Найти тему

В шаге от смерти

В чеченском плену его пытали, резали горло, расстреливали. Все говорило о том, что он должен был умереть. Но он выжил. Выжил потому, что уверовал в Бога. Александр Вильдяев и его история обращения к Господу.

Раньше я был неверующим. Служил в армии – замполитом в строительном батальоне. И никто из моих близких и друзей и, прежде всего, я сам не мог даже представить, что когда-нибудь буду христианином. Но Бог распорядился иначе.

Еще до уверования в Господа я ездил на службу мимо нашей майкопской церкви. Впрочем, тогда я еще не знал, что это за дом и какая церковь там собирается. Просто любовался очень красивым зданием церкви. Волновали же меня тогда отнюдь не духовные вопросы. Однажды от нечего делать открыл какой-то журнал, мое внимание привлекла рубрика «Погадай себе сам». Надо было выбрать какую-то цифру из ста. Я наугад ткнул в иллюстрацию и попал в цифру 79. Прочитал комментарий и ужаснулся, что сам себе нагадал: «Потеряешь здоровье, красоту, а потом придет твоя смерть». Естественно, настроение испортилось. Попробовал переиграть и ... опять попал на 79.

Спустя время зашел в ту красивую церковь, увидел там надписи: «Убойтесь Бога» и «Воздавайте славу Христу». Посидел на службе. На что еще обратил внимание в церкви – на лица людей – очень одухотворенные. И общались они друг с другом с любовью.

Осенним ноябрьским днем 1996 года возвращался я поздно со службы. И опять мое внимание привлекла эта красивая баптистская церковь. Может, еще и потому привлекла, что настроение было отвратительное, дома случались конфликты, на работе тоже не все ладилось. И тут вдруг повернулся к этой церкви и, чего никак от себя не ожидал, обратился к Богу: «Господи, дай мне веры, как верят эти люди. Я хочу быть таким же. Только докажи мне, что Ты есть. Я ведь, Ты знаешь, упрямый».

Прошло еще какое-то время после моего обращения к Богу. В 1997 году мне надо было поехать в Чечню по делам. Совсем недалеко – две остановки от границы. Прямо на границе меня остановили таможенники. И тут все началось...

Меня взяли в плен, бросили в застенки их службы безопасности. Вместе со мной в камере сидел один дед, которого схватили за шпионаж как агента ФСБ. Хотя он был слесарем и понятия не имел, кто такие эти агенты. Это был ад: избивали ногами, ломали ребра. Представьте, били меня шесть человек, а их полковник, наблюдавший за этим, протягивал автомат и предлагал: «Пристрели этого деда, мы тебя выпустим». Я отказался, тогда двое человек взяли меня за голову, полковник приставил к горлу нож и сказал: «Ты знаешь, мент, я друг Басаева, меня ничто не остановит. Пристрели его». И хотя у меня был животный страх перед смертью, я отказался. И тогда он стал пилить этим ножом мне шею. С минуту пилил и смотрел мне в глаза. А когда понял, что мне все равно, что я уже «там», оставил меня, напоследок попинав сапогами.

Помню, первое, о чем я подумал перед лицом смерти: «Куда потом? Где я буду?” И в памяти всплыло красивое здание майкопской церкви: «Вот если бы я был верующим! Как же так: и Бога со мной не будет, когда придет моя смерть!» Это сейчас я понимаю, что именно с того момента и началась моя связь с Богом.

Однажды я предложил деду вместе помолиться. И мы стали вспоминать молитву «Отче наш». Это было на другой день после того, как полковник хотел мне отрезать голову. И вот чудо – после молитвы отношение охранников, молодых чеченцев ко мне переменилось. Если раньше они готовы были арматуру нашей клетки порвать, чтобы до нас добраться, то теперь даже сигареты стали бросать. И говорили мне: «Эй, майор, слышь, ты не обижайся, видишь, у меня рука сломана – это во время войны сделали». А еще воды стали вдоволь давать – вместо прежних ста граммов. Это была уже первая искорка веры.

...Стоял апрель, на земле еще лежал снег, было холодно. Дед стал замерзать. Начал рассуждать, как можно покончить жизнь самоубийством: оконным стеклом вены перерезать или два провода из розетки сунуть в рот...

«Это грех!» – подумал я, неверующий. Ночью проснулся оттого, что меня дед звал. Оказалось, что он начал себе вскрывать вены и не смог.

Только руку разрезал, вены наружу, но дальше не режется! Я выкинул стекло и сказал ему, что он затеял греховное дело. А под нами лужа крови, мы в ней вдвоем ползаем – ходить там было невозможно. Перевязав ему рану, уложил, успокоил. И предложил помолиться.

Вскоре нас перевели в другую камеру – получше. И там среди кучи мусора на полу попался мне желтый листок с 90-м псалмом. Это была Божья рука, протянутая в этот земной ад! Я схватил этот листок и запрятал поближе к сердцу. И урывками, когда нас выгоняли на работы, стал его читать. И ... молиться.

Вскоре перевели меня в так называемый следственный изолятор, а попросту – в подвал. Снова начались допросы, избиения. Со мной сидел один парень из Прибалтики – «солдат удачи». Поехал воевать с русскими войсками – деньги «зашибать». Но что-то сделал не то, раскис и тоже оказался с нами в клетке. Разговорились с ним о Боге, он оказался верующим. Я поделился с ним своим сокровенным желанием почитать Евангелие. Парень дал мне свой Новый Завет. Я читал его днем и ночью – благо, лампочка горела круглосуточно. Особенно сильно подействовали на меня 17-й, 22-й, 102-й псалмы. Они словно зеркально отображали мою тогдашнюю жизнь. И всякий раз после чтения Евангелия я становился на колени и молился.

Приехали за мной, как всегда, неожиданно. Сказали, что повезут «на тот свет». И, действительно, я туда чуть не отправился: четыре раза натягивали на голову пакет и душили. Наконец привели в себя и приказали раздеться, добавив: «Сейчас умрешь, как собака». Моим последним желанием была просьба помолиться. Встал с молитвы спокойным. Стреляли в меня из пистолета, патрон оказался холостым. Вернули назад – в следственный изолятор. Потом опять вывели на расстрел, и спектакль повторился. Тем временем подходил тот самый 79-й день, когда я напророчил себе смерть. Но именно в тот 79-й день – 26 июня меня освободили из плена. Уверен, что освободили меня потому, что я уверовал. Ведь русскому офицеру, майору, там просто не выжить. А вот если бы я остался неверующим, то обязательно бы умер. Но, когда человек становится верующим, он как бы отодвигает эту черту, ломает уже написанный сценарий жизни. Потому что там, в том подвале, где ничего не было, Бог дал все: веру, Евангелие, доказательства.

Записал Сергей Шведов.

Перепечатано из газеты
“Военно-христианский вестник”