Найти тему
Утренний Юг

«Чтобы летать на Луну нужно запускать станции несколько раз в год, как в СССР, а не один раз в 30 лет» - в Сети прокомментировали крушение аппарата «Луна-25»

В Сети отреагировали на падение «Луна-25»; пользователи вспомнили статистику неудачных запусков полётов к Луне в СССР. Об этом 20 августа сообщает telegram-канал «Коты и кошка Крамника».

Обозреватели в Сети отмечают, что советский опыт демонстрирует, чтобы удачно летать на Луну нужно много и часто осуществлять запуски аппаратов. Так, с 1958 по 1976 году к спутнику земли СССР направил 45 межпланетных станций, 31 запуск завершился неудачей.

Часть аппаратов упали на старте из-за аварии ракеты-носителя, аварии происходили и из-за дефектов тормозных двигателей, и из-за ошибок в управлении. Процент неудачных запусков был высоким и на поздних этапах советской программы.

«Если брать третье поколение советских лунных АМС, Е-8, то с 1969 по 1975 годы было запущено 16 станций. Удачных попыток было шесть, одна оказалась частично удачной, девять завершились потерей аппаратов», - говорится в сообщении канала

Таким образом последняя успешная миссия на Луну была в 1976 году. Факт выход «Луны-25» на отлётную траекторию и достижение орбиты Луны - уже успех.

Лунные полёты — это дорого. Вероятность аварии после длительного перерыва в полётах намного выше. Полученный опыт будет использован в следующий программа «Луна-27».