Глянула я на неделе на прогноз погоды, увидела там даты "22, 23, 24 августа", и меня беспощадно и бесповоротно настигло понимание того, что лето заканчивается. Вот не то, что пролетает быстрее, чем хотелось бы, а прям реально заканчивается. И прогноз это подтвердил: похоже, это последние выходные настоящей летней жары - 37 градусов.
Ну что ж, грустно, конечно, но надо хотя бы не упустить момент, решила я, и предложила подруге сходить в аквапарк: она с сыном и я с сыном. Её сын Антон ровесник моего, и Илюша в последнюю неделю вдруг стал регулярно пересчитывать своих друзей. Их у него трое. Антон почему-то стал называться "старым другом".
Договорились на вторую половину дня субботы, с 15 до 18 ч. Забавно было, что муж вдруг завозмущался: как это я девчона решила не брать?! Я ему объяснила, что хочу, чтобы сын с другом время провёл. Чтобы брать и девчона, надо ехать к открытию аквапарка (потому что потом у неё дневной сон), а подруга с сыном в 10 утра ещё спят. Тогда, говорит муж, я сам с Улей пойду с утра, ибо так нечестно! Ей там тоже понравилось! Позвольте, говорю я, это где же нечестно? А в Москве в марте в аквапарк мы Улю брали, а сын вообще дома оставался и в Москву не ездил! Она в свои неполные 2 года уже дважды в аквапарке была, а Илюша в 4.5 лет всего однажды был! А, ну тогда ладно, успокоился ревнивый папочка, а то там же солнце по прогнозу, а я загорать не хочу!
На том и порешили. Девчон мирно спала у бабушки в гостях, а мы с Плюшевым поехали в аквапарк.
Народу было уйма! Похоже, в наш прошлый визит пасмурная погода многих отпугнула. А на "+37 и ясно" многие клюнули.
Но в самом аквапарке всё пошло не совсем так, как я планировала. Илюша поначалу вредничал, хотел делать то, чего нельзя, и не хотел то, что можно. Компанию поддерживать отказывался, другу не особо обрадовался и сердился, когда тот хватался за наш круг. И мы большую часть времени провели раздельно: подруга с сыном шли в бассейн или на горки, а мы вредничали и не шли. Спустя некоторое время мне удавалось сына уговорить, и мы шли искать наших друзей. Удивительно, что легко находили.
Подруга в момент захода в аквапарк была в некотором шоке от жары. Думала, она там сварится заживо. Но когда мы зашли в мокрые зоны, то сразу стало вполне терпимо и даже комфортно. Потом она с сыном пошли в бассейн с искусственной волной, а мой мальчик попросился...в сауну! Погреться! В сауне мы были одни :) Не думаю, что он реально замерз, скорее вспомнил, как было приятно там греться в прошлый визит. Немного поползал по верхней полке, и настроение у него поднялось.
Я надеялась, что Антон подаст Илюше пример катания на разных горках. Ведь в прошлый наш визит сын освоил только одну горку-слайд в детской зоне. Но тот тоже поначалу не решился лезть на другие горки, а потом в зоне горок мы с ними уже не пересекались. И тем не менее, к моему удивлению и большой радости, к конце нашего посещения сын сам пошёл прокатиться на горке-трубе. Ему страшно понравилось, и он принялся бегать как заведённый на горку, вниз, снова по ступенькам на горку, и снова, и снова...
Солнце уже спустилось довольно низко, начал задувать прохладный бриз, который поливаемой и обрызгиваемой со всех сторон мне казался холодным ветром. Я нашла себе убежище под тёплыми струями льющейся сверху воды и подумала, что не дети до пяти лет должны идти бесплатно, а как раз таки их родители. Кто получает удовольствие и активно пользуется инфраструктурой аквапарка? Плюш. А кто не прокатился ни на одной горке и даже не присел на шезлонг? Да я, понятное дело. Так и живём отражённой радостью ребёнка...
Тот, тем временем, совсем вошёл во вкус, освоил и третью (последнюю) горку в этой зоне и даже начал кататься не только в стандартной позе сидя, но уже и лёжа на животе.
Наконец, я совсем замёрзла (а сын - нет!), оторвала ребёнка от горок и повела в сауну и заодно узнать, сколько у нас осталось времени. По пути попалась ещё одна детская зона с тремя горками посерьёзнее, где приземление было не в желоб с 10 см воды,а в общий бассейн, где сыну было где-то по грудь.
Предложила с сыну скатиться. Без колебаний он отправился один по лестнице, встал в очередь на зелёную горку-трубу и съехал. Приводнился лицом в воду, но это его не напугало! Тут же побежал снова на горку! Это мой Плюш, который обычно по колено в воду зайти боится! Вскоре я его выцепила, сходили в сауну, и оказалось, что нам осталось 20 мин.
Всё оставшееся время сын провёл на горках. В какой-то момент я его потеряла из виду и уже начала беспокоиться, как заметила его совсем рядом возле инструктора аквапарка, который что-то ему выговаривал. Оказалось, мой товарищ прокатился на горке-слайде на животе, а здесь этого делать нельзя. Я ещё раз ему это объяснила и отпустила. Илюша снова пошёл на слайд - и опять попытался спуститься на животе! Вот что это - сознательное непослушание или он всё объяснения пропустил мимо ушей? Инструктор нарушение пресёк.
Когда сын вылез из бассейна, я опять повторила, как можно и нельзя съезжать с горок.
Пару раз он приводнялся лицом в воду и несколько бесконечных секунд никак не выныривал.
Видимо, терял ориентацию. Я объясняла, что нужно как можно быстрее найти ногами дно и поднять голову над водой, но, по-моему, он такую сложную инструкцию воспринять не в состоянии. Однако, в отличие от меня, он не пугался, а отплевавшись, снова шёл на горку. Я была очень рада! Наконец-то мои гены проснулись! Я ведь в аквапарках всегда старалась успеть прокатиться на всех горках как можно больше рез, а всякие поедания мороженого и плескания в бассейне считала бездарной потерей времени :)
Так он и катался, пока наше время совсем не вышло. Через 5 мин после выезда со стоянки заснул крепким сном :)