Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «Кто я?» Попробуйте ответить на него прямо сейчас. Заметьте, что вы использовали для ответа на этот вопрос свой УМ! Я знаю варианты ваших ответов: я - человек, я – мама, я – папа, я – ваши фамилия, имя, отчество, я – учитель и т.д. Но это всё не вы. Это всего лишь роли, которые вы здесь играете. Ваш ум использует шаблоны, убеждения, взятые из прожитого опыта. Вот также, как вы использовали свой ум для ответа на вопрос: «Кто я?», вы ведете постоянный внутренний мысленный диалог на протяжении всей своей жизни. Вы постоянно решаете проблемы, вопросы, касающиеся вашей жизни в мыслях. И делаете это автоматически! Моете ли вы посуду, идете ли в магазин, смотрите телевизор, делаете дома уборку – ваши мысли крутятся в голове и не дают покоя. Мысли идут одна за другой, в хаотичном порядке, и раз вы читаете эту статью, значит пришло время их НАЧАТЬ ЗАМЕЧАТЬ! А ещё будет замечательно, если вы обнаружите куда они приходят, в какую часть головы. Потому что вы – это не ваши мысли.
Как это делаю я. Сначала я использовала одно упражнение. По-моему, я его нашла у Синельникова. Нужно смотреть за секундной стрелкой, и все внимание направить на нее. При этом замечайте, как только вы стали задумываться и мысли понеслись в вашей голове, остановитесь. Начните упражнение заново. Пусть это будет всего 5 секунд, когда вы будете находиться без мыслей, в чистом сознании, но именно так я начинала. Потом я начала практиковать медитацию. Сидя на стуле, прямо держу спину, закрываю глаза и начинаю считать вдох - 1, выдох - 2, вдох – 3 и так до десяти. Как только я замечаю, что сбилась со счета, улетела в своих мыслях в раздумья, начинаю заново, если этот счет уже стал более десяти, или продолжаю считать дальше, если счет менее десяти. Это работа, ежедневная, трудоемкая. Для начала пусть это будет пять минут или десять, но ежедневно. Я описала только начальный этап медитации. И приготовьтесь, если вы встали на этот путь, то просто так, только прочитав, как это делают другие, ничего не делая, не прикладывая никаких усилий, достигнуть счастливой жизни невозможно. А именно для этого вы оказались на моем канале. Поверьте, это один из этапов пути.
Чтобы было наиболее понятно, о чем я пишу, разберем пример из жизни. У всех есть и были обидчики. Спасибо, что они были, есть и будут (для кого это еще нужно). Человек нанес вам обиду, вы всю жизнь носите этот груз с собой, постоянно вспоминаете детали ссоры или ситуации. Прокручиваете в мыслях вероятные исходы тех событий, а что если бы я вот так себя повела, или повел, а надо было сказать вот так, и вообще надо было врезать или запустить тем, что под руку попадется. И так из года в год. К этому добавляется череда других мыслей, возникающих на жизненном пути. Вам вот эта каша нужна? Мне нет, путем работы по отслеживанию мыслей, постоянном контроле – куда направлено моё внимание, достигается момент жизни в здесь и сейчас. Пользуюсь умом по его прямому назначению – посчитать, проанализировать, решить, что купить, на работе, в конце концов. Ум нам постоянно нужен.
А когда вы поймете, не просто прочитаете, кто такие обидчики, а именно прочувствуете сердцем, а не умом, тогда все встанет на свои места. Обижаться было не на кого, все здесь для твоего же блага. Или здесь нет никого, кроме тебя! Тогда и наступит просветление – зачем мне нужен был весь этот груз из мыслей, когда можно просто наслаждаться жизнью.
Помните слова из песни: «…Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь» А где мы в своих мыслях – или в прошлом или в будущем. Копаемся в прошлом, а оно уже прошло, секунда назад, уже прошлое, всё, нечего там делать. Или мечтаем, как мы будем жить в будущем. Если через секунду уже будущее, зачем мечтать – попробуй жить!