Найти тему
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Помимо проблем с проживанием, питанием и питьевой водой существует еще одна – захоронение умерших


Численность населения земли постоянно растет.
Помимо проблем с проживанием, питанием и питьевой водой существует еще  одна – захоронение умерших. Считается, что ежегодно на земле умирает более 55 миллионов человек и в мегаполисах  не хватает места для размещения своих умерших.
Аксиома, что весь мир стоит на человеческих  костях, по сути справедлива.
В России ритуальные услуги   оплачиваются по тарифу и земля передается в бессрочную аренду семье покойного  бесплатно.  Право собственности  на земельные ресурсы кладбищ принадлежит государству и   продажа участков на кладбище незаконна. К сожалению, мошенничество в сфере продажи похоронных метров - распространенной явление в России.
Федеральным законодательством закреплено право волеизъявления лица о достойном отношении к его телу после смерти, в т.ч. согласие на кремацию  или несогласие быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию. А также желание быть похороненным рядом или в одной могиле с родственником, даже если кладбище уже считается закрытым. В этом случае обязательно наличие завещания. В России, через 15 лет после погребения, родственникам разрешается проводить повторное захоронение в ту же могилу.
Проходит время,умирают дети, схоронившие родителей, а внуки и правнуки уже не приходят на кладбище.  От могилы остаётся одна оградка и выросшие на ней деревья.Кладбище постепенно приходит в запустение, но не подлежит закрытию, пока 20 процентов захоронений остаются востребованными.
В  европейских странах другая практика. Общественные могилы предоставляются бесплатно, но только в течение первых 20 лет.  После этого семьи должны  платить за их содержание , либо могилы перерабатываются,  а останки   перемещаются под землю  в массовую могилу. Также, есть возможность купить место на кладбище. Средняя цена за место   составит 2 400 евро.
Стремясь решить проблему нехватки места для новых захоронений, власти некоторых стран предпочитают строить высотные кладбища, которые набирают все большую популярность в мире.

Высотное кладбище в Бразилии
Высотное кладбище в Бразилии

По данным Росстата в городе Курске умирает более 500 человек в месяц. На  сегодняшний день в области насчитывается 12 кладбищ, в том числе: Еврейское, Масульманское, Старообрядческое, Братское, Сборное кладбище народного союза Германии, а также Колумбарии (место для хранения урны). А вот собственного крематория в Курске пока нет. Наиболее удобный вариант оказания услуги по кремации - это транспортировка в Тулу или в Москву. Стоимость срочной кремации, с оформлением документов и пластиковой урной, составляет 20-25 тысяч рублей, а также транспортные расходы порядка 15 тысяч рублей.

Немецкое кладбище в Курске
Немецкое кладбище в Курске

Каким образом, по каким обрядам и где хоронить усопших родственников куряне могут решить сами. И несмотря на  государственные социальные гарантии оказания  помощи семьям умерших, дешёвыми похороны не назовешь.  Средняя стоимость похорон в Курске в 2023 году  составляет около 60 тысяч рублей, это без учёта стоимости традиционных помин в кафе.
Многие ритуальные агентства неоправданно завышают цены, превращая  похороны в бизнес, так что не знаешь кого больше жаль: покойника или его родственников, если это событие случается неожиданно.

Никитское кладбище в г. Курске
Никитское кладбище в г. Курске

Спасибо за подписку и комментарии