Привет! Исследуя Астану мы с Маркухой добрались до памятника, надпись на котором гласит: "Тысяча благодарностей казахскому народу".
На памятнике изображена женщина в национальном наряде казахов, она обнимает троих детей - корейского мальчика, европейскую девочку и, кажется, кавказского мальчика.
Этот памятник посвящён трагическим событиям в нашей с вами истории. С 1930 по 1952 год в Казахстан из разных регионов Советского Союза были насильно депортированы около миллиона человек. Это были чеченцы, крымские татары, греки, армяне, курды, корейцы, иранцы, турки, украинцы, немцы и представители других народов.
Подчас, целыми семьями их просто высаживали в степи без средств к существованию. Александр Чудаков в своей книге "Ложится мгла на старые ступени" вспоминает как к ним в посёлок, неподалёку от Щучинска привозили чеченцев, которым негде было жить. В голой степи они рыли себе норы в земле и укрывались в них. Казахи видели жалкое существование вынужденных переселенцев и помогали им чем могли. А если из-за перенесённых тягот родители погибали - казахи часто забирали детей в свою семью, создавая таким образом самые удивительные, межнациональные семьи.
Многие переселенцы отмечали доброту и отзывчивость казахов, которые без своего выбора оказались свидетелями человеческого горя и не прошли мимо.
В память об этих событиях у входа в главный ботанический сад Астаны и стоит памятник "Тысяча благодарностей казахскому народу".
Заметьте, что в прошлом году, когда тысячи молодых россиян были вынуждены спасать свои жизни и свою совесть убегая в Казахстан, народ Казахстана снова добродушно и гостеприимно принимал беженцев. Я знаю много историй, в том числе и рассказанных мне лично, о том, как казахи селили у себя в домах совершенно незнакомых им россиян т.к. все номера в гостиницах были заняты, о том, как в Уральске для россиян открыли кинотеатр и разрешили бесплатно переночевать в нём, а местные жители из окрестных домов варили еду и в кастрюлях приносили её к дверям кинотеатра.
Да и мы с Марком первое что услышали в аэропорту, когда пытались разобраться как вызвать такси, это слова взрослой женщины: Вы из России? Может быть вам чем-то помочь?
Вот так, через десятилетия переплетается судьба двух соседних народов и это - тоже часть нашей с вами истории, которую нужно знать и помнить.