Что будет если купить автомобиль, не проверив сведения в реестре уведомлений о залоге движимого имущества
Некоторые водители до сих пор покупают автомобиль, не проверяя его по разным реестрам. Что будет если купить автомобиль, не проверив сведения в реестре уведомлений о залоге движимого имущества? Вот пример из судебной практики:
«…Удовлетворяя исковые требования об обращении взыскания на транспортное средство, являющееся предметом залога, суды правомерно исходили из того, что отчуждение залогодателем заложенного имущества после возникновения права залога по общему правилу не прекращает его действие; Лебедь М.Г. приобрела 08.04.2020 транспортное средство, обремененное залогом в пользу Банка, в результате договора купли-продажи, заключенного с продавцом- залогодателем Абдулиной И.А., при этом сведения о залоге были учтены в публичном реестре путем регистрации уведомления о залоге движимого имущества ранее- 04.09.2019, следовательно, действие залога с учетом положений подпункта 2 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации не прекратилось.
Давая оценку доводам Лебедь М.Г., суды пришли к верному выводу об удовлетворении исковых требований об обращении взыскания на предмет залога, при этом приняли во внимание положение подпункта 2 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", предусматривающее, что залог прекращается в случае, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога, которое вступило в законную силу и применяется к правоотношениям, возникшим с 01.07.2014.
Из положений части 1 статьи 353 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 данного кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.
Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.
Таким образом, целью института залога является обеспечение исполнения основного обязательства, а содержанием права залога является возможность залогодержателя в установленном законом порядке обратить взыскание на заложенное имущество в случае неисполнения основного обязательства должником.
Установив, что у Лебедь М.Г. имелась возможность проверить сведения о транспортном средстве, содержащиеся в реестре уведомлений о залоге, не только по залогодателю, личность которого ей не была известна, но также по доподлинно ей известным идентифицирующим признакам автомобиля (марка, VIN), Лебедь М.Г. не проявила должную осмотрительность и не может быть признана добросовестным приобретателем заложенного транспортного средства, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для признания залога прекращенным…». (Из Определения Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04 октября 2022 года, № 88-19511/2022, УИД № 42RS0018-01-2021-002778-26).
Будьте осторожны при покупке подержанного автомобиля.