Более 4000 лет назад живущие в Гималаях люди обратили внимание на травянистое растение с невзрачными, собранными в верхушечные соцветия цветками. Его семена - тёмные, похожие на пирамидки зёрнышки, оказались съедобными. Из них можно было делать муку для лепёшек и варить вкусную кашу.
Соседние народы переняли у гималай-цев эту культуру и стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские булгары, а уж от них-то это зерновое растение и попало на Русь.
Гречка, греча, гречуха и греческая пшеница... Какие только названия не придумали русские так полюбившейся им гречихе посевной. В Европу гречиха попала гораз-до позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи - «сарацин».
Гречиха посевная довольно теплолюбивое растение, поэтому высевают её позд-но. По традициии, сеять гречиху надо не раньше 13 июня - дня Акулины Гречишницы. Собирать урожай можно уже к концу августа. Несмотря на то что на вер-хушках растений ещё видны цветки, внизу созревшие семена уже осыпаются Из обмолоченной гречневой крупы варят гречневую кашу. Этот высококалорийный продукт очень полезен - в нём есть белки, углеводы, жиры, витамины и железо. Эту кашу хорошо есть послеоперационным больным и людям, страдающим малокровием.
Завершая рассказ о пользе гречихи, надо добавить, что это отличное медонос-ное растение. Гречишный мёд очень вкусен и чрезвычайно полезен. Гречишный мёд легко узнать среди других - он тёмный, почти коричневого цвета.