В моей жизни случилось важное гастрономическое событие – я попробовала устрицу.
Пробовать устрицы – мероприятие приятное, но затратное, особенно когда давно хочешь, но не решаешься. А тут вроде как для дела. Захотелось, чтобы герои в моей книге шиканули с размахом, они люди своеобразные, мелочные, непутевые, типично гоголевские. В общем, грех не отправить их в ресторан запивать устрицы Moet Chandon, а не закусывать водку селедкой. Устрицы я выбрала не случайно - они символизируют малодоступную роскошь и страсть – дорогие афродозиаки. Неудивительно, что мой главный герой за поеданием этих самых устриц вдруг начал устраивать личную жизнь.
Чтобы ни в чем не соврать, я выбрала небольшой новый ресторанчик в центре Красноярска «Hello wine» - место уютное, красивое и ненавязчивое. Интерьер в серо-бежевых оттенках, немного вычурные люстры, в общем, ничего не предвещало роскоши. Официантка спросила, сколько устриц я хочу. Цена, которая показалась мне бюджетной – 450 рублей - указана за штуку. В общем, заказала одну и бокал просеки. Прикинув, что этим я явно не наемся, заказала еще и палтус с пюре из цветной капусты, кстати тоже за 450 рублей. Цены то божеские! – так я думала, пока не принесли огромную тарелку с мелким кусочком рыбки и размазанного по тарелке пюре – по всем канонам ресторанов из фильмов. Но перед палтусом официантка торжественно вынесла мою одинокую устрицу на белых камнях и рассказала, что куда наливать и как есть. Само пробование длилось секунду. В принципе неудивительно, что Крылов этих устриц съедал по 80 – 100 штук и запивал темным пивом. Богач!
Всю эту секунду, пока устрица была во рту, я пыталась распробовать роскошную жизнь. И мне показалось, что это вкусно. Только непонятно – по вкусу вкусно или по сути вкусно.
Так что всем писателям советую отправлять своих героев в рестораны и делать что-то роскошное, и чтобы не соврать, самому отправляться и прикасаться к роскоши. А я, как только издам книгу, пойду отмечать это устрицами и темным пивом – как Крылов. 80-100 штук не осилю – и по деньгам, да и желудок вряд ли выдержит, но на штук семь наскребем!
А если в Красноярске захочется в ресторан, то уж лучше в «Чешую». Там и порции нормальные, и по вкусу ничем не уступает «Hello wine», и устрицы там тоже имеются. А вот это вот «привлекательная цена за мизерную порцию» мне не нравится.