Талант клоуна Андрюши хорошо знаком людям старшего поколения. Они помнят эксцентричного клоуна в красном берете. Рассмешить людей – это труднее, чем заставить их плакать. Артист добился официального признания в виде наград и зрительской любви. Андрей Николаев, народный артист РСФСР прожил достойную жизнь, полную труда и заслуг перед обществом. Почтим его память воспоминаниями об основных вехах творческого пути.
Детство и юность
Андрей Николаевич Николаев родился в интеллигентной московской семье 27 марта 1938 года. В родословной ничего не предвещало интерес к такой необычной профессии, как клоун. Семейное древо состояло из серьезных людей. Отец будущей знаменитости был дипломатом, а мать – завучем института. Однако в кругу знакомых и соседей семьи были творческие люди. Маленький Андрюша общался с Александром Вертинским, Зиновием Гердтом. Уже став взрослым, он вспоминал, как его притягивала артистическая, творческая среда. Она была для него символом свободы и самовыражения.
В юношеские годы врачи поставили Андрею Николаеву диагноз: порок сердца. Это означало запрет на любые активные занятия. По словам медиков, даже на велосипеде нельзя было кататься, а тем более в цирке выступать. Но молодой человек не отказался от идеи заняться творчеством. Он каким-то образом убедил врача выдать ему справку для поступления.
В 1955 году будущий клоун попытался поступить в «Щепку». Попытка окончилась провалом из-за проблем с дикцией. Как показала дальнейшая судьба Андрея Николаева, эта неудача была к лучшему. Она привела его к идее поступить в Московское эстрадно-цирковое училище. Как часто бывает у будущих звезд, с первого раза экзаменаторы его талант не разглядели. Молодого человека все-таки зачислили на первый курс, но только благодаря связям мамы. Педагоги любили напоминать об этом студенту и говорили о его бездарности. Только сила воли помогла парню не сдаться и не отказаться от своей мечты. Он занимался акробатикой, учился различным техникам, например, жонглированию. Одним словом, учился и трудился, несмотря на неверие в его способности со стороны преподавателей.
Начало карьеры: яркий старт
В 1958 году Андрей Николаев получил заслуженный диплом артиста цирка. Он начал выступать на манеже и сразу произвел хорошее впечатление на более опытных коллег и зрителей. Он участвовал в представлениях знаменитостей того времени: клоуна Карандаша, иллюзиониста Кио. Особенно помогла начинающему артисту работа с Карандашом. Он вписывал его во все репетиции. В результате начинающий клоун стал не просто заполнять паузы между номерами, но и принимать в них активное участие. Андрей Николаев легко придумывал сюжеты, которые смешили публику. Он признавался, что часто брал их из жизни.
Известность яркого клоуна росла не только в СССР, но и за рубежом. В 1965 году он стал лауреатом Международного фестиваля циркового юмора в Болгарии. Через 4 года принял участие в Международном конкурсе клоунов имени Грока в Италии. Здесь его мастерство было отмечено престижной наградой «Золотая Маска Грока». Андрей Николаев остался в истории единственным советским клоуном, получившим такую высокую оценку от международного сообщества. За границей он был известен под псевдонимом Нико.
Рождение легенды: клоун Андрюша
У каждого знаменитого клоуна есть свой сценический образ. Андрей Николаев шел к нему еще со студенческих лет, экспериментируя и продумывая детали. С главной идеей он определился сразу: его герой будет похож на простодушного ребенка. Этакий добродушный и простоватый озорник. Он попадает в нелепые ситуации и смешит публику своей реакцией на них.
Впервые советские зрители познакомились с Андрюшей в 60-е годы прошлого века. Он сразу привлекал внимание стильным нарядом: синим костюмом, красной полосатой тельняшкой и гигантскими башмаками. Изюминкой образа стал головной убор: красный берет с слишком длинной петелькой в виде морковки. Самыми известными авторскими репризами стали: «Крокодил», «Шарики», «Балерина». Андрюша умел делать очень многое: сальто, фокусы, пение, трюки на лошадях. Принято думать, что клоун просто ходит по арене цирка и смешит людей. Но у Андрея Николаева за время работы было много производственных травм: сотрясения мозга, разрывы связок и даже перелом позвоночника. Все тяжести остались за кадром. На манеже зрители всегда видели радостного озорника. Критики отмечали его пластичность и красноречивую мимику с минимумом грима.
Клоун, актер и профессор
Андрей Николаев прославился не только на арене цирка. Генеалогическое древо все-таки пустило свои корни: клоун Андрюша проявил интерес к серьезной профессии. В 35 лет он окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Затем стал преподавателем в этом престижном театральном вузе. В год своего 50-летия стал профессором. Свой опыт он передавал эстрадным певцам, обучал актерскому мастерству дрессировщиков. Его знаменитые ученики: Алла Пугачева и Александр Буйнов. Также Андрей Николаев воплотил свою юношескую мечту: стал актером. Его приглашали сниматься в комедийном амплуа.
Совмещать преподавательскую и творческую жизнь было сложно. Клоун оставил официальную работу в Большом Московском цирке. Но он продолжал заниматься творчеством. В 1978 году создал коллектив «Комедийный цирк». Писал сценарии для представлений и цирковых спектаклей. В 90-е годы создал запоминающиеся номера в новом стиле для жонглеров, акробатов, эквилибристов: «Каратист-жонглер», «Инопланетянка», «Танго на батуте».
Семейные ценности
О личной жизни клоуна Андрюши известно мало. Он запомнился людям ярким творчеством, а не любовными историями. Знаменитостям всегда трудно избежать внимания «желтой прессы», но Андрею Николаеву это удалось. Он был женат один раз. Вместе с супругой Валентиной они вырастили сына – Андрея Николаева младшего. Рождение сына пришлось на пик популярности клоуна Андрюши – 1966 год.
Комедийное амплуа не мешало оставаться Андрею Николаеву ответственным человеком и заботиться о семье. Сын продолжил цирковую династию. Для него отец поставил сложный номер «Ковбой навеселе» с метанием ножей, жонглированием шляпами и ударами хлыстов. К сожалению, жизнь потомка артиста была недолгой. Он умер в 2007 году после продолжительной болезни.
Мировоззрение клоуна Андрюши
За образом простодушного весельчака скрывалась глубокая философия. Артист не раз признавался в интервью, что выбрал эту профессию, так как считал ее самой свободной. Актер зависит от режиссера, а клоун – нет. Он может сам придумывать и исполнять репризы. Однако все оказалось не совсем так. К безобидному образу и номерам не раз придирались цензоры. Например, посчитали, что реприза «Балерина», в котором клоун использовал шину под пачкой для эффектного падения на спину, позорит заслуженных артистов балета.
Артист столкнулся с проблемой: он хотел сказать людям нечто большее своими номерами, а они продолжали замечать только комедийность ситуаций. Поэтому уже в 70-е годы Андрей Николаев стал появляться на манеже в деловом костюме, шокируя таким подходом публику. Он пел песни и читал монологи. Нельзя сказать, что это прибавило ему популярности. Большинство зрителей хотели видеть просто веселого озорника Андрюшу. Под бурные овации серьезный человек в деловом костюме за пару минут перевоплощался в привычный комедийный образ.
Андрей Николаевич с прискорбием замечал упадок интереса к цирку в целом, и к мастерству клоунов в частности. Он видел, что люди забывают великого Карандаша и Олега Попова. Зрителей больше интересует примитивный юмор и зрелищность. Он понимал, что его перерывы в работе клоуном критичны для его популярности. Несмотря на все заслуги и былое признание, артиста могут забыть очень быстро. Андрею Николаевичу хотелось, чтобы его воспринимали разноплановым человеком, которым он на самом деле являлся. Он считал, что резкая смена имиджа артиста, конечно, болезненно воспринимается публикой, но это возможно. Именно он посоветовал своему ученику Александру Буйнову из группы «Веселые ребята» сменить амплуа. Смешной артист превратился в лирического и даже драматического героя.
Отдельного внимания заслуживает трудолюбие и сила воли Николаева. Он всегда много работал, осваивал новые сложные навыки. Например, в молодости освоил джигитовку, хотя репертуар клоуна мог бы быть менее опасным. В сложные 90-е годы также не остался в стороне от перемен и смог создать актуальные номера, которые были интересны зрителям. Спектакль по его сценарию не зря называется «Я работаю клоуном». Андрей Николаев показал, что это работа, серьезная и требующая огромной выносливости и душевных сил. Клоун вкладывает душу и часть жизни ради пяти минут смеха.
Знаменитый артист прошлого века ушел из жизни 14 августа 2023 года в возрасте 85 лет. Конечно, память о нем будет жить в воспоминаниях его учеников, коллег, зрителей. Его будут помнить люди, которым он когда-то подарил минуты радости. Человеческая жизнь не вечна, но есть способ сделать ее нетленной. Каждому по силам возвести цифровой памятник и посвятить его покинувшей этот мир личности, сохранив код жизни семьи.
Таким способом можно сохранить память о родственниках, учителях, друзьях. Любой человек, сыгравший большую роль в вашей жизни, достоин сохранения светлых воспоминаний. На сайте Код Памяти вы можете завести страницу памяти предка или создать генеалогическое древо. Этим вы выполните свой долг перед ушедшими и будущими поколениями.