройти, чтобы попасть на другую ветку.
Если ты случайно вышел из метро (ошибся) и тебе нужно снова войти, можно объяснить это охраннику на входе – и он тебя пропустит обратно бесплатно. Ну, конечно, если по тебе видно, что ты иностранец, а не просто хитренький местный житель, решивший сэкономить. В центре охранники в метро чаще всего на минимальном уровне говорят по-английски. Один раз нам попался охранник, на знающий английского, но рядом была какая-то девушка – прохожая, – он попросил у нее помощи, и она весьма бегло нам все объяснила на хорошем английском. Наверное, студентка. Я вообще обращаю внимание, что молодежь владеет инглишем тут прямо вот через одного (если не брать, конечно, какие-то окраины города).
На стамбульских станциях метро, как и в России, иногда играют музыканты (бывает, что прямо на платформе) и иногда ходят дети и просят милостыню (в Москве это уже редкость, конечно). Только тут такие люди, как правило, не просто просят денег, а просят за что-то. Когда жили в центре Стамбула, часто видела мальчика с маленькой сестренкой, который монотонно играл три ноты на дудке-триоле. Также часто вижу детей, которые продают упаковки одноразовых бумажных платочков. Такие платочки продают на улицах и инвалиды в колясках, и старушки, и старички. То есть это как бы не милостыня, а просьба дать им денег не просто так, а за что-то.
Да, на станциях метро и возле станций наземного транспорта часто можно увидеть автоматы с водой. Когда я последний раз была в метро (а это было месяц назад), вода стоила три лиры (умножьте на 4, чтобы получилось в рублях). Сейчас, скорее всего, немножко больше, так как летом все везде подорожало. В переходах и на станциях есть и автоматы с шоколадками, вафлями, орешками. А в крупных переходах могут и соки свежевыжатые продавать, и сладости, и даже канцелярку. На входе в метро спокойно лежат кошки. Даже на турникетах.
Метро в Стамбуле ходит с более длинными интервалами, чем в Москве. Вагоны внутри – очень широкие и вместительные. Один раз на станции, где расположена ИКЕА, мы ждали поезда минут 15. Видимо, какая-то задержка. Перрон заполнился толпой людей. Когда подошел поезд, я не представляла, как мы все влезем, но перспектива ждать еще 15 минут не радовала. Однако когда мы вошли в вагон, я с удивлением обнаружила, что места достаточно, причем настолько, что никакой давки не было. Все стояли свободно, и было довольно просторно. Вот такая вот конструкция вагонов.
Ну, и ложка дёгтя. На входе в некоторые станции метро в центре города есть бездомные. Я видела мам с детьми, которые просто лежали на матрасах (например, на том входе на станцию Таксим, что расположен под мостом). И еще станции в метро в Стамбуле, конечно, попроще. Есть, конечно, очень красивые, но московские все равно выглядят солиднее и богаче. Тут часто используют в облицовке металл, например, и явно никто не пытается делать из каждой станции дворец. Эскалатор - просто эскалатор. Без изысков. Такое ощущение, что в строительстве метро на первом месте стояла функциональность, а уже на втором – внешний вид.
Трамваи
Трамвай в Стамбуле – тоже очень популярный вид транспорта, и вот он обычно более забит, чем метро. У трамваев узенькие перрончики, и чтобы на них пройти, нужно приложить карту. У каждой станции стоит охранник (ну, или как там эта должность называется ). Он может, если что, подсказать, на какой трамвай тебе сесть или как оплатить проезд.
Кстати и трамвай, и метро в Стамбуле может идти как под землей, так и по верху, и поэтому мы с дочкой всегда путаем, на чем мы едем. В нашем понимании эти два вида транспорта очень похожи. Не на всех станциях, конечно, но на некоторых прямо не отличишь. Фотки трамвая пока нет. Потом добавлю.
Автобусы
Автобусы в Стамбуле мне нравятся. Они удобные. Оплата – по карточке. Когда впервые мы решили поехать на автобусе и зашли в салон, водитель объяснил, что нужна транспортная карта – наличку тут не принимают. У нас еще карт не было, мы растерянно переглянулись и сошли с автобуса, но водитель нас окликнул, чтобы мы вернулись. Оказывается, он бросил клич среди пассажиров в салоне, не поделится ли кто с нами картой, и один турецкий мальчик-школьник, который ехал с мамой, приложил свою карту за нас . Я ему отдала денежку налом. Мама сидела и нам улыбалась.
Отличие стамбульского автобуса от московского: водитель не обязан останавливаться на каждой остановке. Если тебе надо выходить, ты нажимаешь в салоне на кнопочку, и он остановит. Если никому выходить не нужно и на остановке людей нет, он проедет мимо.
Метробусы
Самый интересный вид транспорта – это метробус. Если кто не знает, это такие скоростные автобусы, которые мчатся через весь город по выделенной полосе, охватывая почти все районы Стамбула. Классная идея. Они не зависят от пробок, для них выделены две внутренние полосы автомагистрали. То есть по дороге едут обычные автобусы, маршрутки, такси и просто автомобили, а внутри, по двум полосам, отгороженным сеткой – метробусы. Они подходят к остановке каждые несколько секунд – один за другим. Дочке этот вид транспорта очень нравится. Вот как раз из нашего района в центр Стамбула (в историческую часть города) ходят такие метробусы. В зависимости от района центра путь от нас туда занимает 45-60 минут.
Поскольку метробус обычно идет по магистрали, а полосы для него - внутренние, чтобы попасть на платформу, надо подняться на высокий мост. Сделать это можно либо на эскалаторе, либо на лифте, либо по лестнице пешком. Наверху, на мосту, стоят валидаторы, к которым прикладываешь карту на проезд, и автоматы, в которых можно пополнить карту. После прохода турникета ты спускаешься по лестнице на платформу.
Иными словами, светофоров никаких нет, движение автотранспорта по трассе не останавливается, на другую сторону магистрали люди переходят так же по мосту. В некоторых частях трассы есть и подземные переходы.
Да, метробусы ходят круглосуточно. Летом в них работает кондиционер.
Но, на мой взгляд, у них есть один минус. Как правило, они всегда переполнены – не так, что прямо давка, но свободное место удается занять не всегда. А едет он долго и не сказать чтобы плавно - все-таки Стамбул - город с большими перепадами высот. Стоимость проезда в метробусе примерно в полтора раза дороже, чем в остальном транспорте. Например, до недавнего подорожания проезд (не льготный) в автобусе и трамвае был около 10 лир, а в метробусе – около 15. Сейчас – в полтора раза дороже.
Поскольку у метробуса и на некоторыз линиях метро в Стамбуле очень длинные маршруты, обладатели социальных транспортных карт (не красных - туристических, а других цветов) могут возвращать себе кешбэк, если едут не от конечной до конечной, а лишь часть маршрута. Сумма кешбэка зависит от того, сколько станций ты проехал. Для этого нужно она выходе приложить свою карточку к специальному валидатору (не тому, по которому пополняешь и покупаешь карту). Эта система, увы, не действует для приезжих.
У нас с дочкой есть вид на жительство, поэтому карточки у нас не красные, а синие – на них фамилия и имя человека, идентификационный номер и фотография. По такой карточке мы можем возвращать часть денег за проезд.
Да, для местных, а также для студентов, школьников, пенсионеров и так далее проезд дешевле стандартного - туристического.
Маршрутки
Маршрутка в Стамбуле (не знаю, как других городах) называется долмуш. Долмуши работают так же, как и в Москве. Ты заходишь, платишь водителю за проезд наличкой и едешь, а когда тебе надо выходить, просишь остановить. Правда, в Москве обычно любой отрезок пути стоит одинаково (исключение – лишь длинные маршруты), а тут ты говоришь, куда тебе, и если тебе ехать всего несколько остановок, а не до конечной, водитель с тебя возьмет меньше.
Да, номера у маршруток, по крайней мере, в нашем районе, однозначные: 1, 2, 3, 4, 5 и так далее.
Да, и есть все-таки одно важное отличие маршруток в Стамбуле от московских. Вечером, когда темно, водитель любит делать дискотеку. Включает в салоне разноцветные лампочки. Иногда даже может порадовать музыкой. Турецкой эстрадой, конечно.
Хочу добавить еще одно забавное наблюдение: во время маршрута водитель автобуса или маршрутки может запросто остановиться, чтобы заправиться, не предупреждая и не высаживая пассажиров. Никто этому не удивляется. Забавно, что когда я однажды ехала из аэропорта в Стамбул на экспресс-автобусе Havaist, который более крутой в сравнении обычным городским транспортом, даже он останавливался на заправке. Тут это нормально.
Паром
В Стамбуле есть еще такой вид транспорта, как паром, и проезд на него так же оплачивается транспортной картой. Я на нем еще не каталась, поэтому писать про него пока не буду. Сделаю обзор отдельно.
Фуникулёр
А еще есть фуникулер – две ветки по две станции на каждой. Тоже платишь за него картой, потому что он считается городским транспортом. Один маршрут пролегает в горе, то есть вагончики едут по тоннелю по тоннелю. Второй – живописный, над парком. Дочка на них каталась. Говорит, хорошо, но мало: пять минут – и ты приехал.
Если вы дочитали, то вы герой. Зато вы много узнали про транспорт в Стамбуле.
Да, если вы спец по местному транспорту и считаете, что я что-то упустила или не так написала, уж не взыщите: возможно, ещё через годик я посмотрю на все уже по-другому, а пока это моё первое впечатление, которым спешу поделиться.
Так же на канале я повесила видео, на котором показываю, как пополнить транспортную карту Istambulkart.