Найти в Дзене

Сталин и эпоха. О Советском Союзе замолвите слово.

Я прекрасно понимаю, что на этой теме не то, что сотни копей сломались, а сотни тысяч. У одних одни аргументы, у других другие и каждый считает себя правым. Я хочу взглянуть немного под другим углом на этот вопрос, тем более, что недавно прочитала о том, как некоторая общественность возмущена недавним освящением памятника Сталину. Уж не Юрий ли Кот это возмущение инициировал?

Казалось бы да, где Сталин и где вера в бога? Хотя, мы же знаем, что он был семинаристом, правда это не повод для освящения. А что тогда повод?

Можно сколько угодно говорить, что войну выиграл народ, но не будь у нас известных полководцев, где мы бы были? А ведь полководцами нужно ещё уметь руководить, стимулировать их к победным действиям. А с Черчиллем и Рузвельтом тоже народ говорил? Согласитесь, правильные действия на политической арене много чего значат.

А ситуация с сыном? Сколько наберётся тех, кто осуждает освящение, но не готов жертвовать близкими во имя великой цели? Я полагаю, что этот момент на весах судьбы перевесит все остальное, что бы туда не положили. Вообще, если говорить о святости вообще, то один этот момент достоин того, чтобы из человека сделать святого. Нет, я не с ума сошла. Я просто пытаюсь рассуждать критериями морали. Я, конечно, мало соображаю в религии, но мне думается, что святыми делаются не только за постоянные молитвы и богоугодные дела. Много вы знаете ВООБЩЕ в истории человечества случаев, когда жертвовали своими детьми? Я не знаю. Более того, для меня, как матери, это кажется невозможным. А спасение страны разве не богоугодные дело? А её восстановление за 8!!!!! лет??? А разве Сталин имел дорогую одежду, предметы быта, машину? Насколько мне известно, он не мог отказаться только от хорошего табака,но ведь это такая мелочь. Думаю, что каждый из осуждающих Сталина в большинстве своём и вещей имеет в несколько раз дороже, и машину, и многое другое.

Ах, да. Репрессии. Это главный козырь осуждающих,причем основан он в основном на книгах писателя-фантаста Солженицына и ведь не смущает людей тот факт, что уже давным - давно разложили по полочкам с доказательной базой, что написанное Солженицыным выдумка.

Я не хочу переписывать по десять раз то, что давно написали другие и где можно ознакомиться с таблицами и полным разъяснением.

Я хочу сказать немного о другом

Вот вы знаете про неудавшиеся научные и конструкторские проекты при Сталине? Я нет. Может, они и были, но, согласитесь, страна и во время войны и после развивалась не только потому, что у нас жили одни выдающиеся умы... Я вот тут вспомнила один момент из жизни. Когда нас подстерегает опасность, гонится какой-нибудь зверь или что ещё, то силы человеческие внезапно удесятеряются и человек избегает опасности.

Мне вот кажется, что страх смерти за невыполненное задание как раз и был тем самым толчком адреналина. Возможно, в нормальных условиях многое бы не было создано вовремя или не создано вообще. Борьба за жизнь делает чудеса. Жестоко? Да.

В мире вообще много жестокого. И вот ведь парадокс - осуждая Сталина тот же Кот и многие другие гордятся разработками советских учёных, сделанных в сталинские годы. Это равносильно тому, что я буду считать человека негодяем, но буду восхищаться озеленением посёлка, которое он сделал, дорогами и домами, которые он построил, при этом буду просто говорить, что это НАШ посёлок, но при этом стыдливо умолчу о том, кто это все сделал.... Это не просто нехорошо, это ненормально.

И еще. Учитывая закрытость партийной системы, Сталин спокойно мог позволить себе иметь больше, да и соратникам своим тоже. В страну можно было не 5-8 лет отстаивать, а 10-15, невелика разница. Но, однако, и сам не имел, и другим не давал

И, да. Я готова поспорить на любую сумму денег, что если перед обличителем сталинизма встанет вопрос выбрать "сталинку" или "хрущевку" он обязательно выберет "сталинку", выказывая всем свои видом пренебрежение сталинистам.

Я не за тех или других. Я за историческую правду, а она такова, что подавляющее большинство тех, кто жил в ту эпоху полностью и безоговорочно поддерживают Сталина. И они отнюдь не зомби или как ещё их называют. Они мудрые люди, познавшие жизнь и к рубежу жизни прекрасно научились разбираться в людях. Им есть с чем сравнивать и, если до сих пор их память и любовь не померкли, то какое имеем мы, не знавшие той жизни, право объяснять своим предкам что хорошо, а что плохо?

Ведь, что странно, те же самые предки презрительно отзываются о Хрущеве! Казалось бы, человек открыл людям глаза, выпустил политзаключённых, а Сталина любят больше.

Точно также и с нами, выходцами из позднего СССР. Сколько бы большинству из нас не рассказывали о плохом Брежневе и хорошем Горбачеве, мы тихо ненавидим последнего и нормально относимся к Брежневу. Опять парадокс! Или мы тоже зомби? Ну, вот лично на меня 23 года жизни в соседней стране не повлияли, хотя много чего было....

Может, дело все-таки в другом?

Вот о своём видении этого вопроса я расскажу в следующей статье, сейчас, честное слово, времени нет, надо бежать по делам

Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии.

Хотела написать "услышимся завтра", поняла, что не то. "Увидимся" тоже не подходит, не тот формат. "Учитаемся", что ли😁?