Найти тему

Жара и чудо света

У нас 35 градусов жары! Если бы не кондиционер и бассейн.. Наверное, сварились бы как пельмени). Тяжеловато, конечно, переносить.. Даже вспомнили уже и 2010 год, когда был просто кошмар -горела Москва и Волга у нас буквально кипела, и когда мы с 2015 году были впервые в Турции. В июле. Вот это был настоящий ад. Турция летом? Больше никогда!!

Горячий густой и влажный воздух, даже дышать тяжело было. А мы еще тогда поехали на экскурсию в Памуккале! Проехав в автобусе несколько часов, вышли и едва не задохнулись. 40+! ( градусов, естественно!) Там огромный и красивый парк, но гулять в такую жару...В общем, то еще удовольствие!

Слава Богу, на территории был с прохладный душ для всех желающих, я не хотела оттуда выходить! Но все же ...мы-то приехали посмотреть! Мы разделись и ходили прямо в купальных костюмах. Как и все остальные, впрочем). Осталось, наверное, только кожу снять, да и это бы не помогло!

Памуккале - термальные источники, находящиеся в провинции Дэнизли. Эти источники, вместе с остатками древнего города Иераполиса включены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Конечно! Это же просто чудо света! Белоснежные травертины, наполненные молочно-голубой водой!

Памуккале с турецкого переводится как «хлопковый замок». Травертины (бассейны) образовались на склоне холма из-за стекающей вниз воды, насыщенной кальцием. Благодаря кальцию и появился этот прекрасный ландшафт.

Памуккале является геотермальным курортом. Температура воды здесь около 36 градусов. Люди уже много веков ездили сюда и на отдых ("на воды"), и полюбоваться античными памятниками.

От Кемера мы ехали - 280 км, купив экскурсию. Поездка занимает целый день.

Территория с травертинами огорожена и вход платный. У нас он входил в стоимость экскурсии. В Памуккале всех заставляют разуваться и гулять босиком. Поверхность травертин не скользкая, но очень ребристая и ногам не очень приятная. Но правила для всех одинаковы!

-3

Тысячи людей стараются фотографироваться у травертин, стараясь сделать кадр, чтобы рядом не было никого. Но не у всех получается! Народу вокруг снует великое множество! У нас получилось! Вопрос одной секунды).

-4

Если вы хотите окунуться в лечебную воду в Памуккале, при этом не нарушая правила посещения парка, то лучше всего сделать это в бассейне Клеопатры. Я все успела). Но не окунуться, а скорее п..пу намочить - там очень мелко).

-5

Ну теперь про сам бассейн Клеопатры... Это самое разрекламированное место в Памуккале, он находится в центре парка. Бассейн Клеопатры представляет собой резервуар, в котором собирается термальная вода, но отличается она тем, что проточная.. Бассейн работает и зимой, и летом, потому что постоянная температура воды в нем 36 градусов. Даже зимой можно купаться!

На дне бассейна полно кусков античных колонн, обломков, стен, нужно быть очень осторожным. Поэтому там все просто сидят). И уж точно никаких ныряний! Гид сообщил нам, что это реальные обломки колонн храма Аполлона, который был разрушен землетрясением в VII веке нашей эры.

-6

Кроме того, гид рассказал, что после посещения бассейна можно омолодиться. Этот факт подтверждался наличием в бассейне множества женщин элегантного возраста. Не знаю, помогло им это или нет, но в бассейн я не полезла).

Кстати, плата за посещение этого омолаживающего центра отдельная.

Как я говорила ранее, на территории парка Памуккале есть останки древнего города Иераполис.

Это настоящий музей под открытым небом! Огромный амфитеатр, арена...

В свое время Иераполис был очень крупным городом. С греческого его название переводится как «священный город». Несколько раз он был разрушен землетрясениями и отстраивался заново.

Город сыграл важную роль в распространении христианства. В нем был распят на кресте вниз головой один из 12 апостолов — святой Филипп.

Окончательно Иерополис был разрушен землетрясением в 1354 году. Археологические раскопки в этом месте начались только в конце XIX века и продолжаются до сих пор.

Античный театр сохранился лучше всего. В свое время это был один из крупнейших театров на территории Турции. Он вмещал 10-12 тысяч зрителей. Но сейчас мы можем видеть его уже после масштабной реконструкции, которая шла в период 1960-2013 г.г.

-8

Заканчивая рассказ, хочу сказать, что такую красоту лучше, конечно, один раз увидеть, чем слушать рассказы! Но только не в такую жару!!!))))