Спать тут, где мы живём - решительно невозможно.
Во-первых, рядом дорога - шоссе им. Ардзинба (это первый президент независимой Абхазии). И по нему гоняют с четырёх утра до двух ночи - а гонять абхазы умеют, хотя и отдыхающие не отстают. Шум-гам, ревут моторы, многие считают своим долгом врубить музыку погромче (в общем всё, как у нас в России!).
Во-вторых, жара. Если бы можно было открыть окна - за ночь всё бы остывало. Ночи тут тёплые, но всё-таки.
А раз так - народ гуляет. Это в-третьих.
Но, хочешь-не хочешь, а спать надо - пускай и получается это неважно.
#####
Как и ожидалось - наше каменное сооружение «спуск в воду» не пережило ночь. Увы! Кое-что осталось, но в целом камни расселись и всё приобрело почти такой вид, как если бы к этому не притрагивалась рука человека.
Выяснилось это ранним утром, когда мы решили пойти с сыном поплавать, пока море спокойное и на пляже мало народу.
Прекрасное утреннее чувство прохлады и тёплой, прозрачной, спокойной воды. Вот бы так было всегда! Но нет - впереди нас ждёт целый день +32-+34 в тени. А мы собрались ехать на рынок - в «новую» Гагру.
#####
Про характер абхазов выше уже было сказано - он добродушный, с прагматичной хитрецой..любвеобильный - как у всех южных народов (хотя последнее касается, естественно, мужчин). Но есть в нём одна черта, которая совершенно не красит этот в целом гостеприимный народ - совершенная не обязательность.
Что бы кто тебе не говорил и не обещал - ничему нельзя верить.
В основном, если есть договорённость, её конечно выполнят. Но даже и тогда у вас останется чувство, что само это выполнение заранее оговоренного - ваша победа и счастливое стечение обстоятельств, а не единственно возможный ход событий.
Вот и мы, сев на микроавтобус, идущий в Пицунду (тут в этом нет ничего особенного, так как собственно гагрских автобусов намного меньше, чем курсирующих вдоль всего абхазского побережья) и, получив клятвенное заверение водителя, что он нас высадит недалеко от рынка («там немного дойдете, не страшно») в итоге укатили неизвестно куда.
Водитель, признав вину, взяв с нас вполовину меньше за проезд - и снова заверив, что «тут не далеко» - с облегчением укатил в свою Пицунду в сопровождении двух (по его мнению) красавиц лет 45, оставив нас на разгорающейся жаре.
Как выяснилось чуть позже - около гагрского железнодорожного вокзала. Таким образом, мы всё же попали из «старой» Гагры в «новую» - но как же далеко от нашей цели оказалось это водительское «не далеко»!
#####
Вокзалы Абхазии - это отдельная тема. Но рассматривать её, по моему мнению, должен не архитектор, а социальный историк и психолог.
В советские времена Абхазия была жемчужиной Черноморского побережья - и на обустройство её вокзалов, санаториев, домов отдыха и прочих прелестей курортной индустрии денег явно не жалели.
Всё, очевидно, изменил распад СССР и война. Но, если первое затронуло все народы и вновь образованные государства на территории канувшей в Лету Страны, то последнее, к счастью, затронуло очень не многих - и Абхазия в этом списке на первом месте.
Однако, если судить по истории современного Абхазского государства, с которой мы познакомились в музее в крепости Абаата (там же, где храм св. Ипатия) - военные действия велись в достаточно ограниченной области.
Тогда чем объяснить столь ужасное состояние великолепных абхазских вокзалов? Ведь они выглядят так, как будто каждый был по меньшей мере ДОТом и неоднократно переходил из рук в руки противоборствующих сторон.
А ведь с тех пор минуло тридцать с лишним лет! ... Нет ответа. Похоже, всему виной как всегда странная, не постижимая абхазская душа.
Но и это не объясняет - ведь железнодорожное сообщение с Россией действует, поток туристов огромный. «Ласточки» курсируют между Сочи и Сухумом! Тут всё должно сиять и быть из золота - как будто. А на практике - всё те же разгромленные, некогда великолепные здания - да платформы такие, что любой российский захудалый полустанок по сравнению с ними кажется вершиной совершенства.
И гагрский железнодорожный вокзал - не только не исключение, а скорее подтверждение сказанного.
#####
Пицундский водитель-ловелас выгрузил нас минутах в пяти ходьбы от этого вокзала - и мы попали туда как раз в тот момент, когда местные таксисты ждали прибытия московского поезда.
Нам они предложили подвезти нас до места нашего назначения - за скромные 300 рублей. Хотя из старой Гагры мы доехали бы туда же за эту же сумму - а это раза в три дальше. И, хотя тогда мы этого не знали - всё равно отказались. Ведь пицундец заверил, что «тут не далеко». Но это оказалось очень далеко - особенно по наступившей жаре.
«Сейчас перейдёте пути - сверните направо, потом прямо, налево, прямо, потом снова направо - и идите, идите, идите, потом сверните налево - и попадете на рынок» - примерно так сказал лукавый железнодорожный таксист, видимо предвидя как это будет.
Мы перешли пути (увидев вдали тепловоз, тащивший состав; почему именно тепловоз в месте, где курсируют «Ласточки» для меня, честно говоря, загадка). Свернули направо. И оказались в каких-то гаражах.
Долго шли «прямо» (больше было и идти некуда, хотя вокруг сновали машины местных и приезжих). И свернули-таки налево (к этому времени у детей появились первые признаки теплового удара)! Пейзаж был безрадостный - тоже мне «новая Гагра»!
Свернув налево мы опять долго шли прямо - и тут появились признаки цивилизации вместе с проснувшимися отдыхающими, деловито спешащими на местные пляжи.
Дойдя, наконец, до конца «прямо» мы увидели, что тут действительно некуда повернуть, кроме как направо. И мы повернули - куда нам было деваться.
К слову - тут мы уткнулись прямо в гагрский дельфинарий и решили посмотреть сколько это стоит. На сегодня - 1200 рэ с носа. Так что мы спокойно (к таким вещам быстро привыкаешь и уже не так кипишишься, как в первый раз) пошли дальше - прямо. Всё прямо и прямо - неумолимо приближаясь к своей цели - рынку. И мы дошли!
#####
Да - мы добрались! Преодолев все препоны, назло любвеобильному пицундскому водителю мы, дойдя до первого перекрёстка и повернув в последний раз - теперь налево - увидели вожделенный рынок! Слава Господу!
Что сказать про этот рынок... По нашим меркам - он маловат. Никак не соответствует такому городу, как Гагра. А это всё же не маленький город - особенно с учётом туристов. И не «восточный базар» - обычный продуктовый рынок. В России таких полно.
Но цены, как обычно тут, - не айс. Хотя конечно и не то, что в наших старогагрских ларьках «шаговой доступности». И мы поняли в чем тут дело.
#####
Рядом с рынком есть магазин - называется «Пятерочка». Но это не наша российская торговая сеть, а «почти Пятерочка». Немного похоже - это все-таки явно более-менее современный магазин, хотя и очень небольшой. Но при этом одновременно похоже и на оптовый склад типа российского «Светофора». Выбор не слишком (соответственно размерам заведения) - но в очереди в кассу создаётся впечатление, что тут закупаются все торговые палатки Гагры - во всяком случае «старой».
Как бы то ни было - это всё же почти магазин, к которым мы привыкли за последние 10-15 лет. И, закупившись всем, что у нас тут, в месте нашего компактного проживания, не продаётся - мы двинулись в обратный путь. На этот раз использовав местный гагрский общественный транспорт. 300 рублей - и мы дома. Хотя и тут не обошлось без занятного эпизода.
#####
Улицы тут не широкие, заставлены под завязку. Наш водитель, пытаясь выбраться на гагрское шоссе им.Ардзинбы, маневрировал как мог - но похоже всё-таки заехал на встречную полосу. И на резонное возмущение какого-то солидного российского отдыхающего водителя, что «куда ты прешь, вообще» ответил, слегка подумав: «Ну, это... Чего ты кричишь.... Я тут живу!». С тем и разошлись - и нет сомнений, в ту же минуту оба забыли о происшествии. «Страна Души» - иначе никак.
#####
Сегодня мы обедали в третьей местной «столовой». Её посоветовала одна москвичка, встретившая нашу процессию по пути с пляжа.
«Столовых» тут хватает - но цены, в основном, как в кафе, минимум. Не сложно прикинуть во что может обойтись даже скромный обед на семерых - даже с учётом того, что пятеро дети, а один «худеет» и почти ничего не ест.
И, тем не менее, - в этот раз нам действительно почти что повезло. 1500 с небольшим - за эту сумму мы получили три порции неплохого борща, одну порцию супа харчо, две порции гречки с ощутимых размеров котлетой, какие-то штучки с творогом для лучшей половины нашей семьи, плюс семь вполне полновесных стаканов компота.
Прямо скажем - до этого всё было не так радужно, как в смысле цены, так и в объеме порций. Но то было в других заведениях, о которых я писать не стану. А это отрекламирую без проблем. Столовая «Бастион» на въезде в Гагрипшское ущелье.
В которое мы и направили свои стопы, насытив свои грешные утробы (ну, как им не быть грешными - всё же Успенский пост на дворе).
#####
Гагрипшское ущелье - мы о нём и не знали. Хотя живём совсем рядом - почти через дорогу.
Тут, недалеко, протекает какой-то ручей - и, хотя заделан он в весьма капитального вида русло - мне до сей поры казалось, что это какая-то, простите, канализационная речка. Уж больно неказисто всё это выглядит - плюс своеобразный запашок.
Однако, оказалось, что то, что я воспринимал так не хорошо - суть последние две сотни метров до моря горной речки Гагрипш (или Гагрыпш, согласно местному произношению) - давшей название и ущелью, по которому она имеет честь протекать (а может это ущелье имеет честь её принять).
И, пока не свернешь в это самое ущелье, пока не минешь целую деревню гостевых домов (вот уж где наверное спится без задних ног - тишина там, небось, не то, что у нас на дороге) - не узнаешь, что подозрительный в пределах цивилизации ручеёк - это действительно вполне красивая горная речка, весело струящаяся между двумя склонами гор.
Мы там были - ножки в ней помочили, умылись её резвыми водами (оскверненными пикниками местных и приезжих) - и можем засвидетельствовать: красиво. Рекомендуем!
Сами, правда, далеко не продвинулись по случаю не подходящей обуви (вообще-то и не собирались - нас тут напугали медведями, имеющими периодически спускаться с гор в поисках садовых яблок). Но и того, что видели - достаточно, чтобы создать самое положительное впечатление.
Одно слово - ущелье с горной речкой.
И жара там вполне терпимая - почти что наша, среднерусская. Пошли бы выше - не исключено, что попали бы в родной климат (если бы не попали в поле зрения медведей).
~~~~~~
«Сооружение» наше море победило. Почти.
Ну, нас так просто не возьмёшь. Мы русские - с нами Бог!
Взялись за «солнечные часы». Вернее взялся я. Супруга помогала (на то и «в горе и в радости»...).
К вечеру правда стало понятно, что солнечные часы - не чета наручным (я это знал конечно, но откуда мне знать как правильно сделать солнечный хронометр). И что мои секторы из белых камней вовсе не соответствуют 3,6,9,12(0) часам по Москве.
Ну, что ж. Зато красиво и необычно. И море не сумеет это всё достать.
Будем надеяться, что и отдыхающие не смогут - по крайней мере пока мы тут.
Уже совсем темно - южная ночь опускается быстро. В соседних отелях начали «отдыхать». Пора и нам. Даст Бог - уснем.