Найти тему
Кино|вино и домино

Трансгуманизм - утопия с чертами антиутопии

С древних времен человеческая цивилизация создавала различные приспособления для того, чтобы облегчить труд. Колесо, повозка, корабли, автомобили, компьютеры. Постепенно мы так привыкли к окружающей нас технике, что теперь уже не представляем себе свою жизнь без интернета, без сотовой связи, без автотранспорта. Уже с началом технического подъема в мире ученые и философы начали проявлять беспокойство по поводу зависимости человека от различных вещей, дарованных цивилизацией, научно-техническим прогрессом.

Можно вспомнить знаменитое изречение Фридриха Энгельса - «Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи». Если смотреть дальше, то сам человек уже становится частью высокотехнологичной системы.

Современное общество окружено компьютерными системами, которые уже глобально изменили мир и продолжают делать это постоянно.

Одной из актуальных тем нашего времени является влияние технологического развития на общество, на отдельных людей. Насколько положительно или отрицательно влияют новые научно-технические разработки на формирование личности современного человека?

Когда речь идет о современных технологиях, то, конечно, ключевую роль в этом занимает сейчас комьютер, интернет и сотовая связь. Благодаря этим коммуникационным технологиям мы имеем возможность общаться с любым человеком на планете, обмениваться информацией, учиться, развлекаться и делать еще огромное количество дел.

Сейчас уже сложно представить, как бы мы жили без интернета, социальных сетей, «вайбера» или «ватсаппа». Возможность всегда быть «онлайн» стала ключевой особенностью современного общества. Любой человек может связаться по телефону с другим человеком, где бы он не находился.

Безусловно, нельзя однозначно утверждать, что сейчас люди стали хуже, чем были лет 30 назад, когда не было сотовых телефонов, интернета или компьютеров в широком доступе. Но, с другой стороны, также справедливо отметить, что и намного лучше люди не стали, когда получили возможность пользоваться глобальной сетью интернета и сотовой связью.

Да, несомненно, развитие коммуникаций продвигает наше общество в развитии. Ученые могут быстро обмениваться новыми знаниями, воплощать в реальность различные передовые идеи и т.п.

Но люди старшего поколения часто вспоминают время, когда не было сотовых телефонов, интернета и компьютерных игр. Тогда процветало живое общение. Чтобы пообщаться с человеком, нужно было встретиться с ним. Чтобы собраться друзьям, не был нужен сотовый телефон. А теперь порой сложно собраться с близкими даже если все на связи находятся. Технологии, которые были призваны нас объединить, на самом деле разъединили нас куда больше.

Конечно, от этого никуда не денешься. Это естественный этап в развитии нашего общества. Через какое-то время наступит еще более новая и продвинутая в технологическом плане эпоха, появятся новые интересы у людей. Взлет науки не остановить. Хотели бы мы этого или нет, но влияние технологий на развитие человека неумолимо. Главное при любых обстоятельствах сохранять свою истинную человечность.

Но меняется не только технологическое окружение человека, уже есть варианты, рассматривающие использование высоких технологий для того, чтобы изменить саму природу человека, сделать лучше его организм, физическое и умственное развитие. Технологии уже способны оказывать глубокое влияние на социальные и естественные свойства человека. Если не так давно это выражалось в развитии интернет-общения, которое для многих полностью заменило реальное общение, то теперь техника уже может напрямую влиять на человека, рассматривая его как предмет для апгрейда.

Наступает новая эра развития человека – трансгуманизм.

Трансгуманизм нельзя назвать современным изобретением. Еще сам Данте Алигьери в "Божественной комедии" использовал это слово, но современное значение ему придали в 1957 году, когда ученый-биолог Джулиан Хаксли впервые использовал определение «трансчеловек», описывая людей, которые развиваются внешне и внутренне, обретая новые способности. В какой-то степени, наличие популярных ныне в массовой культуре супергероев с суперспособностями также связано с этой теорией.

Макс Мор определяет трансгуманизм как "философское изучение последствий, возможностей и потенциала новых технологий, позволяющих человеку преодолеть свои фундаментальные ограничения, а также связанное с этим изучение моральных и социальных аспектов разработки и применения таких технологических инноваций".

Трансгуманизм стал примером нового подхода к будущему человечества. Она продвигает теорию о том, что человечество - это не вершина эволюционного развития, а лишь начало эволюционного процесса, толчок которому дает сам человек, используя последние достижения науки и техники.

Многие ученые уже давно осознали глобальные перспективы технического прогресса. В начале 20-го века И. Мечников писал о неизбежности введения контроля над биологической природой человека. Ему вторил Выготский, который писал, что когда дело дойдет до растворения человека как конкретной черты нового человечества и искусственного создания нового биологического типа, то это будет единственный и первый вид биологии, который создаст сам себя.

Ник Бостром рассматривал трансгуманизм как движение, основанное на междисциплинарном подходе к интерпретации и оценке возможностей человеческих способностей и совершенствования человеческого тела посредством технологического прогресса.

Из этого можно сделать вывод, что основной категорией трансгуманизма является человеческое потомство, измененное таким образом, что его даже нельзя назвать человеком. Это так называемый постчеловек, а трансгуманизм - лишь шаг на его эволюционном пути.

Однако есть и те, кто критикует эту позицию.

Российский философ и богослов В. Н. Катаносов - известный критик трансгуманизма.

Он критикует трансгуманизм из-за стремления этого учения и его сторонников фактически отрицать человеческие ценности и радости: "любовь, семью, детей, родителей, родину, дружбу, героизм, верность, самоутверждение в творчестве и т.д.". Но перед лицом эволюционного прогресса все это "просто человеческое, слишком человеческое" и должно быть преодолено. Общество разумных машин, электронных или биологических, - это действительно новый этап бесконечной эволюции, и кто может противостоять этому прогрессу?" Должны ли мы смириться с этой неизбежностью?

Таким образом, мы видим, что технологическая часть общества будет постепенно подавлять гуманистическую часть: семья, любовь, дружба, как естественные человеческие существа, постепенно канут в Лету, оставив лишь "общество роботов".

Семья, дружба, любовь, самопожертвование и вера имеют для человека духовное значение. Именно здесь появляется индивидуальность, это фундаментальный компонент жизни, и без этих духовных качеств человек умирает духовно, а часто, потеряв эти качества, он отказывается от физической жизни. Трансгуманизм предлагает нам потерять все. Нам предлагают утратить высший смысл человеческого существования и оставить только возможность безграничного научного познания и удовольствия. Нам предлагают утратить высший смысл человеческого существования и оставить себе лишь возможность безграничного научного познания и наслаждения.

Более того, В. Н. Катаносов отмечает, что "создание компьютерной программы, равной, так сказать, человеческому сознанию, представляется утопией высшего порядка". Это связано с тем, что программа может имитировать только некоторые человеческие функции - программы уже выполняют некоторые функции более совершенными, чем люди. Но сознание также обладает ресурсами, которые недоступны технологиям.

Нет полного отрицания высоких технологий, поскольку сегодня они играют важную роль в развитии многих областей нашего общества. Однако мы должны трезво смотреть на эти технологии; мы не должны считать их единственным способом решения всех проблем. Это всего лишь инструмент, который не может заменить человека на данном этапе развития, не может сделать его лучше, умнее, креативнее. Только люди обладают силой в областях, связанных с мышлением, творчеством, искусством и абстрактными идеями. Роботы и компьютеры не могут конкурировать с нами.

Вопрос в том, как поведет себя человек в будущем, когда он не просто будет окружен технологиями, а сам станет частью технологической системы.