Самая яркая дореволюционная постройка Славянска-на-Кубани ― дом купца Мазепы (ул. Школьная, 320). В интернете растиражирована романтическая история, связанная с появлением здания: небогатый житель станицы Славянской Лука Иванович Мазепа посватался к девушке из зажиточной семьи, увлекавшейся искусством. Отец возлюбленной согласия не неравный брак не дал, и тогда Лука Иванович построил для своей избранницы прекрасный дом, чем растопил сердце ее отца.
В краеведческой литературе лирических подробностей из личной жизни Луки Ивановича я не нашла. Известно, что документы на разрешение торговли он получил еще в 1890 году. В станице Славянской Мазепа владел 3 торговыми заведениями, в которых станичники среднего достатка и бедняки приобретали товары первой необходимости, имел небольшую "торговлю" в Темрюке и Екатеринодаре, где жила одна из его дочерей. Жил купец Мазепа скромно, бережливо, к покупателям относился с уважением, отпускал товары в долг. К началу XX века Лука Иванович был одним из состоятельных жителей станицы с годовым оборотом в 16 тысяч рублей.
В 1913 году он построил в центре Славянской необычный одноэтажный кирпичный дом для своей семьи. Имя архитектора, работавшего над его проектом, доподлинно неизвестно. В акте государственной историко-культурной экспертизы указано, что "в разработке проекта принимал участие собственник ― Лука Иванович Мазепа".
Специалисты отмечают в доме Мазепы очевидное заимствование архитектурных приемов, использованных при перестройке в 1910 году архитектором А. А. Козловым, учеником академика Ф. О. Шехтеля, здания гостиницы "Центральной" в Екатеринодаре.
Они же предполагают, что автором проекта купеческого дома Мазепы мог быть специалист из команды областного архитектора А. П. Косякина, помощника начальника Строительного отделения Кубанского Областного Правления, который в этот период строил в Славянской храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.
В 1920-е годы дом Мазепы национализировали. Добровольно передав новой власти все нажитое имущество, Лука Иванович уехал сначала в Темрюк, а затем в Краснодар, где вскоре скончался.
После национализации в бывшем купеческом доме разместилась поликлиника, с 1928 по 1966 год его занимал городской комитет КПСС. После переезда горкома в специально построенное для него здание на улице Красной (сейчас там располагается суд) в освободившийся дом Мазепы въехала сначала детская музыкальная, а затем ― детская художественная школы.
В 1975 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Впрочем, это никак не способствовало его сохранению. В 2008 году бывший купеческий дом признали аварийным и закрыли на десять лет.
Работы по реставрации и приспособлению под современное использование начались только в 2018 году, а в 2021 году в стенах бывшего купеческого дома вновь открылась Детская художественная школа им. А. Р. Мазина.
Говорят, что реставраторам удалось воссоздать голландские печи, отделанные роскошными изразцами. Увидеть их, к сожалению, мне не удалось, летом школа закрыта для посетителей.
Более подробную информацию о достопримечательностях Славянска-на-Кубани можно найти здесь