В Калининграде мы сняли машину и отправились на ней по некоторым городам Калининградской области. Мы знаем, как тяжело выбрать проверенную компанию по прокату авто. Поэтому делимся с вами контактами, где мы брали машину в Калининграде – «Амиго». Машины в парке были чистыми и полностью исправными, сотрудники дружелюбные, сервис на высоте: все четко в срок, на оговоренных условиях, авто без нареканий - сел и поехал, быстрая поддержка. Сдавали тоже без проблем, машину просто осмотрели и все – вернули залог. В Дагестане мы с машиной очень прогадали, но об этом расскажем вам чуть позже.
Итак, приехали мы в прекрасный город Светлогорск. Он у нас № 2 в топе по городам в Калининградской области, которые мы посетили. До 1947 года город носил романтичное имя – Раушен, что переводится с немецкого, как «шум». После завершения Второй Мировой войны стал частью СССР и был переименован.
Кстати, а вы знали, что Светлогорск является членом движения «Медленный город». Медленный город — международное движение, основанное в 1999 году в Италии. Целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению.
Действительно, только заехав в Светлогорск, чувствуется размеренность жизни местных жителей и туристов. Все, не торопясь гуляют по старинным улочкам, рассматривают уникальную архитектуру, а также наслаждаются отдыхом на берегу Балтийского моря. Мы сразу же влились в этот ритм курортного городка.
Знакомство с городом мы начали с посещения смотровой площадки при въезде, она еще в процессе ремонта, но есть освещение, проложены тропинки из плитки и террасной доски. Координаты места - 54.945723, 20.108607.
В Светлогорске есть очень красивое озеро с названием – Тихое. Во времена Раушена (ныне город Светлогорск) озеро носило название Мельничный пруд. Обязательно не спешно прогуляйтесь на другую сторону до амфитеатра и скульптур по проложенным аккуратным дорожкам и симпатичным мостикам.
Интересный факт, что в городах в Калининградской области православные церкви расположились в кирхах, что очень не привычно для нас. Не исключение и православный храм Серафима Саровского в Светлогорске. Адрес: ул. Маяковского, д. 14.
Еще одно завораживающее место в городе – органный зал Макаров, расположенный в очень живописном парке. Здесь можно послушать шедевры разной органной музыки. Около него можно оставить машину (если вы не своим шагом), и пойти прогуляться по милым улочкам до водонапорной башни.
Самый узнаваемый символ Светлогорска однозначно – Водонапорная башня. Вместе с примыкающим к ней ротондальным корпусом водогрязелечебницы была построена в 1907—1908 годах по проекту известного восточно-прусского архитектора Отто Вальтера Куккука. Архитектурный стиль можно охарактеризовать как немецкий национальный романтизм. Ее необычная архитектура поражает.
На улице Ленина расположился остров Кнайпхоф, но с первого взгляда его не так просто найти, потому что он в миниатюре. Это макет средневекового Кёнигсберга, точнее трех городов, ему предшествовавших - Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта. Миниатюра очень точно передает город по состоянию на 1520 год. Она выполнена в масштабе 1:120 размером 9х12 метров и состоит более чем из пятисот различных экспонатов. Кроме строений, там воспроизведен ландшафт городской местности, несколько рек, остров, мосты и маяк. Создал эту чудесную композицию в 2004 году калининградский поэт Борис Бартфельд.
Променад Светлогорска расположен в центре города, он сделан в одном стиле с домами на набережной и поразит вас своей архитектурой. Здесь пешие улицы переплетаются с отелями, ресторанами и магазинами, предлагая множество возможностей для пеших прогулок, шоппинга и наслаждения блюдами местной кухни.
Мы размеренно прогулялись по пляжу Балтийского моря, встретили нимфу и ундину, посмотрели песочные часы, а потом полюбовались великолепным закатом. Ноги уже немного устали, поэтому обратно мы решили не идти в гору, а поехали на канатной дороге. Это еще одна известная достопримечательность Светлогорска. Время работы с 10.00 до 18.00, цена небольшая 50 рублей в одну сторону.
Есть в Светлогорске необычная жанровая скульптура – царевна-лягушка. Это персонаж русской народной сказки. Запечатлена она в тот момент, когда уже сбросила кожу лягушки и стала превращаться в прекрасную царевну. Мелехов Олег, который создал эту скульптуру, считает, что существует поверье: если обменяться поцелуями с царевной (сначала приложить палец к своим губам, потом к ее) – сбудется самое заветное желание. Глядя на губы царевны-лягушки, в это некоторые верят. А вы?
Вот такая у нас выдалась приятная прогулка по Светлогорску, и закончить эту статью хочется замечательным стихотворением Б. Бартфельда:
В Светлогорске
Позабыть обо всем,
Слушать музыку елей И высоких готических окон,
Дыхание волн,
Песни ветра В кронах изысканных сосен. В дюнах следить за струеньем песка, Лежа под солнцем,
Как в зеркала
Глядеться в балтийское небо,
Терпеливо считать облака, Полной грудью вдыхать,
На травах и хвое настоянный воздух,
Наполнить покоем сердца,
Раствориться в природе,
Испить до конца
Чашу лета или весны,
Завернуться в платок
Разноцветной осенней листвы
Или в теплую белую шубу
Приморской зимы,
И как прусский язычник Тайно признаться в любви
Дюнам, лесу и морю.