Найти тему
Сибиряночка

САМЫЙ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ - ПУЛЯР.

Оглавление

Этот рецепт я нашла у Марии на этом сайте.

Состав и способ приготовления достаточно простые, а результат потрясающий. Неудивительно, что этот омлет считается одним из самых нежных и красивых омлетов в мире.

Рецепт предположительно придумала француженка, Анет Пуляр, в конце 19 века. Сейчас это блюдо подают во многих французских ресторанах по цене 34 евро за порцию (по нынешнему курсу 3500 рублей).

Состав:

  • Яйца С1 или С0 - 4 штуки
  • Молоко/сливки жирностью не выше 20% - 2 столовые ложки
  • Специи (соль, прованские травы (базилик, орегано, тимьян), куркума, сушёный чеснок) - по вкусу
  • Масло Гхи или подсолнечное масло+сливочное масло - 5 граммов для смазывания сковороды
  • Сыр тёртый - 20 граммов (альтернативный вариант)

Способ приготовления:

1. В две отдельные миски разбить яйца, отделив желтки от белков.

Совет. Яйца следует предварительно сполоснуть и вытереть салфеткой. Для того, чтобы часть желтка не попала к белкам можно использовать промежуточную маленькую миску. Яйца можно разбивать в неё по одному и выливать в большую емкость, тогда неудачные варианты не испортят всю смесь.

2. Взбить миксером белки с щепоткой соли в плотную смесь с устойчивыми пиками. Можно добавить щепотку чеснока. Этот этап крайне важен, неустойчивые пики приведут к быстрому сплющиванию готового омлета.

-2

3. К желткам добавить 2 столовые ложки молока или сливок, прованские травы, куркуму и соль по вкусу. Взбить смесь венчиком.

-3

4. Сковороду смазать маслом гхи или подсолнечным маслом+. Поставить на средний огонь.

Совет. Масло гхи имеет более высокую температуру дымления, поэтому с ним безопасно готовить блюда на сковороде, они не подгорают.

5. Вылить на сковороду желтковую смесь. Готовить на среднем огне до схватывания смеси по краям. На этом этапе можно сделать альтернативный вариант и добавить немного тёртого сыра 25 граммов на яичную смесь.

-4

6. Как только смесь схватилась, примерно через 30 секунд, выложить на верх белковую смесь. Распределить её по всей поверхности лопаткой.

-5

7. Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего (но не самый минимум), закрываем крышкой и готовим примерно 6-9 минут.

Готовая белковая масса должна немного пружинить, но не прилипать к пальцу. Она будет такой воздушной, но чуть более плотной.

-6

8. Готовый омлет перемещаем на блюдо (белками вверх) и аккуратно разрезаем острым ножом на две части.

Кладём одну часть на другую так, чтобы белки оказались внутри и режем на порционные кусочки.

-7

Омлет получается очень воздушным, нежным и красивым.

Другие рецепты для завтрака можно найти у меня на канале в подборке рецептов.

А вы пробовали такой омлет?