1. Инвестиции должны быть рассчитаны на долгий срок
«Если вы не готовы владеть акциями в течение десяти лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ими в течение десяти минут».
В первую очередь нужно запастись терпением и научиться видеть долговременную перспективу компаний. Баффетт считает, что нельзя покупать ценные бумаги, основываясь на вырванных из контекста событиях: например, последней хорошей отчётности или анонсе выпуска новой продукции.
2. Частые операции с ценными бумагами мешают доходности
«Лучшее время для продажи акций — никогда».
Как минимум потому, что часть прибыли будет съедаться комиссией брокера. Наибольший доход инвесторы получают не на ежедневных операциях, а от того, что держат акции в своём портфеле. Если Уоррен Баффетт покупает активы, то не планирует от них избавляться. По крайней мере, в обозримой перспективе.
Конечно, он периодически обновляет состав портфеля, случаются и краткосрочные вложения. Однако в большинстве случаев при покупке бумаг он всё же планирует держать их как можно дольше.
3. Инвестировать следует только в хорошо знакомые отрасли
«Никогда не вкладывайте деньги в бизнес, который вы не можете понять».
Инвестор, понимающий, как поведёт себя та или иная отрасль, может сделать верный прогноз относительно её развития. Следовать за толпой на бирже — не лучшее решение. Как и покупать акции только потому, что кто-то порекомендовал новое модное направление. Нужно досконально разобраться в том, что за компания перед вами, как она зарабатывает деньги и есть ли у неё перспективы.
4. Приобретайте акции по сниженной цене
Следует находить недооценённые компании и вкладываться в них. Даже самые надёжные и стабильные компании могут переживать кризисные периоды, когда цены на их акции идут вниз вслед за рынком. В такое время и нужно покупать активы, но перед этим — внимательно проанализировать финансовое состояние компании и её перспективы.
Чтобы сделать правильный вывод о выгодности вложения, нужно чётко различать, что такое цена акции и стоимость предприятия. В первом случае это то, сколько вы заплатите за ценную бумагу, во втором — сколько приобретёте от данной сделки.