Найти тему
englishhunters

Письменная речь как аналог разговорной речи

📝Письмо является укрепляющим фактором по отношению к другим компонентам, так как переносит приобретаемые знания в долговременную память:

  • в отношении правописания,
  • в отношении наработки излюбленных клише,
  • в отношении развития умения мыслить на другом языке.

Из анализа функций письма следует, что мнение «мне нужен только разговорный язык, письмо - вторично?» глубоко ошибочно. Да, технику беглой разговорной речи можно поставить с помощью экспресс-разговорного курса с большой интенсивностью занятий и без кропотливой письменности(скажем, перед поездкой), но эти знания очень быстро выветриваются.

Следует отличать письменный характер упражнений в учебниках и рабочих тетрадях от написания творческих работ. В упражнениях, как правило, предлагается работа «по образцу». Что немаловажно на первоначальном этапе, когда самостоятельно сочинять фразы в отсутствие навыка чревато абсолютным несоответствием их стилю другого языка. Скажем, многократное повторение таким образом фразы “I’m going to…” (я собираюсь) позволяет её не только освоить, но и присвоить. Однако, когда хотя бы минимальный словарный запас набран, а «чувство языка» начало формироваться – самое время переходить от репродуктивной деятельности к самостоятельному творчеству.

Сложности на этом пути как раз и являются ступенями по лестнице вверх. Учась преодолевать сложности, студент получает возможность каждый раз работать всё более слаженно.

На практике это выглядит так: допустим, никак не даётся перевод какой-то мысли. Нет ясности с какого конца начать, либо какой структурой скрепить или обозначить логику (то ли это «из-за» – «because of», то ли «потому что» – «because», то ли «так как» – «as», то ли «с тем чтобы» – «in order to», то ли «тем не менее» – «however», и т.д).

В этом случае либо ищутся хотя бы приблизительные аналоги, либо оставляется пробел, а преподаватель приходит на помощь. В такой ситуации шансы, что в следующий раз подобный пассаж удастся, гораздо выше, нежели бы студента подправили в устной речи. А не в следующий так через раз, или более. Итог один – структуры закрепляются.

Таким образом, обучение должно строиться таким образом, чтобы у студента была возможность системно выполнять письменные работы. А вот объём их может быть небольшим.

📌Золотое правило – лучше почаще, но по чуть-чуть (даже обмен фразами в рамках переписки идёт на пользу), чем долго собираться с силами и писать целый трактат. При таком подходе до момента написания следующего трактата фразы уже успеют ускользнуть из фокуса внимания.

К тому же, ввиду значительных энергетических растрат возникает отторжение данного вида работы.

Образец письменной работы: cоставление рассказа по картинкам.
Образец письменной работы: cоставление рассказа по картинкам.

Предыдущее: постановка разговорной речи.

Также: чтение и аудирование