По отношению к ножу общество можно было бы разделить на две основные категории. Первая – это те, кто ножом хоть и пользуется (а кто им не пользуется) но к его ношению (как и ношению оружия вообще) относится настороженно. Как и к тем, кто его носит. У данного мировоззрения есть свои причины, которые я сейчас подробно разбирать не буду.
Есть и другая категория граждан, тоже достаточно многочисленная. Им ножи нравятся. Я думаю, что в душе даже самого закоренелого пацифиста есть частица воина. И всякие «мужские игрушки» не оставляют большинство мужчин (и не только их😊) равнодушными. Самые закоренелые «маньяки»-найфоманы даже в булочную за хлебом без пары ножей не выходят😊. А саму мысль о выходе за порог без «железного спутника» воспринимают как кощунственную. Автор, хотя его отношение к ножам не столь трепетное (хотя они ему тоже нравятся), также с собой таскает в большинстве случаев (не в 100%) либо одну, либо 2 «железяки».
Представители последней категории выдвигают поистине железобетонные аргументы, почему им просто жизненно необходимы с собой в городе аж 2 (а то и 3) ножа😊. Отчасти автор с ними согласен. Ножи иной раз пригождаются не только дома или на работе. Правда, здесь зависит от человека и ситуации.
Однако, первых всё-таки больше. И если мы говорим о концепции «серого человека» именно они в большей степени должны являться объектом «подражательного» поведения. А потому, то, что мы носим с собой и периодически достаём (я о ножах😊), должно выглядеть относительно безобидно, ни в коей мере не вызывая опасных ассоциаций. Хотя некоторые и носят ножи с фиксированным клинком (рассказывая на профильных ресурсах, как они их прячут), складной нож в этом отношении в целом (отдельные модели могут выглядеть по разному – фантазия дизайнеров безгранична) выглядит безобиднее ( в том числе и для сотрудников правоохранительных органов), и если нет соответствующих задач (устройство ночлега и приготовление ужина в городском парке😊) то лучше предпочесть его. И выглядеть он должен минимально агрессивно, чтобы не напрягать окружающих. Некоторые эксперты рекомендуют Victorinox и я вполне разделяю их мнение. Сам его ношу. Выглядит он вполне мирно и неагрессивно. Можно и ещё что-либо подобное.
Викторинокс хорош ещё и тем, что помимо клинка, имеет ряд дополнительных инструментов (включая штопор😊), позволяющих решать дополнительные задачи. Это полезнее для города и в плане функционала, и как дополнительный аргумент в пользу ношения. Этот же аргумент можно использовать для оправдания ношения мультитула, который, среди других инструментов имеет небольшое лезвие, функционал которого в условиях города во многих случаях достаточен. Сам автор носит с собой мультитул «Бахо». Если его выбирать, то не слишком крупный (внимание меньше привлекает). И можно с яркими накладками (такие тоже есть), что делает его более безобидным на вид.
Ну и напоследок выскажу не бесспорное мнение. Есть места, где необходимо проходить досмотр. И если на вокзале присутствие колюще-режущего оправдано (чуваг едет на рыбалку/в поход/на пикник/на дачу/за грибами), то при проходе на выставку (профессионально-тематическую или шедевров живописи) или тем паче в суд (или ещё куда круче, на правительственный объект, к примеру) то можно и оставить его дома. В конце концов если вы туда целенаправленно едете, вряд ли нож вам понадобится (приход «песца» малого калибра сейчас не рассматриваю) а доказывать охране, что вы не переодетый верблюд – адепт радикальных идей😊 – лично мне в лом. Конечно, вышесказанное – не 100% догма, а всего лишь повод к размышлениям.
И это всё, что я хочу сказать по вопросу ножа в концепции «серого человека».