Центр притяжения всех туристов в Новом Афоне – водопад. Мы тоже побывали у водопада и прогулялись по окрестностям.
Здравствуйте друзья!
В Абхазии много красивых мест. Большинство из них создала природа. Отличный климат, прекрасное чистое море, удивительная растительность. И незначительное влияние цивилизации за последние 30 лет.
Одно из красивых и общедоступных мест в Абхазии – это Новоафонский водопад. Находится он в самом Новом Афоне, добраться до него может любой желающий. Это визитная карточка города, и к нему ведут многие экскурсионные маршруты, но можно сюда добраться и самим.
Водопад находится на небольшой речке Псырцха, которая не отличается особо бурным течением. Тогда откуда такой водопад?
В конце 19 века в этом месте решили построить Новоафонского Симоно-Кананитский монастырь. Строили его монахи, которые приехали сюда из греческого монастыря Святого Пантелеимона. Уже во время постройки стало ясно, что слишком заболоченная вокруг монастыря местность может привести к серьезным проблемам. И это не только укусы малярийного комара, которого в то время здесь было полно.
Поэтому после окончания строительства с 1882 г. послушники занялись благоустройством территории.
Чтобы избежать паводков и заболоченности монахи построили высотную плотину.
Вот вам и появился водопад высотой 8,6 м и длиной 21,2 м. Да не простой.
Абхазия – страна харкая, здесь не бывает морозов, да и холодов серьезный у берега моря тоже нет. А вот пищу хранить долго нужно. Вот и стали делать это продуманные монахи за огромной струей воды. Там в небольшом гроте температура воздуха была намного ниже и получился отличный природный холодильник. Но и это еще не все.
В образовавшемся у водопада водохранилище развели карпа.
Потом потоки воды развели, создав направленное ее движение и поставили на них мельницу, постирочную, маслобойню.
Но самое замечательное. В том же 1882 году по проекту инженера И. С. Веняжского при поддержке императора ввели в работу гидроэлектростанцию с двумя водопропускными отверстиями, шлюзами для отвода воды.
Над гребнем плотины был служебный мостик с ограждением в 70 сантиметров. Именно с него сейчас фотографируются туристы, стоя над водопадом.
Представляете, 140 лет назад в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре было электричество.
Плотину поставили столь хорошо, что перенесла 3 землетрясения. У ГЭС своя история, ее несколько раз разрушали, потом восстанавливали вновь. И она работает сейчас, вырабатывает около 100 кВт/час. А здании электростанции находится музей.
А потоки воды, что падают с водопада по-прежнему расходятся на каналы, вдоль которых теперь стоит приморский парк. Очень симпатичный, небольшой и бесплатный.
Над водопадом, в образовавшемся озерце в летний период можно поплавать на лодочке с прозрачным дном, увидеть бесконечные водоросли.
Если обойти озерцо, то окажитесь у еще одной достопримечательности – станция Псырцха.
Вот такие тайны и красивые места рядом с Новоафонским водопадом. Бывали здесь?