Кабарга
Это парнокопытное животное с головой кенгуру и клыками тигра обитает в хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Оно не кусается, так как является вегетарианцем, но его особенностью является привлекательный аромат, исходящий от мускусной железы, расположенной рядом с половыми органами. Этот аромат привлекает самок, когда наступает время спаривания.
Мускус, входящий в состав многих лекарств и парфюмерии, является причиной регулярной охоты и браконьерства. Кроме того, сокращение мест обитания этих животных, вызванное деятельностью человека, например, вырубкой лесов, привело к тому, что они были занесены в Красную книгу.
Ответом на проблему спасения дикой природы является разведение кабарги в неволе и сбор мускуса с живых самцов. Однако это не такая простая задача, как, например, содержание коров.
Японский зеленый голубь
Интересная птица размером 33 см и массой около 300 грамм. Его плотное оперение имеет светящийся желто-зеленый цвет. Этот вид обитает в Сахалинской области. В Сингапуре, Тайланде и Вьетнаме они широко распространены, в России внесены в Красную книгу.
Естественная среда обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастают вишневые и черешневые деревья, кусты бузины и различные растения, которые являются источником питания птицы.
Японский зеленый голубь — редкий вид, и о его повадках известно немного, сфотографировать его удается не каждому. Современным ученым известно, что зеленые голуби — преданные птицы. Они строят гнезда из тонких веточек и подвешивают их на деревьях высотой до 20 метров.
При насиживании яиц самцы меняются ролями, сменяя друг друга в течение двадцати дней. После вылупления из яиц беспомощные птенцы, покрытые пухом, учатся летать только через пять недель. К сожалению, пары или стаи зеленых голубей в России встречаются редко, обычно их наблюдают поодиночке.