«Бунташный век» - демократический «бум» российского народа в 17 веке, времена, когда царским властям приходилось считаться с мнением «простого люда».
Вспоминаем предыдущие события. При Иване Грозном предпосылок к массовому волеизъявлению народа не было, из-за наличия царём авторитета и власти. После монгольских завоеваний и до Ивана 4-го огромных народных восстаний не замечается, исключением является тверское восстание, но оно носило локальный характер, и было направлено против завоевателей. Причиной этого служило то, что и монголы, и московские правители держали власть в «ежовых рукавицах» (хотя этот термин появится позже) и народ при такой власти и подумать не мог о всеобщих проблемах. Однако Смутное время посеяло в людях сомнение по поводу своей силы. Именно народное ополчение освободило Москву и восстановило единство державы, и именно благодаря народу на престол сел Михаил Романов.
С таким бэкграундом мы переходим к началу правления Алексея Михайловича Романова. В связи с тем, что экономика страны ещё не успела восстановиться, казна пустовала. В этот момент люди из окружения царя додумались до немыслимо «интересной» идеи – ввести налог на соль. Цена на данный товар значительно выросла, из-за чего у простых людей пропала возможность засаливать продукты, которые стали быстро портиться. Написанная царю челобитная до него не дошла. Разъярённый народ пошёл громить усадьбы бояр, стрелецкие и дворянские полки отказались с ними бороться. В итоге Алексей Михайлович пошёл на консенсус с народом, казнив виновных. Позже, во время «медного» бунта люди и вовсе общались с царём нагло и неуважительно, что даёт основания полагать, что в осознании людей произошли изменения, теперь власть для них не носила сакрального характера.
Конечно же, царская власть подавила восстания, и задушила эти зачатки «демократии». Однако стоит сказать, что «Бунташный век» - один из самых уникальных периодов в истории дореволюционной России, ставших для неё поворотным.