Покупая рубашку или платье, вы не-пременно взглянете на этикетку, чтобы узнать состав ткани, из которой она сшита. Если на этикетке надпись «х/б 100%» или «cotton 100%», значит, это натуральная ткань, в которой будет легко и комфортно.
Странное сокращение х/б и английское слово «cotton» означают хлопчатобумажную ткань, основой для выделки которой является хлоп. чатник.
Хлопчатник - это растение из семейства мальвовых, кустар-ник, высотой до 1,5 м, цветущий в се. редине лета жёлтыми или белыми крупными цветами. Цветы раскрыва-ются утром, а к ночи, опылившись, уже опадают.
На месте цветка образуется плод - коробочка, а в коробочке семена, покрытые длинными волосками - волокнами, напоминающими вату. В этом сходстве нет ничего удивительного, ведь вату тоже делают из хлопка - волокна хлопчатника.
В диком виде хлопчатник растёт в тропиках
Азии и Америки. В Индии и Китае более 3000 лет назад подметили, что тонкие и длинные (от 2,5 до 6 см) волоски, окутывающие семена хлопчатника, дают прочное волокно, пригодное для прядения. С тех пор хлопчатник стали специально выращивать. Почти в то же время совершенно независимо друг от друга открыли хлопок египтяне и индейцы Центральной Америки.
Хлопчатник травянистый и хлопчатник древовидный, родом из Азии, а также американские виды - хлопчатник барбадосский и хлопчатник обыкновенный сейчас можно встретить на полях тёплых стран всех континентов.
Опушённые семена, собранные вручную или специальными хлопкоуборочными машинами, называются хлопок-сырец. Хлопок-сырец обрабатывают; волокна отделяют от семян, получая из 100 кг хлопка-сырца около 25-42 кг чистого волокна.
Хлопок - незаменимый материал, с которым не сравнится никакая синтетика. Из волокна прядут пряжу и ткут ткани - тончайший батист, практичный ситец, прочный сатин, мягкий трикотаж и другие. Из семян хлопка получают масло, пригодное как для технических целей, так и в пищу. Кожура семян идёт на изготовление бумаги, из неё делают этиловый и метиловый спирт и даже лимонную кислоту.
Хлопчатник - не единственное прядильное растение в семействе мальвовых. Из стеблей некоторых растений этого семейства делают отличные верёвки и канаты, что отразилось даже в названии одного из видов - канатник.