Найти в Дзене
Лунская дачница

"Медведка"

Многое слышала раньше о таком злостном вредителе, как медведка. Однако, никогда не видела и даже не представляла, как она выглядит. Перекапывая землю весной, я увидела в ней странного "рачка" с крылышками. Позвала своих посмотреть на такое чудо и услышала: Медведка! Лови! Руби! Топчи!

Что же это за "зверь" такой...

Медведка - крупное насекомое с длиной тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. В отличие от сверчков и кузнечиков, у медведок задние ноги не предназначены для прыжков. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких жгутов, часто превышающих длину брюшка. Медведки способны к полёту, но чтобы они могли взлететь, им нужен достаточно тёплый воздух, иначе мышцы их крыльев не смогут работать, поэтому летают они редко.

Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

Зимует в почве на глубине до 60 см, в компостных и навозных кучах.

Самка откладывает 360 и более яиц.

Массовый выход вредителя из спячки начинается, когда почва на глубине 20 – 30 см прогревается до 12 – 15 °С.

-2

Чем питаются

Корнями растений, но предпочтение отдают сочным корнеплодам, а еще едят дождевых червей и насекомых (так пишут в интернете). Повреждают лук и другие овощные культуры. Медведки питаются преимущественно по ночам.

У меня на участке медведка подгрызала помидору, укроп, редис, фасоль, горох, цветы (все это не в единственном экземпляре). Укроп и лук батун просто рядочками лежали на грядке, без корешков. Три кустика помидоры, целая (!!!) грядка редиски пострадала от этого "милейшего рачка"...

Решили бороться всеми силами.

-3

Способы борьбы

Расскажу, что пробовала делать для борьбы с медведкой и в конце мой фирменный способ (просто 100%ный), как извлечь медведку из норы.

1) Инсектициды

Для борьбы специалисты рекомендуют использовать специальные средства защиты растений, которые в широком ассортименте имеются на прилавках специализированных магазинов.

Перепробовала различные виды инсектицидов. Бесполезно.

2) Использование ловушек

Создать ловушки можно самостоятельно из подручных материалов: стеклянных банок; пластиковых бутылок.

В качестве приманки используют мед, пиво.

Чтобы сделать ловушку с медом, берут литровую банку, внутренние стенки намазывают медом и закапывают емкость по всей высоте в грунт на огороде так, чтобы горлышко банки оставалось на поверхности открытым. Сверху нужно чем-то прикрыть, например, картонкой.

Медведку будет привлекать запах меда. Попадая в банку, выбраться назад она не сможет.

Пробовала. Не помогло. Ни одна медведка не захотела поесть нашего меда.

Для создания ловушки с пивом использую стеклянную или пластиковую бутылку с широким горлышком. На дно наливают 50-100 г. пива, емкость закапывают в огороде под наклоном так, чтобы пиво не выливалось и горлышко находилось не на поверхности, а в углублении почвы. Запах пива также привлекает вредителей.

Пробовала. Результат как с медом...

3) Хозяйственное мыло

Натираем на терке, заливаем теплой водой. Мыло растворяется, получается мыльный раствор со специфическим запахом, который не нравится медведке. Добавляем в лейку, заливаем в норы.

Весьма действенный способ! Медведка вылезает из земли, ловим и...

Однако, со временем, медведка будто привыкла, "замылилась" и перестала реагировать.

4) Нашатырный спирт

Добавляем в воду (10мл на 10л), заливаем в норы.

Результат как и с мылом. Только успевай покупать и заливать.

Говорят, нашатырка полезна для растений.

5) Мой фирменный способ. Так называемый лайфхак)) Нигде о нем не слышала и не читала.

Огород свой я удобряю настоем травы. Кладем траву в бочку (крапива и другие сорняки), заливаем водой, настраиваем дней 5. Помешиваем. Происходит брожение, запашок из бочки-хоть беги. Поливаем. Во время одного из таких поливов медведка выскочила из грядки ну и побежала, куда глаза глядят...

Попробовала заливать специально в ее ходы в клумбе, так там в течении 10 минут выскочило огромное количество маленьких медведок и сама мамаша. Сначала подумали, что это муравьи, пока не присмотрелись. Хотя до этого в том месте залили мылом, даже немного покопали. Ничего.

Для меня настой травы оказался самым действенным способом 😉

Растениям польза-медведке бегство.

-4