Эта история про то, как важно мини-огороднику научиться совладать с тремором рук и помутнением в глазах при выборе семян. И уметь концентрироваться на упаковке в поиске ключевых слов и фраз: подходит для горшечного выращивания, низкорослый сорт, партенокарпический гибрид.
«Мне нужен баклажан», — решила я в марте этого года, глядя на и без того пухлую пачку с семенами.
И нашла на Wb Синдбада. Вскоре тоненький росток уже тянулся к свету фитолампы. А в мае подросший красавец уже занял своё почетное место у окна на лоджии. Усыпанный нежно фиолетовыми цветами, он будоражил мою фантазию о будущем урожае.
К сожалению, цветы опадали. Завязей не было. Я начала подкармливать растение, думая, что у него просто нет сил на такое количество плодов. Наступил момент, когда вокруг ствола появился «пушистый ковёр» из пожухших лепестков.
Проштудировав упаковку к семенам, я поняла, что Синдбад не самоопыляющийся. И если не принять меры, то не видать мне в этом году баклажанов так же как и моря.
За окном цвела яблоня и я стала оставлять нараспашку окно в надежде, что пчёлы заметят мой скромный кустик в пластиковом горшке. Но увы и ах. Налетели только бесполезные мухи.
Покупать специальных растворов не стала. День за днём, вооружившись пипеткой с чистой водой, я совершала таинство опыления. И каково же было моё удивление, когда первая чёрная пипка появилась на ветке. Эта была победа!
В остальном баклажан не прихотлив. Ежедневный полив. Подкормка удобрениями. На вкус прекрасен.
На фотографиях один и тот же кустик. Вырос мой Симбадушка в горшке объемом 3 л до 75 см в высоту. На данный момент на нём уже созрело 10 пузатых баклажанчиков. И ещё есть несколько бутонов. Не знаю, хватит ли ему сил на них. В любом случае для первого раза считаю эксперимент удачным. И эту «любовь» с пипеткой я запомню надолго.
Как считаете, хорошая из меня пчела получилась? 😁